親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鹿港文化古都成創意沃土,四間一定要路過的「非傳統小吃」!

2019-09-07 12:02VOGUE VOGUE

鹿港除了看古蹟還能做什麼?Follow文藝系男女的腳步,探訪九曲巷、古宅、舊街,發現隱藏其中的風格小店。

大膽走進洋樓吃碗有設計感的麵線,或與眾不同的麵茶甜點,而掉進老木材廠的工業風空間,在不一樣的漢堡裡吃出鹿港傳統味。最後,在紅磚屋咖啡館喝杯優雅的手沖,享受油飯配咖啡的新奇滋味,躲進不為人知的鹿港隱藏版角落,才知道這座古城原來也有神美的浪漫面!

Fang Kofi 凡咖啡

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

從中山路「龍山手工麻糬」旁的巷子轉進去,很難想像在路底竟有這樣一家絕美咖啡館!由平面設計師書寧與哥哥共同創立的Fang Kofi凡咖啡,簡直實現了一票老屋迷的夢想,令人垂涎的和洋風紅磚老厝,有著拱門騎樓、天井、陽台,屋後甚至還可見一口井。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

走進咖啡館,可見紅白地磚上佇著長長的原木長吧台,而傢俱桌椅或檯燈、擺設等,皆是散發歲月感的老物,有不少是書寧在國外跳蚤市場買來的收藏。曾在英國工作一段時間的書寧,受到國外咖啡館文化影響,希望在咖啡館裡呈現自我風格。酷酷的她與烘豆師攜手合作,嚴選莊園豆依照喜愛風味烘焙,並且設計了兩支義式配方豆,分別以中焙的柑橘、花香、苦甜巧克力,與深焙的堅果、奶油、可可香料,滿足不同客人的風味取向。

這間古色古香的咖啡館,雖是以手沖精品為主打,但細看菜單卻可發現,那內容不似外表的傳統,有許多驚喜藏在裡頭!因為喜愛東歐的烈酒,書寧特別引進賽爾維雅修道院的Rakija白蘭地,供應純飲的「前南斯拉夫的秘密」,另外還有濃縮咖啡結合GIN TONY的「迷幻森林」,琴酒與檸檬、迷迭香的清新氣息,展現了不一樣的咖啡風味。

在咖啡以外,凡咖啡也把鹿港馳名的油飯放進菜單,選用百年米庄的祖傳配方的「鹿村油飯」,裝在日本九谷燒風格的精緻容器裡,佐上一杯熱帶水果風味的衣索比亞耶加雪菲水洗繆思女神,油飯配咖啡的組合恰好解膩,就像這個新舊交融的空間,有著意想不到的絕配!

Fang Kofi 凡咖啡

地址:彰化縣鹿港鎮中山路74巷38號

麵麵茶茶(二店)

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

從天后宮前攤車發跡的麵麵茶茶,開業將近十年終於在美麗闆娘的支持下,在不遠巷弄開起了有咖啡館氣氛的麵茶專賣店,並改變麵茶一碗糊稠的樸素印象,吃出既熟悉又新奇的滋味。

負責炒麵茶的老闆為鹿港百年老店「施金玉香鋪」的第八代,從小在玩香弄粉的環境長大,對於炒製麵茶有其不容置喙的堅持。不似傳統麵茶添加大量油脂,自家麵茶不使用任何油脂,純粹使用低筋麵粉乾炒,並且多加一道過篩手續,口感細緻、滋味香醇且無油耗味。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

從最早期的麵茶珍奶開始,麵麵茶茶不侷限於傳統吃法,把這味鹿港老街隨處可見的古早小吃,結合刨冰、奶蓋、漸層等元素,開發出上層綿密奶泡,下層麵茶粉的漸層奶蓋飲料,可以品嚐麵茶與牛奶、茶結合的滋味,同時也保留小時候用吸管吃麵茶的趣味,直接品嚐無油麵茶獨有的餅乾香氣。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

當然,最引發話題的,還是份量驚人的麵茶富士山冰,綿密冰體撒上大量麵茶粉,冠上一整顆布丁山峰,以及波霸、紅豆、芝麻等配料可選,滿溢到下匙就有山崩疑慮的份量,概念上就是一種「阿嬤怕你沒吃飽」(這點倒是很傳統)。

對了,最新力作的泰式奶茶風味麵茶,絕對是其他地方沒有,肯定要喝一下。

麵麵茶茶(二店)

地址:彰化縣鹿港鎮民生路7號,0916-017-504

LeeLi's

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

門面十分隱密的LeeLi's,在網路上卻是名氣頗大,人們首先印象深刻的,就是它那充滿濃厚工業風格的空間,殊不知這裡可不是單純的網美咖啡館,而是一間志在創新鹿港小吃的餐館。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

LeeLi's是由三位返鄉青年共同創立,他們承接了隱藏在巷裡的老木材工廠,以大量老件與乾燥花材完成空間,吸引不少年輕人前往朝聖。在LeeLi's擔任主廚的李沅澔,為高雄餐旅大學畢業,曾經在澳洲高級餐廳工作一段時間,而他也吸收了Fine Dining的精神,在西餐料理中融入道地的鹿港味。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

最耳熟能詳的料理「鹿港三堡」,概念來自「麵線、芋丸、菜包」,將鹿港小吃轉化為迷你小漢堡,一份就可囊括三種最具代表的鹿港小吃。「沒有蚵仔的蚵仔煎」,使用生蠔葉來提味歐姆蛋,給予在地味的想像,連素食者也可以享用。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

另外,以及以古蹟文化為發想的甜點,水果生乳酪蛋糕結合北斗特產香菜粉的「甕牆」,以及長型泡芙與小泡芙加上麵茶卡士達醬的「窗櫺」,可說是從鹹食到甜食皆見創意。

LeeLi's

地址:彰化縣鹿港鎮興化巷40之1號

電話:04-7771822

麵線研究所

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

就位在鹿港天后宮牌坊前,招牌實在太可愛的麵線研究所,門口擺著復古攤車,而服務人員身穿中規中矩的卡其制服,以及牆面玻璃罐裝的各種麵線標本,一板一眼的認真模樣令人發噱,但也滿滿感受到老闆想改進鹿港最常民小吃「麵線」的熱血!

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

走進小學課桌椅與老件古董佈置的空間,在濃濃的年代氛圍底下,這裡卻是間口味有別傳統的麵線店。麵線研究所主打三種口味麵線,招牌的「平安壹號」把鹿港有名蝦丸、赤肉與鮮干貝放進古早味手作麵線裡;「好運貳號」則是傳統口味改良版,大腸麵線添增了招牌赤肉,使麵線吃來口感更富層次;而「永康參號」則是以鴻禧菇、枸杞為主,是素食者也可食用的健康口味。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

此外,老闆用自家栽種的檸檬與洛神花,調製出解膩消暑的飲品,例如,翡翠檸檬愛玉、洛神愛玉花茶、手工玉露粉圓厚奶等,以及仙草鮮奶凍等,在嗑完麵線之後來上一份,更是滿足。下次來鹿港旅行,除了龍山麵線糊、阿璋麵線糊、蔡老店麵線糊等老店,不妨試試麵線研究所的新口味。

麵線研究所

地址:彰化縣鹿港鎮中山路381號

電話:04-7771686

※文字:李佳芳 | 編輯:silvia | 圖片:李佳芳 |

(完整文章請看VOGUE.com)

延伸閱讀

在台中享受植感生活!五家植栽咖啡、甜點、書屋,每個角落都有如置身仙境!

HOT SPOT/【台中】新生代Fine Dining餐廳六選,品嚐在地風土的創新詮釋

HOT SPOT/【台南&高雄】話題Fine Dining餐廳三選,札實功底帶領台魂法餐邁向新境地

更多精彩報導,詳見《VOGUE網站》

※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
鹿港
古蹟
小吃
漢堡
美食
老屋
咖啡
留言區
延伸閱讀
Chili’s萬聖節首次上菜 點套餐送墓園造型甜點
開幕享半價!泰迪農園咖哩有「 4種咖哩醬×5種主菜」
全台僅一間星巴克24小時營業!限定天數賣咖啡、美酒攏總有全曝光
重回高雄有譜? 漢堡王回應了
商品推薦
商品推薦
Top