親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

衝擊「性別」印象 大衛鮑伊引領跨世代潮流

2016-01-12 11:01聯合新聞網 記者高睿希

大衛鮑伊像是誤投塵世的歌者,他的出現重新定義當時的「搖滾」,在民風保守的時代,他衝擊人們對「性別」的二元對立,他說:「我想將『搖滾樂』變得更像一種姿態。」大衛鮑伊出現前,「搖滾樂」被視為反抗意識代表,想到搖滾,我們會直接與陽剛的呈現方式做連結,性、菸酒、手槍、暴力的主題更是緊扣彼此,不過,大衛鮑伊卻將搖滾幻化成更加女性,做為男性,他選擇用最陰柔的姿態去顛覆傳統,走出屬於自己的一片天。

圖/美聯社提供

圖/美聯社提供

雌雄同體的表演藝術

「雌雄同體」是鮑伊魅力永恆的核心,他不是真正的直男,卻也並非真正的男同志,現實生活裡,他娶過2位妻子,第1任妻子在婚前就知道他雙性戀的身份,卻仍鼓勵他繼續當自己,這件事在當時成為一段佳話,而他在後期與藝術家Iggy Pop那段轟轟烈烈的同志愛,更是佔盡媒體版面。

大衛鮑伊像是誤投塵世的歌者,他的出現重新定義當時的「搖滾」,在民風保守的時代,他...

大衛鮑伊像是誤投塵世的歌者,他的出現重新定義當時的「搖滾」,在民風保守的時代,他衝擊人們對「性別」的二元對立。圖/美聯社提供

對於感情和性向老被外界拿出來檢視,大衛絲毫不在意,他還是首位站出來對自己性向做聲明的搖滾歌手,高聲疾呼:「當同志讓我很自在。」在40年前,大衛這番舉動可說是一樁轟動大事,可當他發表完聲明後,面對排山倒海的批評聲浪,他卻依然故我地在宣傳照中,擺出性感和誘惑的姿勢,鍾愛日本文化的他,更找舞蹈老師教他如何利用肢體語言去傳遞思想,大衛特別喜歡男扮女裝,經常扮成藝妓模樣演出,他將剛烈的搖滾揉進了戲劇、電影及舞蹈,之後還自創一名女性角色 Ziggy Stardust,以她的身份發行專輯「The Rise & Fall of Ziggy Stardust」。

大衛鮑伊有過2段婚姻,圖左為第二任妻子-傳奇超模伊曼(Iman)。圖/美聯社提供

大衛鮑伊有過2段婚姻,圖左為第二任妻子-傳奇超模伊曼(Iman)。圖/美聯社提供

極具辨識度的雙色瞳孔

大衛在13歲的時候開始學琴,使用的樂器卻不是吉他,而是薩克斯風,與眾不同的音樂入門,以及爵士樂的識譜技巧,讓他的起步點就與其他搖滾明星不同,連帶影響他之後的創作,雖是搖滾,卻總帶著爵士的氛圍。另外,大衛還有一個津津樂道的小故事,他曾在學生時期,因為和朋友喜歡上同個女孩,兩人打了起來,造成大衛的左眼瞳孔,留下了永久性擴張的後遺症,細看照片,會發現他兩眼的顏色不太一樣,而這一藍一褐的瞳孔,卻也成為他的特色。

圖/美聯社提供

圖/美聯社提供

引領時尚潮流的歌手

隨著華麗搖滾退潮,大衛鮑伊捨棄舊有曲風,不讓自己固步自封,他開始尋找音樂更多的可能,在80年代,他開始創作電子樂類的搖滾,因為他的多變、創新、實驗,讓他有「搖滾變色龍」之稱,服裝方面,大衛鮑伊曾說:「我的褲子改變了世界。」此話確實,知名服裝設計師包括亞歷山大麥昆(Alexander McQueen)、山本寬齋(Yamamoto Kansai)、尚保羅高提耶(Jean Paul Gaultier)都曾表示受過他的啟發,無論是從藝妓和服、韻律緊身衣、到文藝復興時期女裝,大衛的舞台服飾都堪稱傳奇。

圖/美聯社提供

圖/美聯社提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
大衛鮑伊

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
清朝刺繡華麗登場 復古何必分東西!
童裝以閃電紅唇 向大衛鮑伊致敬
TASAKI藍星珍珠 致敬搖滾巨星大衛鮑伊
雌雄同體 令人「怦然心動」的大衛鮑伊
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top