親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

羽球/無緣逆轉陳雨菲 戴資穎「銀」恨

2021-08-01 22:03聯合報 特派記者曾思儒/東京即時報導

東京奧運羽球女單金牌戰上演頂尖對決,「世界球后」戴資穎和世界排名第2的大陸好手陳雨菲上演生涯第19次對決,小戴在讓出首局下將戰局逼到決勝局,但關鍵時刻連3球失誤,最終以18:21、21:19、18:21無緣金牌。

過去兩人18次對戰,小戴取得13勝5敗絕對優勢,勝場包括最近一次在去年全英公開賽決賽碰頭,但今天碰頭小戴遇苦戰,首局雖以領先姿態進入技術暫停,但陳雨菲恢復比賽後先13:13追平,再先取得20:18的局末點優勢,並在小戴回球出界下以21:18先下一城。

第二局比數仍拉鋸,陳雨菲雖以11:8進入技術暫停,小戴在12:14下連拿4分逆轉,且頂住陳雨菲4度追到1分差壓力,加上19:18時挑戰成功,先取得20:19的局末點;小戴第一次機會雖出現出界失誤,第二次就在不斷調動下逼出陳雨菲回球出界,以21:19追平戰局。

決勝第三局的第一分球是多拍來回,小戴瓦解陳雨菲攻勢,將球送到後場空檔,反守為攻先下第1分,但接續失誤增加,讓陳雨菲打出10:2攻勢反超;最多落後7分的小戴慢慢追分,進入技術暫停時追到6:11,換場後更追到14:15,但連續2記出界失誤後又殺球掛網,讓陳雨菲再擴大領先,並取得20:17的「金牌點」優勢。

小戴雖瓦解一個「金牌點」,但第2球多拍來回後放的小球沒過網,跪地迎接銀牌結果。

戴資穎倫敦奧運和里約奧運都是止步16強,東京完成奪牌目標,也是中華羽球隊繼昨天男雙「麟洋配」王齊麟/李洋奪金後,本屆第2面獎牌。

今天中華代表團已有潘政琮在男子高球奪銅、「鞍馬王子」李智凱摘下體操鞍馬銀牌,壓軸出賽的小戴再拿下銀牌,中華代表團單日3面獎牌入袋,成東奧單日最多獎牌的「超級星期天」。

戴資穎在東奧女單金牌戰為自己打氣。特派記者余承翰/東京攝影

戴資穎在東奧女單金牌戰為自己打氣。特派記者余承翰/東京攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
只限失婚者參展的畫展!「失婚慶典」揮灑單身的快樂
獨/開放內用才2週!人氣烤肉飯「GRiLL Box 」熄燈
500案內所/葉怡蘭、詹朴、蔣雅淇感受創作新能量 讚「真切感受到企圖心與可能性」
1折吃黑椒烤米鴨!玖尹10道「紅蟳、沙公料理」上桌
網友都在看
商品推薦
Top