親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「最強老爸」連恩尼遜 平凡英雄過日子

連恩尼遜(Liam Neeson)是公認的銀幕硬漢,1977年在電影處女作《天路歷程》中就演了耶穌,此後他參與過無數票房與口碑兼具的好片,從《辛德勒的名單》《紐約黑幫》到《蝙蝠俠:開戰時刻》,本月我們又在《百萬種硬的方法》中,見識他的搞笑功力。

2008年參與的小成本電影《即刻救援》意外爆紅,全球票房破6億美金,續集兩連拍,大叔以61歲高齡,搖身變為動作巨星。令他壯年翻紅的角色,雖非正義聯盟那類救地球的超級英雄,但因為堅持著保護家人這樣微小卻偉大,連平凡如你我皆會有的信念,更容易贏得共鳴。任何人若有機會像《GQ》一樣坐下來與連恩尼遜聊聊,就不難發現他毫無巨星身段,而是個腳踏實地的普通人,只不過職業正好是演員而已。

我們在連恩尼遜曼哈頓的辦公室碰面,那是他在市區的落腳處,住家則位於城市北邊鄉間的大房子裡,他在那兒獨立扶養兩個兒子。自從2009年連恩尼遜的太太,知名女演員 Natasha Richardson 死於滑雪意外後,他就成了單親爸爸。連恩尼遜說話帶點愛爾蘭腔,習慣講到任何心願就敲敲桌子祈求好運。聊天時善於傾聽像個厲害的酒保,回答問題更不忘叫你的名字;他還隨身攜帶牙籤,一個戒煙後養成的習慣,讓嘴裡有個東西叼。他幫我倒了紅酒,自己拿了一杯茶坐到沙發上,然後把一盒牙籤往咖啡桌上放,說:「好,那我們開始吧。」

GQ:第一部電影就扮演耶穌,怎麼會有這個機會?

連恩尼遜:有個福音教派傳教團到貝爾法斯特徵選演員,其實他們幾乎看過當地所有的演員,但最後是我被選中,現在回想起來,片酬真是少得可憐,但當時覺得是一大筆錢。拍這部戲時,我才了解拍電影多麼花時間,當你準備好上場,結果:「還要等10分鐘,那朵雲飄走再拍。」套一句Henry Fonda的話,演員在鏡頭前「要學會等待」,真是一點都沒錯。

GQ:當初為什麼決定演《即刻救援》?

連恩尼遜:因為想多演些動作戲,本來真的以為它很快就會下院線發行DVD,沒想到口碑意外地好,真是我生涯中的一條大岔路。

GQ:《空中救援》在密閉空間打鬥的場面比《即刻救援》更困難,事前做了哪些準備?

連恩尼遜:勤練體能,但以我的年紀來說,練出超平坦腹肌有點假。我的健身原則是多學,但不鑽研,壺鈴、健走、拳擊沙袋等,主要專注在耐力訓練。

GQ:聽說讓 Daniel Day-Lewis 三度奪得奧斯卡影帝的《林肯》本來是找你演的,為什麼會換角?

連恩尼遜:10年前史蒂芬.史匹柏就帶著劇本來找我,我受寵若驚,第一個反應是:「天啊!」接著立刻開始做功課,大概花了4年。後來導演找了新的編劇,新劇本,跟原來不一樣,代表又要重新再研究過,而那時我太太又剛過世,意外發生一個月後,導演找演員去讀劇本,某段開場前,我看到劇本上寫著「林肯:」表示該我講話,當下突然覺得:「我不應該在這裡,時機已經過了,我的保存期限過了,我不想演這個林肯,完全沒辦法。」劇本寫得非常好,但我完全沒共鳴,感覺非常奇怪,失去摯愛的影響太深了,接下來3個多小時,我表現得一塌糊塗,但事後竟然有幾個工作人員說:「你天生就該演林肯。」我窘到無地自容。

後來我跟導演說:「你得重新找人,我是認真的。」他回答:「你說這什麼話?」當晚回家我先打給原本的編劇,再打給導演,我說:「這不是我該演的,說不上來是什麼原因,但有些感覺不見了。」我知道他懂,他也答應讓我離開。

連恩尼遜(Liam Neeson)是公認的銀幕硬漢。圖/GQ提供

連恩尼遜(Liam Neeson)是公認的銀幕硬漢。圖/GQ提供

連恩尼遜毫無巨星身段,而是個腳踏實地的普通人,只不過職業正好是演員而已。圖/GQ...

連恩尼遜毫無巨星身段,而是個腳踏實地的普通人,只不過職業正好是演員而已。圖/GQ提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
GQ
連恩尼遜

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
又有星後代出道!「最強老爸」25歲兒子不怕和老爸同台
「真寵」勇奪威尼斯影展雙大獎 女女戀超大膽
男性雜誌GQ歧視女性?遭運動品牌嗆聲
Gucci創意總監 第3座設計師獎入袋!
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top