親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冬天讓乾燥肌脫屑發癢?學櫻花妹保養4招,從卸妝開始

2020-11-18 13:01聯合報 記者劉小川/台北即時報導

已經過了立冬,近期天氣忽冷忽熱,肌膚開始出現各種煩惱,不僅容易乾澀紅腫,甚至還出現脫皮屑。整天塗保養品,但感覺症狀也沒有舒緩,到底問題出在哪?

面對換季,日本櫻花妹特別有經驗,統整櫻花妹如何對付寒冷的冬季,也適合台灣人學習的保養撇步。

一、卸妝要溫柔

日本的保養文化中,日本女生比較愛使用卸妝油,由於卸妝油的清潔能力強、可以乳化並代謝掉臉部多餘髒污,不會造成乾燥肌膚的不適感,更有保濕的感覺。但許多乾燥肌膚的人、或害怕油狀質地的人,會改用卸妝水、卸妝乳取代,這類的卸妝產品,並非不好用或卸除妝感不乾淨,日本女生追求的是對肌膚的溫柔,避免臉部被帶走過多的水分,因而讓肌膚更缺乏水分。

二、油敷的護膚之道

許多臉部肌膚乾燥的人,常有一個錯誤的觀念,認為皮膚缺水,就該不停給予水分,然而不停補充水分,皮膚沒有得到相對的好回應,時間一長就開始出現脫皮、脫屑。補水並沒有錯,主要是皮膚角質層,在水合的程度不足時,即使給予再多的水分,吸收程度也會大幅下降,當角質細胞無法有效的吸收水分,就浪費掉保養品。

所以日本女生喜歡在使用補水產品前,先用含有油質的護膚產品,濕潤角質讓後續的補水動作能夠更有效。

三、真正的深層補水

挑選保養品時,要特別用小分子的產品,在補水前也先軟化臉部的角質、並且給制定去角質的周期,讓臉部的肌膚生態,能更正常且穩定的運作,這樣補水才能真正讓肌膚保持水嫩。

四、強力鎖水不間斷

補水是非常重要的課題,但許多人往往忘了最後一個鎖水的步驟,有時候偷懶只想要擦上精華液,漸漸會發現臉部不論怎麼塗抹,都彷彿水分不夠。日本女孩習慣補水後,立即塗上面霜,讓剛剛補充的水分立即被鎖在肌膚細胞內,但每周會間隔挑幾天,將面霜厚敷,讓水分不只被鎖住,在鎖水面霜上同時也不斷給予水分,舒緩臉部乾燥緊繃感。

過於乾燥的肌膚臉上容易出現細紋。圖/摘自pexels

過於乾燥的肌膚臉上容易出現細紋。圖/摘自pexels

來學學日本櫻花妹的補水秘訣。圖/摘自pexels

來學學日本櫻花妹的補水秘訣。圖/摘自pexels

除了不斷補充水分之外,油類保養也是避免乾燥的重點核心。圖/摘自pakutaso

除了不斷補充水分之外,油類保養也是避免乾燥的重點核心。圖/摘自pakutaso

寒冷的冬天總會讓肌膚出現乾燥泛紅的問題。圖/摘自pexels

寒冷的冬天總會讓肌膚出現乾燥泛紅的問題。圖/摘自pexels

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
日本
櫻花
台灣人
保養
留言區
你可能也會喜歡
DELVAUX的假日悠遊 春夏漸層玫瑰、杏桃色美得洗眼睛
今年最「牛」禮盒!集結日本四大產地名牛價值破萬
法、日狂搶 村上隆聯名氣泡水登台!限定店快閃兩天
美妝控預備備!GU超人氣彩妝系列將上市 價格、單品完整揭露
網友都在看
商品推薦
Top