親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

時尚界新寵兒 名人愛戴 鑽石新選擇 一窺好萊塢鑽石新趨勢

2023-04-10 00:00撰文: 記者/孫曼

絕大部分的人,人生第一次買鑽石就是獻給婚戒的挑選!用一顆璀璨晶亮、剔透閃耀的鑽石,為永恆的愛情許下承諾。既然人生第一是挑選鑽石就這麼重要,在挑選鑽石時,究竟要考量什麼?婚戒鑽石之所以「好看」、「亮晶晶」,不外乎俗稱的4C:顏色(Color)、淨度(Clarity)、克拉(Carat)、切割(Cut),這些條件具足了,就決定了一顆鑽石能不能閃亮美麗。

除了4C,你聽過第五C嗎。所謂的碳中和Carbon Neutral、氣候中和Climate Neutral等永續指標,就是最需要考慮的第五C,這也就和鑽石的來歷有關了。

許多人擔心實驗室培育出來的鑽石「不天然」、「人工」的鑽石比較不珍貴;事實上,這是一個不必要的迷思。美國聯邦貿易委員會早於2018年裁定: 實驗室培育鑽石和天然開採鑽石兩者科學組成及物理特性並無不同;也就是說,以科學的方式鑑定兩者並不能分別出差異。這甚至比當年人工養殖珍珠的方法更為天然:人工養殖珍珠必須植入一顆以貝殼琢磨成的核心,若看橫切剖面是可以看出來;實驗室培育鑽石的內在,則是100%自然形成的鑽石晶體。

簡言之,實驗室培育鑽石,就是在實驗室內創造出鑽石成長的高溫高壓條件,讓晶體自然地成長出來。就像影片中的受訪者所言,實驗室培育的未來鑽石和天然鑽石的差異僅在於後者是在非洲挖出來的,也就像人工受孕的差異,只是「起點不一樣,但整個過程都是自然的」。

走在時尚尖端、關心永續環保議題的好萊塢知名一線明星安潔莉納裘莉等人,都已經搶先一...

走在時尚尖端、關心永續環保議題的好萊塢知名一線明星安潔莉納裘莉等人,都已經搶先一步選擇配戴鑲嵌實驗室培育鑽石的美麗珠寶。 圖/摘自VOGUE

走在時尚尖端、關心永續環保議題的許多好萊塢知名一線明星,都已經搶先一步選擇配戴鑲嵌實驗室培育鑽石的美麗珠寶,包含安潔莉納裘莉(Angelina Jolie)、潘妮洛普克魯茲(Penelope Cruz)、女神卡卡(Lady Gaga)、蓋兒加朵(Gal Gadot)等,紛紛將紅毯上的閃耀鑽石改成實驗室培育鑽石,象徵對永續時尚的認同與堅持。目前,可持續性的實驗室培育鑽石主要來自美國以最新CVD技術製成,相較於幾十年前的舊技術HPHT所製成之鑽石,淨度更高,成分與開採鑽石完全相同。實驗室培育鑽石的崛起,讓永續時尚不再只是口號,在歐美刮起綠色革命的炫風,象徵著高貴的精品珠寶業自發性地倡議永續發展的理念,驅動並實踐全球時尚產業綠色轉型,成為時尚產業的最後一塊拼圖。

而在台灣,消費者也已經可以體驗具有5C的實驗室培育鑽石,以JOY COLORi未來鑽石為例,便引進符合各式國際認證,包含GIA、IGI、GCAL等的實驗室培育鑽石,提供關注永續時尚的台灣消費者另一種更具價值的選擇。

女神卡卡等名人紛紛將紅毯上的閃耀鑽石改成實驗室培育鑽石,象徵對永續時尚的認同與堅...

女神卡卡等名人紛紛將紅毯上的閃耀鑽石改成實驗室培育鑽石,象徵對永續時尚的認同與堅持。 圖/UCD 提供

JOY COLORi 官網:https://bit.ly/3mAc5Ab

JOY COLORi 門市:https://bit.ly/3GFuySL

婚戒:http://bit.ly/3UvA93K

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
低調美學的領航者Valextra 秋冬包款重塑不經意的奢華感
24秋冬巴黎時裝周/蔡依林賞Valentino 全黑洋裝點主題
最大咖Swifties!Lisa奔新加坡朝聖泰勒絲演唱會 曬貼臉合照「手上一大串」證明自己真的是粉絲
RIMOWA打造帥氣黑手提箱、登機箱 重新定義菁英人士品味
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top