親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

70%人手機放床頭!睡覺時把手機開「飛航模式」專家分析好處這麼多

2020-05-01 19:00VOGUE VOGUE

現代人走到哪都離不開手機,根據調查,71%的人睡覺時習慣把手機放在伸手可達處才有安全感;若把年齡範圍縮小到18至29歲,更有高達90%的人都習慣這樣做。或許看到這些數字你一點都不驚訝,因為你自己或是身邊的許多朋友,就是其中一份子,甚至習慣把手機放在離你更近的床邊或枕頭底下。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

(圖片來源:Instagram@sh_9513)

撇除睡覺時手機不離身,我們平時上班也離不開手機。即使下班後跟家人聚餐,或是週末夜跟朋友出去玩,也都會時刻攜帶行動電源和充電插頭,就怕突然有重要公事需處理時,手機很不巧的沒電。而就算手機沒因公事而響,我們也會懷疑自己是不是漏接了某通電話、漏看了某個訊息,甚至疑神疑鬼認為是訊號不佳或是被斷網了,才沒有收到朋友的回覆。

曾經聽過身邊的人說:「我假日去做排毒療程時,誤以為我放在口袋裡的手機在震動,但我明明在療程開始前就把手機放進置物櫃了!」隨時檢查手機有沒有新訊息跳出,儼然成為了現代人的通病。若手機離身會讓你感到焦慮、不安,那麼小心你已患上手機成癮症!

幸好,這個症狀並不是不治之症。從睡前將手機轉成飛航模式著手,就能漸漸減輕對手機的依賴。

讓手機遠離床邊

很多人每晚會把在床上滑手機當成一種睡前的放鬆,睏了把手機往床邊一擺倒頭就睡。有這種習慣的人,睡前請讓手機離你越遠越好,不只遠離你的手,最好還能讓它遠離臥室,把它擺到客廳或其他房間。又或者,你可以用更簡單的方法,直接把手機調成「飛航模式」,一樣可以達到效果。

為什麼是「飛航模式」?

在飛航模式下,手機不會接收到任何電話和訊息,因此可以讓你遠離總是不斷在更新的社交軟體。有飛航模式幫你過濾掉這些誘惑與干擾,便能讓你更專注於睡眠,睡眠品質也會變好。心理學家Heather Silvestri解釋:「把手機放在床邊或枕頭邊會助長對手機的依賴感。持續查看社群媒體會導致情緒低落,而當手機在視線範圍內時,便會使你陷入被動位置,不斷等待和煩惱別人有沒有傳訊息來,或是有沒有到你的新貼文按讚,反而讓你睡得不安穩、失眠,或引起焦慮。」

對身體的實質影響?

「3C螢幕藍光超傷眼」、「手機藍光容易引發眼睛黃斑部退化」,這些警語大家早已聽過很多次,而藍光不僅會影響視力,對睡眠也有負面影響。藍光會抑制睡眠褪黑激素的產生,欺騙大腦進入「喚醒」模式,擾亂整晚的睡眠週期。當手機螢幕因訊息傳來而亮起時,會促使你不斷想去查看最新通知,而螢幕的藍光就會影響到睡眠,因此建議睡前兩小時不要使用手機。」

除了手機藍光,手機打開網路時所發散的電磁波也有可能對身體造成為危害。儘管現在手機大廠都表示自家產品的電磁波量皆在標準值之下,但沒有任何人敢保證電磁波對身體100%無害。就像70年前,當時大家對香菸的評價褒貶不一,覺得雖然抽煙不好,也不至於損害身體,但幾十年後,科學已有能力證實香菸會致癌。或許再過幾年,科學家們也會證明電磁波對身體的負面影響。

※JASMINE LEE, CHEN CHEN WANG

(完整文章請看VOGUE.com)

延伸閱讀

Aesop內行人愛用清單TOP10!不打廣告就有高人氣、低調熱賣的黑馬商品。

圓臉最忌短瀏海、長臉適合WOB捲度、菱形臉適合男孩風短髮,5大臉型的DO&DONT髮型重點

眼霜步驟怎麼擦才對?眼霜推薦、怎麼挑選,眼周保養問題大盤點

更多精彩報導,詳見《VOGUE網站》

※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
手機
睡眠
留言區
你可能也會喜歡
3款M1晶片新Mac效能再升級 原用戶13日可更新Big Sur
平價5G手機新貨到!三星A42 5G配備6.6吋螢幕、4主鏡頭
Fitbit Inspire 2運動手環 電池續航力最長10天以上
作息不正常依舊有迷人光采!香奈兒奢華極萃能量肽金露
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top