親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手肘開刀3次練成「亞洲貓王」 唐嘉鴻初登奧運創紀錄 手比愛心「萌」翻網友

2021-07-29 09:52聯合新聞網 曾智緯

唐嘉鴻雖沒能在本屆東京奧運摘牌,總成績排名第七也擊敗了英、美和烏克蘭等體操大國,...

唐嘉鴻雖沒能在本屆東京奧運摘牌,總成績排名第七也擊敗了英、美和烏克蘭等體操大國,讓他初次登奧運就締造新紀錄。特派記者余承翰/東京攝影

「唐嘉鴻最後以側翻兩圈半從單槓上完美落地」,這一刻有在關注他比賽的人,都會感到振奮。在單槓這個拿手項目中,唐嘉鴻的成績僅低於獲得金牌的橋本大輝不到0.2分,「亞洲貓王」的封號名不虛傳。總成績排名第七也擊敗了英、美和烏克蘭等體操大國,讓唐嘉鴻初次登奧運就締造了新猷。

唐嘉鴻雖沒能在本屆東京奧運摘牌,但他在世界競技舞台上,卻讓人看到台灣於「體操」運動發展的無限可能;然而在成為「亞洲貓王」之前,卻是用手肘開刀3次換來的。今年24歲的唐嘉鴻如果沒有看了導演林育賢所拍攝的紀錄片《翻滾吧!男孩》,或許就不會進入體操世界,因為幼時他被診斷出有輕微過動,學習體操原是為了消耗體力。所以看完紀錄片後,深獲啟發,小學二年級那年的暑假,央求父母親讓他拜入此次台灣奧運代表隊體操總教練林育信門下,開始一路艱辛的訓練。

單槓項目是唐嘉鴻的強項,因此在這個項目讓他獲得高分。特派記者余承翰/東京攝影

單槓項目是唐嘉鴻的強項,因此在這個項目讓他獲得高分。特派記者余承翰/東京攝影

指導老師翁士航在接受媒體採訪時,曾經提到唐嘉鴻在亞洲體操界當中,單槓表現是最好的選手之一。特別是「直體貓跳」這個動作,由於歐美選手彈跳力較好,向來被視為亞洲選手弱項,但唐嘉鴻突破了身體限制,「沒有人可以像他飛這麼高!」因此,便以單手車輪、直體貓跳、空中轉體、720轉體下槓等動作,斬獲2018年的亞運單槓項目金牌、2019年世大運單槓金牌,「亞洲貓王」的封號不脛而走。但就像舉重女神郭婞淳一樣,要能扛起這樣的美稱,背後付出的心力,總難能為人道。

唐嘉鴻曾回憶說,練體操時每天都拉筋拉到哭,但還是很喜歡體操。所以,在高中三年期間,就因為運動傷害,手肘無法伸直總共進行了三次開刀治療,但最終都沒有放棄體操。因為唐嘉鴻曾說「體操是我生命中不可或缺的一部分」,雖然當時真的很痛苦,尤其復健路途孤獨又艱辛,但在父母親支持下,他挺過這一關。後來,唐嘉鴻在面對不同項目時,便能快速調適自己狀態,就如同此次奧運資格賽,他雖然一度因為失誤而得到低分,但沈澱一晚後,就回復最佳狀態,永遠樂觀以對。

「直體貓跳」這個動作是唐嘉鴻在單槓的拿手好戲,因此有了「亞洲貓王」封號。特派記者...

「直體貓跳」這個動作是唐嘉鴻在單槓的拿手好戲,因此有了「亞洲貓王」封號。特派記者余承翰/東京攝影

正面積極的應對態度,總讓人激賞,此一點能從唐嘉鴻在決賽等待評分最能看出來。當鏡頭帶到他時,除了綻放燦爛笑容,還突然雙手放在頭頂上,對鏡頭比個愛心,模樣超可愛,也融化所有人的心。唐嘉鴻笑說:「希望能有多一點鏡頭,哈哈哈哈」,在他的眼裡,讓我們看到的是當年那個每天都哭著練習,卻又準時到體育館報到,真心愛著體操的大男孩。

唐嘉鴻在奧運體操決賽等待評分,突然把雙手放在頭頂上比出愛心,萌翻了網友。圖/摘自...

唐嘉鴻在奧運體操決賽等待評分,突然把雙手放在頭頂上比出愛心,萌翻了網友。圖/摘自愛爾達電視臉書

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
奧運
東京
中華台北
台灣
郭婞淳
留言區
你可能也會喜歡
一秒穿越到東京!全台首家日本直營精釀啤酒餐酒館來了
拉麵迷哭哭!9年「鷹流台灣忠孝本店」結束營業
從中興衣蝶百貨到奧運隊服!台灣時裝史展首度松菸展出
奧運空手道銅牌文姿云:只怕再也沒機會替自己勇敢一次
網友都在看
商品推薦
Top