親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《寄生上流》奪金球獎!管家李姃垠出道28年逆轉人生 從年薪5500到爆紅封后

2020-01-07 11:22udn STYLE Ginny

第77屆金球獎頒獎典禮於昨(6)日舉行,本屆入圍名單更是大咖雲集。而韓國電影《寄生上流》入圍最佳外語片、最佳劇本、最佳導演,並獲得佳外語片,成為首部奪下金球獎的韓國電影。

圖/達志影像

圖/達志影像

《寄生上流》精準描述貧富不均、階級問題引發全球共鳴,上映以來叫好又叫座,在台票房更高達台幣1.5億,榮登2019在台韓片票房冠軍,在全球也大賣1.28億美元,甚至榮獲坎城影獎的金棕櫚獎等多項獎項。

「寄生上流」劇照。圖/Catchplay提供

「寄生上流」劇照。圖/Catchplay提供

在電影《寄生上流》中飾演管家的演員李姃垠,憑藉《寄生上流》獲得第40屆青龍電影獎的最佳女配角。另外,李姃垠還憑藉電視劇《耀眼》奪下百想藝術大賞最佳女配角。自1991年舞台劇《仲夏夜之夢》出道的李姃垠,28年後終於成功爆紅、封后,成為新一代「國民媽媽」,迎來人生巔峰。李姃垠逆轉人生的故事,引起熱議。

圖/達志影像

圖/達志影像

萬年配角李姃垠,29年前就是舞台劇演員,但為了維持生活到40歲都還在打工,直到45歲才在小螢幕出道。李姃垠曾在《對話的喜悅》透露,出道多年來她的生活過得並不好,參與舞台劇演出時1年只有韓幣20萬元(約台幣5500元)收入。為了維持生活李姃垠,做過演技補習班講師、超市職員、青菜汁銷售員等工作,就只為了支持演戲的夢想。還曾遭遇製作人捲款逃跑,必須自掏腰包的悲慘經歷。

圖/達志影像

圖/達志影像

李姃垠甚至曾經向申河均、禹賢和池珍熙借錢,當時總共借了韓幣5000萬元(約台幣130萬元),當時人生的目標僅有「還錢」:「原本心想只要我認真賺錢就還得起了吧,但就像《寄生上流》的故事一樣『計畫永遠趕不上變化』,一直過了13年才全部還清。」

2019年堪稱是李姃垠苦盡甘來的ㄧ年,拍過多達30多部韓劇、30幾部電影, 如今才終於被人看見。李姃垠其實出演過不少知名人氣韓劇,包括《Oh我的鬼神君》的徐冰姑、《陽光先生》女主的隨從、《他人即地獄》的房東、《耀眼》中惠子的媽媽,2019年還在話題韓劇《山茶花開時》中飾演女主角冬柏的母親,母女情感線每集都讓觀眾感動不已,泣不成聲,也令不少人驚豔李姃垠、孔曉振的好演技。

》韓國史上最初!《寄生上流》奪金球獎最佳外語片,2大女主角「撞色禮服」繽紛整個紅毯

》不只《寄生上流》!2019韓國電影票房TOP5都是必看神片 沒看過的快補起來

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
寄生上流
山茶花開時
孔曉振
李棟旭
留言區
你可能也會喜歡
朴真珠簡直就是最強配角!一次尬兩部ON檔熱播劇 愛看韓劇的你一定看過她的臉
女神迫降好萊塢?孫藝真有望出演電影《Cross》,攜手《阿凡達》男主和《寄生上流》的他
連續5年拿下百想藝術大賞主持棒!回顧秀智絕美「優雅露」造型史,堪稱百想女神
姜河那跟PENGSOO自拍、孫藝真看玄彬眼神超有愛 百想藝術大賞後台漏網鏡頭整理包
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top