26春夏巴黎時裝周/Balenciaga巴黎世家PP首秀 回返服裝與高訂本位

流蘇綴飾的白色上衣不僅在行走間自由展現律動,更與下身的寬度營造出衝突對比。圖/Balenciaga提供

流蘇綴飾的白色上衣不僅在行走間自由展現律動,更與下身的寬度營造出衝突對比。圖/Balenciaga提供

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Balenciaga日前發表了2026夏季服裝 ,本季是由資深義大利設計師 Pierpaolo Piccioli上任後的首秀,由於前任創意總監Demna已轉任同集團品牌 GUCCI,加上日前同集團品牌Bottega Veneta也在日前發表2026春夏大秀,一度引領時尚、街頭潮流兩得意的Balenciaga在Pierpaolo Piccioli掌舵下能否交出亮眼表現?因而成為秀前話題熱議。最終Balenciaga在本季發表合計53套全新女裝,並將總長約13分半的大秀公布於品牌官方Instagram帳號;至截稿為止,已累積5萬次按讚人數與超過1,066萬次觀賞,同時品牌更將53套新裝以倒序方式完整發表在社群帳號中,讓即便未能親臨現場、也能一覽本次大秀發表。

身為資深服裝設計師,Pierpaolo Piccioli在本季三套造型中悄悄致敬了Balenciaga過往,其中第46套致敬了品牌創辦人、設計師Cristóbal Balenciaga先生在1963年的一套立體拼接花瓣造型洋裝,第37套則仿似2008年時設計師Nicolas Ghesquière的花卉盔甲風拼接洋裝但改為拼接刺繡形式,開場的第一套sack dress黑色袋型洋裝更致敬了1958年Cristóbal Balenciaga的春夏發表,但將黑色長手套改為白色、裙擺也由膝蓋處延伸至腳踝,並讓模特兒配上昆蟲複眼式墨鏡與短髮,在開秀之始便展現繼往開來的氣勢與心思,優雅、不忘本。

全數53套造型中洋溢著簡約且俐落的剪裁、不讓同集團姊妹品牌Bottega Veneta專美於前的大面積皮革於服裝上,同時大量、色塊或材質拼接則是Pierpaolo Piccioli的愛用設計手法。總計約13套、如刀鋒般銳利的極短版輪廓是本季最搶眼設計,個別搭配上低腰的百摺波浪七分裙、低腰直筒褲、流蘇編織裙,尤其第50套造型隱約秀出模特兒好身型、寄性感於若隱若現之際,該套造型下半身則是一條寬闊量體的綠色百褶裙,正與超短版的皮質圓領上衣營造了衝突感,華美、當代。

在13分半的大秀中,只見Pierpaolo Piccioli氣定神閒地為Balenciaga翻開全新一頁,即便發表結束後網路上意見紛呈正反兩極,其中部分意見認為品牌在服裝、配件上失去既有辨識度,但亦有不少正向評論者認為Pierpaolo Piccioli為Balenciaga找回了品牌過往高訂與服裝結構的強項,給予高度肯定。

在此可很誠實地紀錄下,Balenciaga確實以2026的夏季53套女裝與前任創意總監正式告別,並與Balenciaga的初始風格接軌。然前任設計師確實為品牌累積了一定程度對街頭潮流、搖滾叛逆等DNA的忠實擁護,在客群轉換間,Balenciaga與Pierpaolo Piccioli如何面對此一問題?只能交由市場業績給予真實回饋。令人期待的是,本次發表皆為女裝,也即是說:人們還可期待Pierpaolo Piccioli在Balenciaga的另一場「男裝」首秀!屆時Balenciaga將呈現何等對於法式男裝的嶄新觀點?58歲的義大利資深設計老將的下一手(步),確實帶給人們更大的好奇、滿心期待。

日本女星三吉彩花(Miyoshi Ayaka)。圖/翻攝自IG@balenciaga

日本女星三吉彩花(Miyoshi Ayaka)。圖/翻攝自IG@balenciaga

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女星安海瑟薇成本次大秀來賓。圖/翻攝自IG@balenciaga

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極短版像是被刀鋒削去的襯衫搭配俐落具有力量感肩線西裝、俐落長褲,展現雌雄同體的女裝俐落。圖/Balenciaga提供

極短版像是被刀鋒削去的襯衫搭配俐落具有力量感肩線西裝、俐落長褲,展現雌雄同體的女裝俐落。圖/Balenciaga提供

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Pierpaolo Piccioli在今年五月宣布被Kering Group挖角成為Balenciaga創意總監後,日前交出首秀成績單的53套女裝造型。圖/Balenciaga提供

Pierpaolo Piccioli在今年五月宣布被Kering Group挖角成為Balenciaga創意總監後,日前交出首秀成績單的53套女裝造型。圖/Balenciaga提供

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本季Balenciaga除了展現創意總監Pierpaolo Piccioli對皮革製衣的成熟設計功力,同時也隱約看到新包款、全新五金的設計細節。圖/翻攝自IG@balenciaga

本季Balenciaga除了展現創意總監Pierpaolo Piccioli對皮革製衣的成熟設計功力,同時也隱約看到新包款、全新五金的設計細節。圖/翻攝自IG@balenciaga

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第50套造型在極短版與華麗之間、在皮革與亮面材質之間,營造出高訂本質的華麗戲劇性。圖/翻攝自IG@balenciaga

第50套造型在極短版與華麗之間、在皮革與亮面材質之間,營造出高訂本質的華麗戲劇性。圖/翻攝自IG@balenciaga

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Balenciaga的2026夏季大秀,第一套登場的造型便致敬了1958年品牌創辦人、設計師Cristóbal Balenciaga先生的春夏發表,並在隨後的第二、第三、第四套造型進行轉譯再造,展示致敬的真實本質。圖/Balenciaga提供

Balenciaga的2026夏季大秀,第一套登場的造型便致敬了1958年品牌創辦人、設計師Cristóbal Balenciaga先生的春夏發表,並在隨後的第二、第三、第四套造型進行轉譯再造,展示致敬的真實本質。圖/Balenciaga提供

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第一套造型除致敬品牌過往,Pierpaolo Piccioli更打造出一款結合水晶鑲嵌的昆蟲複眼造型寬大墨鏡,像法式舞會中的神秘面具、引人遐想。圖/翻攝自IG@balenciaga

第一套造型除致敬品牌過往,Pierpaolo Piccioli更打造出一款結合水晶鑲嵌的昆蟲複眼造型寬大墨鏡,像法式舞會中的神秘面具、引人遐想。圖/翻攝自IG@balenciaga

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簡約但鮮明的色彩碰撞,正是設計師Pierpaolo Piccioli的拿手設計風格。圖/Balenciaga提供

簡約但鮮明的色彩碰撞,正是設計師Pierpaolo Piccioli的拿手設計風格。圖/Balenciaga提供

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不讓同集團姊妹品牌專美於前,本季Balenciaga同樣展現多套造型大量使用大面積的皮革製衣,展現奢華本質。圖/Balenciaga提供

不讓同集團姊妹品牌專美於前,本季Balenciaga同樣展現多套造型大量使用大面積的皮革製衣,展現奢華本質。圖/Balenciaga提供

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