親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

寶石界的詩人 「月光石」秀朦朧美

2015-02-14 00:00珠寶之星 珠寶之星

傳說來自月亮的寶石

如果能用各種不同的職業、個性來描繪寶石,那月光石應該就像一位充滿靈氣的文學詩人了。不同於蛋白石像一位大藝術家,恣意揮灑著絢爛色彩;也不同於水晶如哲學家,質地清透如精明的思慮;又不像如貴婦巨賈的紅寶石藍寶石,顏色濃烈地令人屏息。被月光石的吸引的人,大多是因為它就像月亮一般,溫潤柔和的色澤帶著朦朧美感,但又能在在乳白色半透明的質地中,感受到微微散發出的藍色暈光。

月光石和珍珠一樣,都是六月的生日石,古代羅馬人就常用它製作珠寶,他們相信月光石是從月亮而來的,一直到中世紀的歐洲,仍然非常流行。到了新藝術時期(Art Nouveau),生動的自然設計元素除了展現在繪畫、家具裝飾中,珠寶也同時受到影響,當時非常有名的珠寶藝術家René Lalique 也鍾愛月光石浪漫的色調;丹麥銀飾大師Georg Jensen也愛上月光石獨有冷斂又溫柔的光澤,配上純銀鍛敲質感輝映,留下不少經典珠寶作品;擅於將自然界的奇幻生物打造成高級珠寶的JeanSchlumberger,也曾多次使用月光石作為主要設計元素。

月光石,英文Moonstone,是正長石的一種,屬於長石家族。長石家族(FeldsparGroup)是一個龐大的家族,在地表上分布甚廣,同時也是形成地表的主要礦物,主要分為「正長石」與「斜長石」兩大類。其中正長石這一類裡的月光石,最具有寶石價值,月光石顏色大多為乳白色,或是帶藍彩與虹彩,晶質以半透明的最好,另外也有月光石貓眼、星線月光石。

Q:月光石神祕的藍色暈彩怎麼來?

A:正如先前提過,月光石屬於正長石,純正長石是無色的寶石,另外正長石也有黃色、青藍色的多種色彩。一般我們珠寶上會使用的月光石,神祕的藍色如月光似的效果,來自斜長石與正長石相間夾層而成,當兩種材質夾層非常薄,加上兩者的反光不同,就會形成閃閃如月光的藍暈效果。也因為這種解理構造,在切磨月光石的時候,必須要與各層平行切磨成凸圓型,才能讓寶石呈現出獨特的光芒。相對的,另一種呈現乳白色光芒的月光石,則是由於夾層較厚,所以會形成白色遊彩。

此外,聰明的珠寶設計也因為考慮到平行方向的夾層,所以將一種藍彩月光石(Blue Moon)拿來作為浮雕,運用藍色暈彩與底層的對比色,讓浮雕優雅浮現。

Q:月光石怎麼選購?

A:就像賞月一樣,好的月光石要「月色明亮」,指的是半透明的質地中,晶質要好要能發亮。顏色最重其藍色暈光,越閃耀明顯、光彩渾厚,色彩正中,就越優質,似波浪般能在寶石中閃耀流轉,也代表晶質越好,價錢越高。另外,如果挑選具有貓眼的月光石,貓眼現象越細直、發亮、且完整越難得,也更具收藏價值。

►歡迎加入udnSTYLE時尚名人粉絲團

CHANEL Perle de Rosee 項鍊,鑲嵌鑽石、月光石、黑色及灰色尖...

CHANEL Perle de Rosee 項鍊,鑲嵌鑽石、月光石、黑色及灰色尖晶石與珍珠。圖/珠寶之星提供

POMELLATO Pom Pom高級訂製系列耳環,18K白金材質,鑲嵌月光石、...

POMELLATO Pom Pom高級訂製系列耳環,18K白金材質,鑲嵌月光石、白鑽與藍方石。曾郁雯作品月光石鑽石項鍊。TIFFANY蝴蝶胸針,鑲嵌月光石、藍玉髓、藍寶石與鑽石。Pom Pom高級訂製系列戒指,18K白金材質,鑲嵌月光石、白鑽與藍方石。圖/珠寶之星提供

ANNA HU 皇家帽飾系列耳環,鑲嵌月光石、粉紅剛玉。圖/珠寶之星提供

ANNA HU 皇家帽飾系列耳環,鑲嵌月光石、粉紅剛玉。圖/珠寶之星提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Anna Hu
Chanel
Pomellato
TASAKI Wisteria
Tiffany
曾郁雯

推薦閱讀

留言區
延伸閱讀
好市多就買得到JO MALONE!寶格麗、Diptyque等名牌香水下殺5.7折,快去大買一波
女孩們看了都要尖叫!BVLGARI、Tiffany打造最夢幻耶誕氛圍
曾與老佛爺一同謝幕 來認識出生於難民營的「年度模特兒」Adut Akech
LVMH集團娶回Tiffany 未來入門產品價格將上調?
Top