巴塞爾表展(BASELWORLD)強調的創新精神,期待腕表品牌都能推出新款佳作,但也別忘了傳統與經典。所以透過頂級製表工藝向歷史、職人技藝致敬的表款,2016年依舊是許多表廠所關注的焦點。
Hermes創新與傳統兼具
愛馬仕(Hermes)雖然製表時間不長,且總被認為插花鐘表的玩票之作。不過這幾年所推出的腕表卻讓人意外,能把頂級工藝與時尚融合得極為自然。看看Slim dHermes大明火琺瑯腕表,就會知道Hermes沒有在開玩笑,他們挑選了一個極為低調又不討好的古老面盤製作方式,乍看與一般表款無異,卻要經過重覆5~6次的程序才能完成一塊表盤,加上使用自製超薄H1950機芯,讓人過目難忘。
而Arceau Tigre漸變琺瑯腕表則把Hermes的鐘表美學推上新巔峰,品牌選擇首次運用於製表的「Email Ombrant (漸變琺瑯)」技術,這是琺瑯彩結合金雕的一項藝術。表盤圖案以陰刻工法製作出模具,然後填入淡褐色陶瓷倒模成型,於陶瓷板上創造出不同深淺色澤層次,這項技巧與浮雕鐫刻的不同處是凹陷和凸起的位置,根據採光或折射光線的狀況拿捏,讓老虎圖案感覺栩栩如生。
Harry Winston傳統技藝再現
今年是海瑞溫斯頓(Harry Winston)Project Z系列腕表問世的第10周年,因此品牌基於過往的經典元素,推出具雙逆跳時功能的Z10全新表款。表殼採用獨有的鋯合金材質製作,顛覆機常規以鏤空結構呈現HW3305機芯,表盤上除招牌偏心時分顯示外,還使用了藍色鋁合金來細緻雕鏤展現金屬獨特美感,具100米防水和65小時動力儲存,全球限量300只,價格相對超值。
每一次Harry Winston在向傳統技藝致敬的表款總能讓人驚呼連連,今年巴塞爾表展上的耀眼明星就是Premier系列 Precious Weaving 36毫米自動腕表。它源於過去使用在高級訂製和服布料的螺鈿技巧,把珍珠母貝削成極小片狀依設計圖案排列在布料上,透過職人的巧手把一片片的珍珠母貝與底層布料「織」在一起,讓布料有著珍珠母貝光澤,卻也保留了柔軟特色。運用在表盤設計也是頭一遭,極度考驗職人的功力。
Corum經典金橋腕表改變重生
金橋腕表系列(Golden Bridge)自面世36年以來都是崑崙表(Corum)最著名的一款表。過去一直以酒桶型表殼為主,今年為了給人煥然一新的感受,特地改以圓型來表現長方直線形金橋機芯。它以舊金山金門大橋為靈感,把機械工程結構濃縮成機芯設計,巧妙呈現橋的外型,並可藉由鏤空方式展現。是一款結合了建築美感與頂尖機芯製作技巧的新表款,猶如手腕上的微型藝術品。
Carl F. Bucherer新定位再出發
寶齊萊(Carl F. Bucherer)的年度盛事就是重新找到定位,因此革新了品牌識別標誌的設計,強調與誕生地「琉森」的連結。在這樣的背景下打造出TRAVELTEC II三地時間計時碼表,並多了受歡迎的玫瑰金款式,且簡化表盤設計,讓時區調整盤成為表盤外緣的可旋轉24小時圈,無論向東或向西穿梭時區,都可以用這按鈕設定。表殼側的小玻璃窗可透視與表殼整合的專利系統結構運作,搭載經瑞士天文台認證的CFB 1901.1機芯,累積計時可長達12小時。
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