親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誠品24小時書店源自讀者的願望清單 21年後初心不變

2020-05-25 19:04聯合報 記者江佩君/即時報導

1989年誠品書店創立,1999年誠品敦南店成為全球第一個24小時書店,自此把「閱讀」帶進台北的夜生活,也讓通宵場所多了一個「書店」的選擇,可說是「台北夜未眠」的代表。它晝夜如常,這是它最令人心動也是讓人感到安心的地方,21年來書店燈光恆常夜不眠的敦南誠品,因租約到期即將在5月31日正式熄燈,但熄燈後誠品書店夜不眠的場域不會消失,緊接著由信義誠品接棒,繼續不分晝夜亮起閱讀之燈。

在敦南店月底熄燈前這些天,無論是故友新知,來自四面八方大量的人群走進敦南,有些人找到習慣舒適的角落便自在的席地而坐閱讀,或站或坐或是拿起相機四處拍照、甚至動筆寫真繪畫的人群都有,都是為了感受與它相處的倒數時光。

把時光倒轉回到1999年,這是個上網仍要等待數據機撥接、用CD聽歌、在百視達租片看電影的年代,也是在此時,誠品敦南成為世界上第一家24小時營業書店,自此之後,夜歸的人、晚上睡不著的人、來自世界各地的旅人、甚至無處可去的人,無論懷抱著各種心情,在夜晚都有了一處安靜的去處,廿年來滋養著眾生心靈。24小時不打烊書店最終真諦,正是誠品創辦人吳清友一直強調的「閱讀是基本人權,書店是眾生平等場所。」

也許改變正是生命的本質,這並非誠品敦南店第一次說再見,1995年,敦南圓環誠品同樣因租約到期必須告別舊址,搬遷到現在敦南店所在的大樓,當時誠品做出創舉連續營業18小時並在書店裡「開趴」,整夜的音樂、劇場表演、樂團接力開唱,這也是台灣首次出現凌晨進書店還要排隊的畫面。

也是這場不打烊的活動種下了誠品24小時書店的種子,當時有讀者描述心中的理想書店,許下「可不可以有一間不打烊的書店」願望。眾所周知書店經營不易,更遑論開店成本更高的24小時書店,但誠品後來浪漫且勇敢的實現讀者願望。本周日敦南店熄燈日仍將維持這種熱鬧說再見的傳統,24小時講座馬拉松接力以及樂團輪番開唱不間斷。

21年過去了,誠品書店初心不變,誠品董事長吳旻潔曾多次強調,「只要有誠品,就一定會有24小時書店。」敦南誠品即將交棒給無論書店面積、書籍選物都更大且多的信義誠品,這也可以視為是書店與讀者的世代交替,以全新陣容與內容迎接新世代的閱讀群眾。

不少書迷說到,沒有一家書店能取代敦南誠品,這是真的,曾經經歷的風景不會消失;當年的高中生如今將逐漸接近40不惑,當年的幼童現在也已是初踏入社會的大人了。相信經歷過敦南時光的讀者,都想跟誠品敦南說聲「謝謝你曾陪我一段,帶給我們的青春盛宴」。

拱型邊窗與木地板、層次階梯,是誠品敦南書店最經典的風景。記者江佩君/攝影

拱型邊窗與木地板、層次階梯,是誠品敦南書店最經典的風景。記者江佩君/攝影

誠品敦南熄燈前夕,吸引許多讀者紛紛前往回味。記者江佩君/攝影

誠品敦南熄燈前夕,吸引許多讀者紛紛前往回味。記者江佩君/攝影

讀者隨性的坐在誠品敦南木地板上閱讀,是敦南店的獨特風景。記者江佩君/攝影

讀者隨性的坐在誠品敦南木地板上閱讀,是敦南店的獨特風景。記者江佩君/攝影

誠品信義店接棒誠品敦南,5/29展開24小時書店試營運。圖/誠品提供

誠品信義店接棒誠品敦南,5/29展開24小時書店試營運。圖/誠品提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
誠品
樂團
留言區
你可能也會喜歡
「可站立便條紙、超擬真熱狗橡皮擦」誠品開學季文具新貨超療癒
彩色燈籠隧道、台南陳記快閃 誠品飄來應景元宵味
交給機器編輯、配樂 Valentino高訂影片玩出新花樣
誠品進駐嘉義最美地標!市立美術館探索「嘉的顏色」
網友都在看
商品推薦
Top