如果說,巴黎時裝優雅經典,米蘭時裝著重工藝品味,倫敦時裝風格前衛叛逆,那麼紐約時裝則以「務實」為主要特色,儘管時尚大環境正面臨嚴峻的挑戰,紐約時尚總能找到生存之道。
現買迎戰快時尚
近年來,快時尚的平價策略重創時裝產業,時尚圈內一片哀號,尤其是資金不夠雄厚的服裝設計師,更是被打得落花流水。為了因應快時尚的衝擊,紐約時裝周有近3成的品牌實施「現秀現買」(see now/buy now)」,如Rebecca Minkoff、Tory Burch、Tom Ford、Ralph Lauren、Michael Kors、Tommy Hilfiger等,比例遠比其他時裝周還高。
「現秀現買」的務實作法,不免引來「時裝周淪為展售會」之譏,但從銷售數字來看,的確是相當成功的行銷手段,且可有效杜絕平價時尚品牌的抄襲仿冒,是目前迎戰快時尚衝擊效應最積極有效的策略。
奢華衝突街頭風
除了從行銷手段和縮短商品流程迎戰快時尚外,設計師大玩混搭,以新衣混搭消費者衣櫃裡的舊衣,也是另一種權變之計。如Marc Jacobs將他最擅長的街頭GRUNGE風,混搭了奢華元素,如皮草、太空銀色皮革、蕾絲,將紐約最具代表的街頭時尚翻轉成奢華龐克,饒富趣味。
普普風創意趣味
紐約是現代藝術的溫床,充滿摩登感的塗鴉、卡通等普普風趣味,向來是紐約時尚的最大特色,如Jeremy Scott以色彩鮮豔牙膏、餅乾、藥丸等日常生活裡常見的普普風元素,運用在皮包、服裝上,饒富趣味。
Michael Kors也在服裝上融入色彩繽紛的塗鴉、「LOVE」、花朵等普普風要素,簡約剪裁,但在細節融入更多的女人味。他說:「我覺得這個世界缺乏浪漫,但Michael Kors的女人卻想感受浪漫,感受女性的柔美。」
美式休閒不退燒
Ralph Lauren向來是美式時尚的代表,代表美國西部風情的牛仔丹寧、印第安粗獷圖騰、鉚釘等,結合奢華的絲絨、透明絲紗、浪漫流蘇等,美式休閒品味中,流露高貴優雅。
LACOSTE則以寬鬆的剪裁強調美式休閒,甚至出現像是睡衣、睡袍之類的單品,自然舒適的時尚輪廓,詮釋慵懶時尚。
Tory Burch則以浪漫嬉皮風,詮釋美式時尚的自由奔放、勇於挑戰的精神,寬鬆的曳地長裙、絢麗的花朵印花罩衫,帶有波西米亞的放浪不羈。
華裔設計師搶眼
有「大蘋果」之稱的紐約,是個多元種族文化、充滿現代藝術氛圍的城市,而紐約時裝周,其實就是「民族大熔爐」的小縮影,與巴黎、米蘭時裝周大不相同。
以華裔設計師為例,今年紐約時裝周共有74名設計師登台,其中就有12 位是華裔設計師,從早期崛起的譚燕玉(Vivienne Tam)、蕭志美(Anna Sui),到近幾年在時尚圈爆紅的吳季剛(Jason Wu)、王大仁(Alexander Wang),以及近幾年來自中國的楊露(Yang Lu)、蘭玉(Lanyu)、王陶(TaorayWang)和胡媛媛(Vivienne Hu),分別代表不同世代的華裔設計師,齊力在紐約時尚撐起一片天。
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