親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

終於!蘋果專利獲准了 摺疊iPhone最快2021問世

2020-03-26 23:54聯合晚報 記者呂安涔/台北報導

據傳,蘋果申請專利獲准,繼三星、華為之後也將開發新型的摺疊式iPhone機型或i...

據傳,蘋果申請專利獲准,繼三星、華為之後也將開發新型的摺疊式iPhone機型或iPad平板。圖為三星摺疊機Galaxy Z Flip。 美聯社

知情人士表示,蘋果申請可將一個畫面成功分割呈現在兩個顯示器的聯合操作模式(joint operating mode)專利,已經被核准,預期在三星、華為與摩托羅拉之後,積極開發新型的摺疊式iPhone機型或iPad平板。法人看好,達邁(3645)與新日興(3376)將可望受惠。

業界分析,蘋果已獲核准的專利是利用磁性元件來固定裝置,可以允許多個電子裝置上的顯示器使用感測器,做為測量或偵測邊緣相鄰的獨立操作模式,也可成功轉換聯合至另一個顯示器的操作模式,結合方向可有水平與垂直的方向。

以三星、華為最新的摺疊手機中的兩塊螢幕為例,三星 Z Flip是採用上下縱向的內摺方式,華為Mate X則是利用左右橫向的外摺設計。專家分析,核心技術是在於多個互鎖齒輪組成的轉軸功能,能讓兩塊螢幕靈活地操作,因此,軸承廠商的良率影響摺疊式手機的耐用程度。法人預期,未來至快在2021年時的iPhone或iPad上,將有可能看到摺疊的操作模式。

法人表示,摺疊式手機使用壽命,須使用超過數10萬次以上的反覆摺疊,台廠中以新日興在摺疊式手機軸承模組的技術發展上最具優勢。

目前新日興出貨蘋果Mac的軸承零組件單價約為8美元,訂單產品良率甚佳,故未來蘋果發展折疊式iPhone機型時,應可望最快打入供應商行列當中。再者,摺疊式iPhone所需軸承精細與數量將有上百個以多、單價更上看30美元,故可望成為國內最快實質受惠折疊iPhone的廠商。

除此之外,摺疊式手機需要採用透明聚醯亞胺(PI),國內廠商中的達邁,目前已是華為折疊式手機的PI供應商,未來也有機會受惠。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
影/優人神鼓重返老泉山劇場 「祭天」為世界祈福
2020名牌包「制服」爆款再+1 直式迷你托特包人見人愛
「Jennie同款」魅力爆棚!5個平價飾品品牌,因為Jennie同款讓網站爆量一秒完售!
KKBOX新推出「Podcast 專區」!超過600檔華語節目免費隨選即聽
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top