親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專訪/從火星再到「FEniX」!原子少年正在重塑台灣男團魅力

2022-10-14 10:00聯合報 曾智緯/專題報導

二十年前,台灣曾是華語男團的盛產地,包括至今仍為人耳熟能詳的F4、Energy等,都是在2000年初期誕生;最高峰時期還製作了「模範棒棒堂」的選秀節目,直接影響一個世代的審美。不過此後,因為市場飽和、中國與南韓的男團崛起等等因素,台灣男團至此就開始長達十餘年的失落,直到「原子少年」的到來。

FEniX男團成員,由左至右依序為曹家齊、李承隆、夏浦洋、MAX和陳峻廷。攝影/...

FEniX男團成員,由左至右依序為曹家齊、李承隆、夏浦洋、MAX和陳峻廷。攝影/鄭鼎(單點影像)

☆備受矚目的男團崛起

雖然從「原子少年」這檔選秀節目的架構與形式,不難看出仿效發展成熟,且有著相似性質的南韓、中國真人實境秀,但與過去相比,大量增加與觀眾(網友)的互動,節奏精準加上符合受眾的語彙,讓少年們在鏡頭下,更具魅力,因此開播短短三個月,就在全台刮起了「原子少年」風潮。無論是以冠軍姿態成團的「天王星」、還是搶先一步出道的「地球(出道:Ozone)」等等,都競相成為了精品、運動時尚活動的邀約對象。更別忘了,還有高人氣支持也跟著成軍的FEniX(原為火星),都是這一波的「原子少年」熱潮中,最受矚目的未來之星。

FEniX男團成員,由左至右依序陳峻廷、MAX、李承隆、夏浦洋和曹家齊。攝影/鄭...

FEniX男團成員,由左至右依序陳峻廷、MAX、李承隆、夏浦洋和曹家齊。攝影/鄭鼎(單點影像)

從火星更名為FEniX,與英語的鳳凰(Phoenix)發音相似,既延續了原本火星所代表的「戰神(Mars)」一義,也帶有期許他們如同浴火鳳凰般的愈挫愈勇。畢竟在出道前的「火星」也經歷過不少的波折,更有原成員出走,選擇成為Ozone的一員。而面對這一切,FEniX最終成員夏浦洋、陳峻廷、曹家齊、徐彭臒(MAX)和李承隆,倒是沉得住氣,仍對曾一同努力的少年們獻上祝福,懂得在演藝圈裡,為自己留下更多空間,就像夏浦洋笑說「畢竟我們是全部人(原子少年)裡面,平均年齡最大的」。來自不同經紀公司的他們,能因為一檔實境秀節目,組成全新團體,對他們或是台灣演藝圈都是新的嘗試。

FEniX男團成員,由左至右依序夏浦洋、陳峻廷、曹家齊、MAX、李承隆。攝影/鄭...

FEniX男團成員,由左至右依序夏浦洋、陳峻廷、曹家齊、MAX、李承隆。攝影/鄭鼎(單點影像)

☆展現多元跨界可能

即便受到那麼多的關注與支持,甚至品牌找上門希望談合作,曹家齊仍覺得不可思議,「從沒想過自己有那麼大的影響力」,陳峻廷則補充說「從原子(少年)畢業之後,才覺得,哇!這個平台帶給我們那麼多回饋」,能從選秀開始到出道並被那麼多人喜愛著,還是他們不敢想像的。既然能夠成軍出道,MAX便明白有目標可被期許,認為與過去的自己相比,「跨過這個坎,更懂能做什麼,要做什麼」。李承隆亦發現,在參加錄製節目前後,自己在心態上轉變,「好像離目標更近一步,實力也變強了」。FEniX超乎年齡的成熟回應,差點讓人忘了前一秒拍照時,他們還如同精力過剩的高中男生一般,嘻笑打鬧、捉弄彼此的惡趣味。

FEniX男團成員,由左至右分別為李承隆、夏浦洋、曹家齊、MAX、陳峻廷。攝影/...

FEniX男團成員,由左至右分別為李承隆、夏浦洋、曹家齊、MAX、陳峻廷。攝影/鄭鼎(單點影像)

雖是以團體身份出道,但各自還是扮演了不同的角色,凸顯了多元與跨界可能。出身自模特兒經紀公司的夏浦洋、陳峻廷是FEniX團裡,面對鏡頭最快適應的兩位,他倆都懷抱著當演員的夢想,無論何種擺拍都能駕馭,直接展現偶像男團氣場。夏浦洋早就是藝人,除了有戲劇的演出,更參與另一檔的實境秀。陳峻廷則表示自己在還沒成為模特兒之前,就是不斷以戲劇的方向前進,「而『原子』這個舞台,能讓更多人看到我不同面向」,使他覺得自己離夢想又更近一步。

FEniX男團成員,李承隆(左)和陳峻廷。攝影/鄭鼎(單點影像)

FEniX男團成員,李承隆(左)和陳峻廷。攝影/鄭鼎(單點影像)

☆努力站穩每一步

對音樂創作有研究的MAX則成為團中的主唱之一,不過他坦承在「原子」之前,比較少了解K-POP的曲風,但也明白不該受限,「只是有時可能是文化衝突,或是發音方式的不同」,就會讓他覺得略顯尷尬,不過還是很棒的體驗與學習。雖然被團員笑說「只想單飛」的李承隆則透露每個階段有不同目標,而現今則是希望累積更多的創作能量,嘗試寫歌並創作屬於自己的作品,還說「本來是想當吉他手的」。而FEniX中,外型亮眼又開朗的曹家齊則是告訴我們,從還沒參與節目錄製前,就想要以團體方向去努力,因此參與「原子」是他人生最棒的決定」,關於未來則還是會往成為「唱跳歌手」發展,同時也會想嘗試演戲或主持,樂於學習不同事物,甚至感性的說「如果可以,我會繼續跳到老!」

FEniX男團成員,曹家齊(左)和李承隆。攝影/鄭鼎(單點影像)

FEniX男團成員,曹家齊(左)和李承隆。攝影/鄭鼎(單點影像)

正因為FEniX呈現了屬於這個世代的明星特質與魅力,讓天梭表(TISSOT)也搶先其他品牌在他們正式出道前,就邀請拍攝一組時尚寫真。對於天梭表的感受,夏浦洋最為強烈,他表示自己在大學畢業之際,買的人生第一只機械表便是天梭,「選了經典款,因為怎麼搭配都好」。曹家齊則認為天梭表是身份、也是成熟男性象徵,更是時尚搭配不可或缺的配件。而MAX對於拍攝時配戴的MotoGP限量石英計時碼表,愛不釋手,覺得「即使穿搭的一般,只要戴上這只表就會很帥」。陳峻廷上手的T-Touch系列太陽能智慧腕表,則讓他認為「各種服裝都能來搭配這款表,而且配色有戳到我的心」。話少的李承隆也難得表示,自己詮釋的PRX系列自動上鍊腕表,兼具經典特色不花俏,「跟我平常的風格很一致」,因此很喜歡這樣的外觀。

FEniX男團成員,夏浦洋(左)、MAX(中)、陳峻廷。攝影/鄭鼎(單點影像)

FEniX男團成員,夏浦洋(左)、MAX(中)、陳峻廷。攝影/鄭鼎(單點影像)

攝影|鄭鼎(單點影像)

攝影助理|梁靖杰、徐緯勳、Shoki、周群

造型|Queenie Wu

服裝|Ferragamo、Berluti、BOSS、Sandro、ZUCCA、Paul Smith、MSGM、Lacoste

配件|Ferragamo、HOGAN、Berluti、BOSS、Lacoste

FEniX男團成員,MAX(左)、曹家齊(中)和夏浦洋。攝影/鄭鼎(單點影像)

FEniX男團成員,MAX(左)、曹家齊(中)和夏浦洋。攝影/鄭鼎(單點影像)

FEniX男團成員,由前至後依序為夏浦洋、陳峻廷(左2)、曹家齊(左1)、MAX...

FEniX男團成員,由前至後依序為夏浦洋、陳峻廷(左2)、曹家齊(左1)、MAX(右1)和李承隆(右2)。攝影/鄭鼎(單點影像)

FEniX男團成員MAX配戴2022 T-RACE MOTOGP限量款石英計時碼...

FEniX男團成員MAX配戴2022 T-RACE MOTOGP限量款石英計時碼表,精鋼表殼、表鍊,22,700元。圖/TISSOT提供

FEniX男團成員夏浦洋配戴SEASTAR 2000專業版腕表,精鋼表殼搭配陶瓷...

FEniX男團成員夏浦洋配戴SEASTAR 2000專業版腕表,精鋼表殼搭配陶瓷表圈,32,500元。圖/TISSOT提供

FEniX男團成員李承隆配戴PRX系列自動上鍊腕表,精鋼表殼、表鍊,21,100...

FEniX男團成員李承隆配戴PRX系列自動上鍊腕表,精鋼表殼、表鍊,21,100元。圖/TISSOT提供

FEniX男團成員曹家齊配戴PRX石英腕表,鍍金PVD表殼和表鍊帶以及表面,14...

FEniX男團成員曹家齊配戴PRX石英腕表,鍍金PVD表殼和表鍊帶以及表面,14,100元。圖/TISSOT提供

FEniX男團成員陳峻廷配戴T-Touch系列太陽能智慧腕表,35,500元。圖...

FEniX男團成員陳峻廷配戴T-Touch系列太陽能智慧腕表,35,500元。圖/TISSOT提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
原子少年
FEniX
火星
留言區
你可能也會喜歡
保證全台最多天王+天團!台中跨年公布超強卡司
話多到推出專屬團綜!原子少年的他們可望成「男版大小S」
挑戰行進中火車走秀!JASMINE GALLERIA大秀包下鳴日號
專訪/從火星再到「FEniX」!原子少年正在重塑台灣男團魅力
網友都在看
商品推薦
Top