親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

6.7億皇室級收藏!史上最純淨豔彩粉鑽 將登蘇富比秋拍

2022-09-12 20:42聯合報 記者孫曼/即時報導

重11.15克拉的「威廉姆森粉紅之星」(The Williamson Pink Star),是世界上最純淨、色彩飽和度最高的粉紅鑽石之一,將於香港蘇富比(Sotheby's)秋拍中,以單一拍品專場形式於10月5日上拍,預計成交價格將超過6.7億元台幣(1.7億港元),並於拍前舉辦全球巡展,於9月16日起至18日於台北、9月21日至22日於台中展出。

「威廉姆森粉紅之星」為拍賣史上第二最大的内部無瑕艷彩粉紅鑽,僅次於2017年4月於香港蘇富比以5.53億港元破紀錄成交的 59.60 克拉橢圓形切割鑽石「周大福粉紅之星」(CTF Pink Star),是鑽石及珠寶之世界拍賣紀錄。在最主要的粉鑽礦場阿蓋爾礦(Argyle Mine)近年正式關閉後,粉鑽的市價就扶搖直上,「威廉姆森粉紅之星」,預料成交額逾1.7億港元,極有可能刷新艷彩粉紅鑽石每克拉成交額。

這枚枕形切割的鑽石命名來自兩大傳奇粉鑽:一為「周大福粉紅之星」,二則是屬於日前過世的英女王伊麗莎白二世的 「威廉姆森粉紅鑽」。「威廉姆森粉紅鑽」為一枚23.60克拉的明亮式切割鑽石,於1947年由加拿大地質學家John Thorburn Williamson博士贈予英女王伊麗莎白二世作為結婚禮物,而此鑽的開採地位於坦桑尼亞慕瓦都伊的威廉姆森礦,當時屬Williamson博士所有。英女王的「威廉姆森粉紅鑽」鑽石原石重達54.50克拉,厚切割為重達23.60克拉圓形明亮式切割鑽石,並由卡地亞設計成為一枚胸針。

此次上拍的「威廉姆森粉紅之星」的原石重32克拉,產自坦桑尼亞威廉姆森礦,不但是世界上最古老的鑽石礦之一,更以生產頂級的「泡泡糖」(bubble gum)粉紅鑽而聞名。在GIA 鑒定的鑽石中,只有不到3%的鑽石被歸類為彩鑽,而其中不到5%被定義為以粉紅為主色。而色彩濃郁度能達「艷彩粉紅」(Fancy Vivid Pink)等級、重逾10克拉的艷彩粉紅鑽石分相當珍罕。「威廉姆森粉紅之星」不但在成色及淨度均獲最高等級,更被歸類為純淨度最高的「Type IIa」鑽石。

重11.15克拉的「威廉姆森粉紅之星」預料成交額逾1.7億港元。圖/蘇富比提供

重11.15克拉的「威廉姆森粉紅之星」預料成交額逾1.7億港元。圖/蘇富比提供

「威廉姆森粉紅之星」將於10月5日於相鋼蘇富比秋拍系列中以單一拍品專場形式上拍。...

「威廉姆森粉紅之星」將於10月5日於相鋼蘇富比秋拍系列中以單一拍品專場形式上拍。圖/蘇富比提供

「威廉姆森粉紅之星」兩側鑲有梯形切割鑽石,以明亮式切割鑽石作點綴及18k白金鑲嵌...

「威廉姆森粉紅之星」兩側鑲有梯形切割鑽石,以明亮式切割鑽石作點綴及18k白金鑲嵌,預計成交價格將超過1.7億港元。圖/蘇富比提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
鑽石
女王
伊麗莎白二世
留言區
你可能也會喜歡
口袋夠深?交換禮物就這樣選 每款都想自己收誰想送人
「琺瑯萌兔」集合!寶璣、伯爵、雅典 兔年腕表秀工藝
節慶派對時光 Harry Winston、PIAGET珠寶閃耀神助攻
大師級真跡骨董現身!寶璣破億複雜與珠寶表101限時秀
網友都在看
商品推薦
Top