親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

永遠都在缺貨?「飢餓行銷」賺到免費宣傳

2016-07-25 00:00聯合報 記者陶福媛

以限量商品吊人胃口的「飢餓行銷」,最早源自時尚精品,最知名的例子是愛馬仕的柏金包,永遠都在缺貨、有錢也買不到。如今平價運動品牌、潮牌也跟著玩「飢餓行銷」,不必廣告宣傳,就能在社群媒體發揮掀起廣告效應。

圖/擷取自fashionista.com

圖/擷取自fashionista.com

所謂的「飢餓行銷」,必須嚴格控管商品數量,數量稀少,才易在二手市場炒作,因此愛馬仕要價20萬元的柏金包,到了二手市場立刻翻升到50萬元,肯爺Kanye West原價6千元的YEEZY鞋,在二手市場炒到三萬元以上,因為有價差、有誘因,苦等排隊民眾才會有「買到賺到」的感覺。

不過這一波波讓人瘋狂的「飢餓行銷」,真的讓業者大發利市嗎?答案恐怕令人存疑。

以日前造成人潮推擠踩踏事件的Adidas Originals「NMD」鞋為例,「NMD」上市一天完售,全球售出40萬雙。40萬雙的數字看似驚人,但事實是,「NMD」自去年上市以來只推出4波,加上又是主打「限量」,推估總量不到200萬雙,adidas若真要靠「NMD」賺大錢,恐怕很難。

粉絲排隊苦等22小時,只為搶adidas潮鞋NMD。 圖/adidas Orig...

粉絲排隊苦等22小時,只為搶adidas潮鞋NMD。 圖/adidas Originals 提供

再以炒鞋最知名的YEEZY鞋為例,全球一年只有5萬雙YEEZY鞋上市,相較於adidas明星鞋款Superstar,去年總共賣出1,500萬雙,差距甚大;更別提NIKE的喬丹鞋,上市30年以來已賣出600億雙,迄今仍高居籃球鞋銷售排行榜冠軍,就可知道到底是誰賺得多。

不可諱言,「飢餓行銷」賺到了品牌形象,也賺到免費廣告宣傳。雖不會直接反應在銷售數字上,但對商品整體銷售仍有一定的助益,就像愛馬仕,名媛貴婦為了取得購買柏金包的VIP資格,必須定期上門採購、維持良好的紀錄,說「愛馬仕靠柏金包賺翻了」,其實也說得通。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Adidas
Kanye West
愛馬仕

推薦閱讀

留言區
延伸閱讀
第五代Apple Watch Hermès完整售價資訊
秋冬大受注目的潮鞋! 看金曲新人王 ØZI、楊冪這樣穿
鐘表奧斯卡公布入圍名單 BVLGARI、Zenith並列最大贏家
愛馬仕ARCEAU Petite Lune小月相升級 經典簡約美
商品推薦
商品推薦
Top