親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Bobby/你長得太自然了 快去整容吧!

2015-03-04 00:00特約作家Bobby 特約作家Bobby

「自然就是美」在鼓吹整容的風氣下,似乎變得不再具有誇獎性質。無論是哪個國家,女星為了在演藝圈混口飯吃、應付挑剔的觀眾與廣告商,臉上動個幾刀是家常便飯。久而久之觀眾的胃口越養越大,網路正妹看到眼花,整容風氣更延續到尋常老百姓身上。

以前可能是街上某些保養品推銷人員,會像遊戲裡突然跑出來的怪物般衝出來拉住你,並開始劈哩啪啦地念一些皮膚哪裡不好,用他們的產品就能改善的經文給你聽。現在則是從醫美診所到整容雜誌都在鼓吹人們「改頭換面」,好像不大改造,也要微整形一下才安心。

一句句廣告標語,一張張整容前後的對比照,甚至是有點駭人的隆乳、削下巴或豐唇手術照(難道這些不應該比照電影分級制度標示警語,以免小孩和某些大人看到後想吐?)都彷彿在對人們集體催眠一般,對著你的鼻頭指著說:「你長得太自然了,不符合現代對正妹帥哥的審美標準。」、「臉上動個幾刀,人生更美好!」

對,不過是動個幾刀而已,就可以讓你擁有宋慧喬的眼睛、全智賢的鼻子、徐若瑄的小 V 臉!

滿街整容經 過度引發人們的需求?

大部分的整形雜誌都在報導醫美整形的相關知識,包括解釋某個整形手術的的過程、建議使用的改造方式、術後保養與最新整形潮流與技術等等。但媒體在包裝這些訊息時,為了吸引讀者注意,便開始加入面相、改運、減齡、凍齡、不老等美好的調味料,讓你相信從手術房出來後真的能變身極品女神,就算不是女神也是女神的遠方親戚。

某些報導甚至使用一些催眠字語(更嚴重的形容是恐嚇),告訴女人就是得甜美可人,擁有 V line 下巴、黃金比例的臉才精緻、小胸不夠看大奶才能上廳堂、蒜頭鼻、塌鼻通通不及格...,無形灌輸人們「標準美」的價值觀。當人工的「標準美」如病毒般擴散深入人心,誰還敢說自然就是美?如果你的自然美恰好符合人工美的條件,搞不好還會被質疑整過形,開一百次記者會、請一堆整容權威來捏鼻子也洗不清。

我並不反對整形,整形是個人的自由,每個人的選擇不一樣。畢竟在醫術發達又安全的前提下,如果割雙眼皮、填補淚溝、做人工素顏、隆乳塑身,能讓大家感到更有自信、樂觀一點也很好。

反對的是過度引發人們的需求,製造你我都需要整形的假象。就像電影《惡女羅曼死》裡,澤尻英龍華整出了女神軀殼,卻也養成了病態內心。沒自信、容易受影響的人看到那些整容有多好的「催眠字語」,就像得了強迫症般開始嫌自己哪裡不夠美,冒著手術的危險、花再多錢與時間也要「矯正」過來。更誇張的情況是一整再整,整到走火入魔的境界,最後不僅沒有變女神,反而成了複製娃娃或四不像。如果不幸整出問題毀了容,傷神傷身不說,還得多付一筆醫藥費,美麗的代價真的太大了。

可悲的是,這股整形風潮終究無法只看作是個人問題,因為媒體和演藝圈對「正妹標準」的強化,網友鄉民的毒舌評分,整容產業的大肆鼓吹,都是這些複製人的幕後推手。然後在一片正妹帥哥海中,「誰誰誰到底有沒有整形」又成了人們茶餘飯後的八卦話題。

下次如果有人對你說「美得很自然」,先不要偷笑,因為那不一定是誇獎,還可能是一種安慰呢!

►歡迎加入udnSTYLE時尚名人粉絲團

電影《惡女羅曼死》裡,澤尻英龍華整出了女神軀殼,卻也養成了病態內心。圖/絕色國際

電影《惡女羅曼死》裡,澤尻英龍華整出了女神軀殼,卻也養成了病態內心。圖/絕色國際

整容診所經常用女星為整容範本,整容雜誌也透過報導鼓吹整容。圖/聯合報資料照片

整容診所經常用女星為整容範本,整容雜誌也透過報導鼓吹整容。圖/聯合報資料照片

女星為了在演藝圈混口飯吃、應付挑剔的觀眾與廣告商,臉上動個幾刀是家常便飯。久而久...

女星為了在演藝圈混口飯吃、應付挑剔的觀眾與廣告商,臉上動個幾刀是家常便飯。久而久之觀眾的胃口越養越大,網路正妹看到眼花,整容風氣更連帶著延續到尋常老百姓身上。圖/達志影像

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
整容
整形

推薦閱讀

留言區
延伸閱讀
韓國掀起對 #Kbeauty 反彈!為什麼韓式美妝會爆出負面聲浪?
五官美到韓妞指定要變成她!Irene打敗宋慧喬成「最受歡迎整容範本」
郭采潔「中分微捲髮」man爆 面對整形傳聞徐佳瑩四字力挺!
被說「笑得很醜」鄔瑪舒曼不甩整形說
商品推薦
商品推薦
Top