親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

金馬58/終身成就獎 林贊庭獲重量級愛徒獻上至高榮耀

2021-11-27 21:19聯合報 記者蘇詠智/即時報導

93歲的資深名攝影師林贊庭獲頒本屆金馬獎終身成就獎,上台獻獎的是甫接下金馬影展執行委員會主席重任的李屏賓,當初在拍攝「皇天后土」時,李屏賓還是林贊庭的助理,現在他不但是金馬獎的重量級人物,也在國際影壇享譽卓著,讓致敬顯得隆重、溫馨。

林贊庭在中影前身農教公司時期就當練習生,之後曾赴參與多部和日本合作的影片拍攝,也在台語片、國語片各自留下不少名作,尤其和名導白景瑞的共事情誼最為膾炙人口,彼此攜手包括「寂寞的十七歲」、「女朋友」、「一簾幽夢」等經典名作,也讓他獲得好幾次金馬獎最佳攝影的肯定。他的兒子林良忠則是李安「推手」等片攝影師,他笑稱只給兒子70分。

李屏賓上台就自稱是林贊庭的學生,入行第一天就認識對方,有幸在他的身邊學習,盛讚林贊庭是「台灣電影活歷史」,從黑白片到彩色片,年輕時常被他要求擦攝影機,要亮而不油,看起來很油其實不油,而且在導演開始工作前喜歡一直調整攝影機。林贊庭回憶自己的4次獲金馬都沒有到場領獎,這次終於在全場起立鼓掌聲中走上金馬典禮舞台,笑言93歲獲得那麼大的榮譽很開心,在眾人掌聲中於昔日弟子李屏賓的攙扶下走入後台。

93歲的資深名攝影師林贊庭獲得本屆金馬獎終身成就獎。圖/金馬執委會提供

93歲的資深名攝影師林贊庭獲得本屆金馬獎終身成就獎。圖/金馬執委會提供

將接下金馬影展執委會主席的李屏賓頒發終身成就獎。圖/金馬執委會提供

將接下金馬影展執委會主席的李屏賓頒發終身成就獎。圖/金馬執委會提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
金馬獎

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
金馬影帝陳松勇病逝 好友透露「決定好好走」享壽80歲
陳庭妮曬新鞋兼秀大長腿 吳姍儒、袁艾菲狂讚「逆天長腿」
柯佳嬿難得穿成「小腰精」!賈靜雯奪金馬後女神氣場也太驚人
500趴明天登場 瘦子E.SO、戴愛玲、艾怡良輪番轟炸
網友都在看
商品推薦
Top