親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走過低谷成「拳」台灣的驕傲!黃筱雯苦熬10年奪台灣首面拳擊獎牌:「想做爸爸的榜樣」

2021-08-04 13:36udn STYLE Ginny

因疫情而延期一年的東京奧運正在如火如荼的進行中,不少台灣好手都在本次比賽上獲得佳績,包括舉重女神郭婞淳、世界球后戴資穎、柔道男神楊勇緯、跆拳道甜心羅嘉翎、「羽球夫妻檔」李洋、王齊麟等。而今(4)日年僅23歲的拳擊新星黃筱雯,出戰拳擊女子51公斤級四強賽,對戰土耳其選手恰基羅格魯,雖不幸落敗,但她仍灣奪下台灣首面拳擊奧運獎牌,優異成績讓全台灣人都感到十分驕傲。

1997年生的黃筱雯,今年23歲,自國中開始接觸拳擊的她,至今已有10年,目前就讀於輔仁大學的她,曾代表輔大參加全大運獲得金牌,並完成拳擊項目6連霸。回首她的拳擊之路更是充滿艱辛,還曾因比賽沒有拿到獎牌,而想過要放棄,後來在教練的支持與鼓勵下,才走出低潮,並憑著持之以恆的努力、永不放棄的精神,一路過關斬將,不斷突破自己的記錄,在2014年南京青年奧運獲得第六名,而後參加2015年世界青年女子錦標賽、2016年世界大學運動會、2017年亞洲女子拳擊錦標賽都創下佳績。2018年,黃筱雯出戰亞洲運動會女子57公斤級,奪下銅牌,這也是台灣睽違48年再度獲的拳擊項目獎牌,2019年,她再度代表台灣征戰世界女子拳擊錦標賽,並成功在決賽上打敗法國名將卡魯維莉爾,奪下54公斤級金牌,成為世界排名第三的頂尖拳擊選手,在本屆東京奧運上,她也以出色表現,不負眾望得為台灣贏下史上第一面拳擊獎牌。

我國拳擊好手黃筱雯(右)在東京奧運拳擊女子51公斤晉級4強,確定能再為中華隊添一...

我國拳擊好手黃筱雯(右)在東京奧運拳擊女子51公斤晉級4強,確定能再為中華隊添一面獎牌。特派記者余承翰/東京攝影

此次征戰東京奧運,是黃筱雯第一次走進奧運殿堂,為了能進軍奧運,她還特別減重降級至51公斤,且為了能首戰告捷,她除了國內的大專運動會、奧運模擬賽外,就心無旁鶩的一直待在訓練中心練習,還針對左撇子對手,特別找來輕量級男生與自己對打,就是為了培養自己對抗不同類型對手的應變能力。除了實際作戰訓練外,她還在受訪時分享,自己會進行意象訓練,幻想自己贏了的場景,打到第幾場有獎牌等等…」如此充分的準備也讓她一路以優異成績打進決賽,最終獲得銅牌,創下台灣史上最佳成績,成為「拳」台灣的榮耀。

奧運拳擊五十一公斤級,黃筱雯(左)痛擊對手,闖進八強。(新華社)

奧運拳擊五十一公斤級,黃筱雯(左)痛擊對手,闖進八強。(新華社)

當初在四強賽時,黃筱雯就憑藉176公分的高挑身材、豐富的參賽經驗,以5比0壓倒性成績,打敗上塞爾維亞選手尼娜.拉多瓦諾維奇,在確定奪牌時,黃筱文甚至激動落淚,一句「我為台灣拿到獎牌了」的感言,感動所有螢幕前的運動迷。今挑戰4強賽,雖不幸以以0:5落敗,只獲得銅牌,但已突破台灣歷年成績,而這面獎牌背後承載的是她10年青春與幼年的希望。

圖/美聯社

圖/美聯社

隱藏在光榮成就與燦爛笑容的背後,黃筱雯有著不為人知的辛酸童年,黃筱雯曾在受訪時說到,自己一歲時父母就離異,刺青師爸爸還曾因吸毒,而入獄三次,所以黃筱雯從小是阿公辛苦開開計程車養大的,而隔代教養、貧困的家境、不完整的家庭,都曾讓黃筱雯感到自卑,兒時的黃筱雯更是在『爸爸不成材,你怎麼也這樣?』的輕視下長大,她也因此埋怨爸爸,對他感到不諒解,直到後來接觸到拳擊,才讓她找到生活的重心,有了值得奮鬥的人生的目標。

東京奧運拳擊女子51公斤級8強戰,中華隊好手黃筱雯(藍方)擊敗塞爾維亞選手拉多瓦...

東京奧運拳擊女子51公斤級8強戰,中華隊好手黃筱雯(藍方)擊敗塞爾維亞選手拉多瓦諾維奇(Nina Radovanovic),晉級4強。特派記者余承翰/東京攝影

自踏入拳擊世界,並漸漸打出好成績後,黃筱雯開始明白即使遭遇不幸,自己也能走出不一樣的路,也因此改變對家人的態度,以正面的心態面對一切,她努力練習,拼命奮戰,希望能靠比賽獎金幫阿公分攤家計,並成為爸爸的榜樣,她甚至曾寫信給獄中的父親,表示希望自己努力改變家庭後,爸爸也可以做出貢獻。如今黃爸爸也表示「會以女兒為榜樣」,而黃筱雯手臂上還有著大片爸爸的刺青作品,圖案包括卡通圖案、台灣圖像,如同家人陪著上場參戰。

圖/美聯社

圖/美聯社

即使經歷種種辛苦與坎坷,但黃筱雯不曾大張旗鼓的訴說自己的過去,也顯少談及家裡的事,始終以正面的態度面對一切。但凡是知道她坎坷過往的人都會感到十分心疼,想回到過去給兒時的她一個溫暖的擁抱,更景仰她現在的成就,為她的勝利喝彩,就像她臉書貼文上寫的「我改變不了原生家庭的環境,但我能改變我自己的命運,甚至,我想改變家人的命運!」而她真的成功了,相信她在頒獎台上流下的淚水,不只是因獲勝的歡喜,還有對過去自己的心疼。

東京奧運拳擊女子51公斤級8強戰,中華隊好手黃筱雯擊敗塞爾維亞選手拉多瓦諾維奇(...

東京奧運拳擊女子51公斤級8強戰,中華隊好手黃筱雯擊敗塞爾維亞選手拉多瓦諾維奇(Nina Radovanovic),晉級4強。特派記者余承翰/東京攝影

而黃筱雯可以成功扭轉天生命運,除了自身的努力外,她的教練劉宗泰也是其中的大功臣,從小沒有爸爸陪伴的黃筱雯,十分感謝教練劉宗泰一路以來的嚴苛教導、無微不至的陪伴與照顧,無論是在場內還是場外,更直呼他是第二個爸爸,帶著她一路征戰,ㄧ步一腳印走上奧運頒獎台。

雖然歷經辛酸坎坷的過往,但黃筱雯始終保持著積極正向的態度,對比在場上的兇猛狠勁,拳擊場下的她有著與一般20+女孩一樣的少女心,會去做美甲、染頭髮,還會讓爸爸將自己喜歡的迪士尼系列公主和卡通人物刺在身上,她甚至曾說過「誰說拳擊選手一定要很Man、短頭髮?」打破許多人對女子運動選手的刻板印象,讓人知道運動員指是一種職業,再不影響專業的狀況下,運動選手也可以愛漂亮、會打扮。而瀏覽黃筱雯的ig,可以發現私底下的她如同許多青春女大生一樣,喜歡玩社群,去網紅咖啡廳踩點、打卡拍美照,而日常美照中的她,沒了戰服的束縛,以一套套俏麗短褲與洋裝入鏡,充分展現出自己纖細的手臂、筆直的長腿,177公分媲美超模的高挑身材更是令人羨慕,而這也讓編輯想起過去在網路上看到的ㄧ段話「千萬別小看一個倒楣時還愛美的女人,因為她除了想做一個漂亮女人之外,還想過一種漂亮的人生」就讓我們一起學習黃筱雯無論身處何種境地都要努力扭轉命運,活出美麗人生的精神。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
奧運
留言區
你可能也會喜歡
從中興衣蝶百貨到奧運隊服!台灣時裝史展首度松菸展出
奧運空手道銅牌文姿云:只怕再也沒機會替自己勇敢一次
iPhone 13首賣信義區人潮稀疏 電信:首波到貨充足 
奧運男神首度進軍美妝市場!台灣蝶王王冠閎、柔道鮮肉楊勇緯大曬健康美肌,粉絲吶喊:想和男神用同款!
網友都在看
商品推薦
Top