親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

犯錯是人生禮物!泰勒絲用血淚學會「10件最重要的小事」 送給疫情中的畢業生們:為自己驕傲吧

2022-06-10 10:56udn STYLE Clee

泰勒絲獲紐約大學榮譽博士。 圖/擷自Instagram/nyuniversity

泰勒絲獲紐約大學榮譽博士。 圖/擷自Instagram/nyuniversity

6月是畢業季,雖然因為疫情影響,畢業生們只能在艱難的狀況下參與畢業典禮,難免有些遺憾,但不管怎麼說,順利且圓滿地完成求學的任何一個階段,都是值得被祝福的。

前段時間,音樂小天后泰勒絲(Taylor Swift)榮獲紐約大學榮譽博士學位,她的演說眾所矚目,她謙虛地表示因為在很年輕的時候就出道,一路上已經接收過太多來自前輩們,名為「建議」的警告,因此她不打算像他們一樣,而是要將自己這幾年的經歷和體悟,和所有畢業生們分享。

而udnSTYLE編輯特別摘取片段,恭喜並祝福所有同學,特別是要踏入社會的朋友們,畢業愉快!

(悄悄說:udnSTYLE誠徵時尚編輯喔!)

泰勒絲紐約大學畢業演講。 圖/擷自YouTube/Dianne Karla Te...

泰勒絲紐約大學畢業演講。 圖/擷自YouTube/Dianne Karla Tequil

1.「沒有人是孤軍奮戰的」

在座的所有人,沒有一個人是孤軍奮戰的,我們是由身邊那些愛我們的人、相信我們的人、有同理心與善意的人,或是即使說出來的話不那麼動聽,仍願意告訴我們真相的人所拼湊而成,我希望你們用自己的方式表達感激。

2.「願望很少能順利實現,但你仍應該為自己驕傲」

你們在疫情期間上了大學,可能被隔離在宿舍、可能得遠距上課,以前大家只要努力爭取好成績就好,但你們得通過無數快篩,我想,你們也是嚮往一般普通學生生活的吧!但是我們都知道,你很難總是順利實現心裡想要的,但你們仍該為這樣的自己感到驕傲。

3.「你付出多少努力,自己最清楚」

我沒有資格告訴你們該做什麼,因為你們經歷了努力、犧牲、為夢想奮鬥才來到這裡,你們一定知道自己在做什麼,面對別人的批評或是生活中的壓力、不愉快,雖然痛苦,但隨著時間會逐漸淡然。

4.「成長的重點往往在收放之間」

生活是很沉重的,你很難將所有一次扛起,因此要懂得分辨取捨,決定好自己想要什麼,其他就順其自然吧,把時間留給更美好的事物。

5.「學會和丟臉共處」

人生一定會有某些時候、某些事,會讓你在回首時感到尷尬或丟臉,這是無法避免的,所以別掙扎、別因此隱藏對喜愛事務的熱情,重點是當時你開心就好。

泰勒絲紐約大學畢業演講。 圖/擷自YouTube/Dianne Karla Te...

泰勒絲紐約大學畢業演講。 圖/擷自YouTube/Dianne Karla Tequil

6.「只有你能決定你是誰、該怎麼做、想去什麼地方」

我們每個人都有很多面向,在成長過程中,你得學會認清楚你是誰、要成為誰、要如何成為,以及你要去什麼地方,這很令人不知所措與為難,當然也有點殘酷,不過好消息是,這些全部取決於你。

7.「犯錯是生命中最美好的事情」

我們常常被灌輸,犯錯等於失敗,也等於錯過幸福人生,但事實不是如此,就算是搞砸一件事,那也是人生體驗的一種,重點是從犯錯中學習並且看看還有誰留在身邊,這些比被肯定更重要,是生命的禮物。

8.「別強求自己當個完美的樂觀主義者」

人在這個世上是無法避免做錯事、說錯話,也可能面臨失去方向,當你認知到自己犯錯,很可能會感到愧疚,更嚴重甚至會被內疚侵蝕,但是讓自己深陷痛苦泥淖裡,並不是最好的方法,而是應該透過改變與修正,讓自己免於重蹈覆轍。

9.「失去的同時也會獲得」

在人生道路上,不只錯誤會讓你失去一些事情,「選擇」也會,你的每一個選擇,都會觸發下一個,一環扣著一環,但要相信失去並非意味著完全沒有,很多時候也會有收穫,當然做決定是很難的,因此要培養判斷力,在該放手時放手、該戰鬥時戰鬥,該認錯就大方坦承,當然該捍衛自己時也要勇敢站出來。

10.「只要還有呼吸,凡事皆有可能」

生而為人,我們很自然會被內心的各種聲音指引,包括害怕、慾望、期待等,有時候我們會搞砸、有時候會遇到困難,但經歷種種考驗後我們會變得更強大、更有韌性,只要我們還有呼吸!

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
泰勒絲

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
有一種友情叫「泰勒絲❤賽琳娜」 雙天后合體慶30歲生日 友誼超過14年、還曾為她槓上金卡達夏、前男友
真的假的?泰勒絲被傳已和英國男友訂婚 僅告知親友
BTS成員V台下撩的就是她!快速認識19歲「最強新人」Olivia Rodrigo 連泰勒絲都愛她
閨蜜同款刺青Get!「搞怪超模」裸上身秀胸下玫瑰 另一半竟然在這位小天后身上
網友都在看
商品推薦
Top