親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拉麵迷慟!全球第一間米其林一星拉麵 「蔦」創辦人逝

2022-09-23 16:50聯合報 記者羅建怡/即時報導

全球第一間以拉麵摘下米其林一星的「蔦」,創辦人兼主廚大西祐貴突傳離世消息,享年43歲。消息出自「Japanese Soba Noodles 蔦」今日在官方推特的發文,文中表示,全球員工將會團結一致,為繼承他的遺志而努力。

網友聞訊也紛紛留言表達哀悼,「衝擊太大」、「謝謝你帶給拉麵的進化」,「使拉麵跨越國際,享有全球人氣,是一名才華洋溢的廚師」,他的離世,讓許多拉麵迷感到不捨。

有網友指出,大西祐貴14日疑似透過推特發文表示,手部遭貓咬傷、發炎腫痛,必須靜養,外界也因此懷疑他的驟逝,可能與手部傷勢有關,但目前官方帳號並未透露死因。

大西祐貴被稱為拉麵天才,但其經歷卻很特別。他在高中畢業後曾於父親經營的拉麵店學習5年,因缺乏興趣而轉換跑道,在服裝相關產業擔任採購的工作,需前往世界各地,也見識各樣美食,因而才對拉麵產生熱情,矢志要打造屬於自己的拉麵風味。

他在2012年創立「Japanese Soba Noodles 蔦」,開幕不久就成為排隊名店,當時享有「等兩個小時也很正常」的超人氣,2105年進入必比登,2016年就摘下米其林一星,成為全球首間奪星的拉麵店。

蔦(Tsuta)與其他拉麵最大的不同,許多人說是「香氣」,一上桌立刻可聞到淡淡的松露香氣,這也是他獨創的拉麵滋味,像是他的招牌醬油拉麵就添加了松露醬及松露油提味;而拉麵湯底也不馬虎,蔦以三種食材、不同時間、熬出三鍋湯底,再依其獨家比例調配高湯,風味獨具也不易被複製。

「Japanese Soba Noodles蔦」一路開往新加坡、香港、馬尼拉等地設點,2017年也曾風光來台,但於2020年低調歇業。

全球第一間以拉麵摘下米其林一星的「蔦」,創辦人兼主廚大西祐貴突傳離世消息,享年4...

全球第一間以拉麵摘下米其林一星的「蔦」,創辦人兼主廚大西祐貴突傳離世消息,享年43歲。圖/摘自官網臉書

特製的湯頭獨具風味,也難以複製。圖/摘自官網臉書

特製的湯頭獨具風味,也難以複製。圖/摘自官網臉書

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
拉麵
馬尼拉
留言區
你可能也會喜歡
2種湯頭+日式叉燒!桂冠×山頭火「豚骨拉麵」上桌
台灣「一蘭拉麵」12月調漲!網友:只能去日本吃了嗎?
凪(Nagi)拉麵信義店說再見!南部人疾呼「快來開店」
鬼金棒拉麵分店+1 識貨饕客反串:用一星灌爆它!
網友都在看
商品推薦
Top