親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

向左走向右走 當魏如萱與王若琳相遇

2016-05-14 00:00ELLE Taiwan ELLE Taiwan

圖/ELLE Taiwan提供

圖/ELLE Taiwan提供

魏如萱與王若琳這兩位聲線與個性都特立獨行的女孩,第一次合作是在音樂《向左走向右走》,當這兩個怪怪女孩碰撞在一起,將會激盪出甚麼樣的火花呢?

圖/ELLE Taiwan提供

圖/ELLE Taiwan提供

「妳有看到我的貓嗎?」找貓的女人問。

「牠長怎樣?」離開小姐反問。

「眼睛很大,鼻子高,牠的花紋??,我跟我的貓說向左走牠就會向左走,我說向右走牠就會向右走,肚子餓了牠就會咬一條魚回來給我,情人節到了牠就會咬一朵玫瑰花給我。」

這是王若琳(以下稱Joanna)在舞台劇《向左走向右走》飾演的角色「找貓的女人」向魏如萱(以下稱娃娃)飾演的女主角「離開小姐」形容自己的貓時所說的一段話,也是Joanna最喜歡的一段台詞。

圖/ELLE Taiwan提供

圖/ELLE Taiwan提供

Joanna的第一次

《向左走向右走》是Joanna第一次參與音樂劇的演出,其實她從小最愛看經典電影《真善美》,在那個用VHS看錄影帶的年代,可以不斷倒帶從頭到尾反覆看,而該片的女主角茱莉安德魯斯(Julie Andrews)對她的歌唱方式影響很大。

「我一直很想試試看音樂劇形式的表演是甚麼感覺?其實我平常寫歌還蠻像音樂劇,不是那麼私人抽象,而是一個故事,在講一個角色或一個人在某種場景。」Joanna談到,透過音樂總監陳建騏的介紹得知《向左走向右走》正在找演員,於是毛遂自薦進入劇團,而得到了找貓的女人一角。

第一次演舞台劇的Joanna雖然已經排演了無數次,但是直到真正上台的那一剎那才會100%角色合而為一,娃娃以過來人的經驗告訴Joanna:「到了台上,真的在那狀況下,妳會知道,那就是真的。」

圖/ELLE Taiwan提供

圖/ELLE Taiwan提供

瘋狂浪漫地找「貓」

找貓的女人這個角色有點浪漫、有點瘋狂,逢人就問:「妳有看到我的貓嗎?」大家都覺得她瘋了,只有離開小姐一聽就懂:「妳講的好像一個人。」

其實Joanna的角色一直在尋找失落的愛情,「貓」是愛情的象徵。

圖/ELLE Taiwan提供

圖/ELLE Taiwan提供

娃娃的第四次《向左走向右走》

對娃娃來說,這是她第四次演《向左走向右走》,其實從2008年到現在有許多不同的版本,每一次娃娃都參演其中,記得2008年演出的時候,她抱著好玩的心情去演一個想唱歌的女生。到了2012年,導演希望她擔任女主角,當時連她自己都懷疑能夠勝任這個角色,因為女主角是一個溫柔纖細的人,跟娃娃大辣辣又活潑的個性天差地遠,「其實我也有多愁善感的一面,是表現在音樂上。連幾米都說我也可以把這個角色演得像夏宇一樣,比較crazy的女生,我就用自己的方法詮釋,一直演到現在。」

之前娃娃合作的男主角是蔡旻佑,這次換成王大文,雖然是同樣的角色,台詞也相同,但是不同的男主角,對話、呼吸、節奏完全不同,就連動作、走位、情緒都不一樣,對娃娃來說必須花時間重新再了解一次男主角,新血的加入也讓整齣戲的氛圍變得新鮮。

圖/ELLE Taiwan提供

圖/ELLE Taiwan提供

告白前最好的醞釀

有趣的是,娃娃認為《向左走向右走》是一個很有功能的音樂劇,怎麼說呢?「如果妳有心儀的對象,又找不到適當的機會告白,妳一定要邀他來看這齣戲,是告白前很好的醞釀。看完就可以跟對方說『我們在一起。不要再錯過了。』」娃娃深情地告白示範,看來真的有催化愛情的作用。

圖/ELLE Taiwan提供

圖/ELLE Taiwan提供

寫歌營創作 年底歌迷有耳福

娃娃形容Joanna像一顆水晶,她的結構不是被切割好固定的漂亮形狀,而是有自己獨特的角度跟樣貌,有強大的磁場,一唱歌就彷彿會把人吸進去,聲音非常好聽,每次排戲輪到Joanna唱歌時,娃娃都會跟旁邊的人說:「你們不要再講話了,我要聽Joanna唱歌。」

愛音樂的兩人,之前不約而同去芬蘭參加寫歌創作營,這是芬蘭政府邀請亞洲創作者跟芬蘭音樂人一起寫歌,藉此能更了解亞洲市場。在創作營,每個房間有一個小組3-4人,每天一要寫首歌。像娃娃就跟陳建騏一起飛到芬蘭錄了兩首新歌,預計年底要發新專輯。而Joanna也在芬蘭認識了韓國音樂人,日前受邀到韓國參加寫歌營,預計五月底會發行EP《ham》(火腿),十月底會發行新專輯《霸凌之家》,大家拭目以待!

比「可不可以不勇敢」更催淚!范瑋琪梁靜茹對唱貼心姐妹情

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
王若琳
留言區
延伸閱讀
萬寶龍限量鋼筆 王若琳優雅站台
換上復古洋裝 王若琳「我不是爵士名伶」
Joanna王若琳 私下最愛柔美頹廢風
憂鬱版真善美女主角 Joanna王若琳唱出自我
商品推薦
商品推薦
Top