親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

辛辣嘲諷、撫慰憋屈!Netflix動畫影集《馬男波傑克》主創者最新出版《誰會愛上你受的傷》上市!

2021-10-24 19:30聯合新聞網 udn讀書吧

2014年,由拉菲爾‧鮑布─瓦克斯伯編製的《馬男波傑克》成為Netflix平台推出的首部原創動畫影集,這部「成人向卡通」設定在人類與擬人動物並存的好萊塢,原是不看好小眾之作,最終不但獲得三次艾美獎提名、摘下六座美國編劇工會獎,多次登上《紐約時報》、《時代雜誌》等權威媒體年度最佳推薦片單,更被影迷與評論家譽為「存在主義神作」、「毒雞湯金句王」、「最具文學藝術深度的劇本」、「最搞笑也最悲傷的喜劇片」。

一手編製《馬男波傑克》的同時,鮑布─瓦克斯伯另一手也寫著短篇小說,他收錄在《誰會愛上你受的傷》中的十八則短篇,風格就如同他的動畫影集劇本,乍看之下尖刻憤世,針對當代社會的虛浮與荒謬,精準而辛辣地諷刺挖苦。但故事深處所蘊藏的,卻是意外溫柔的療癒感,在挖掘出哭笑不得的辛酸委屈後,冷不防地撫觸脆弱善感心靈中的一道道傷痕。(編按)

文/拉菲爾‧鮑布─瓦克斯伯(Raphael Bob-Waksberg)

我對天發誓,這只是薄鹽馬戲團腰果

約會進行得很順利。他長得帥,有魅力,符合他在網站上自稱具備的一切條件。她決定了:她喜歡他。她決定了:他是那種可以介紹給姊妹淘認識的男人。

吃完晚餐,他邀她回家坐坐。他開了瓶葡萄酒,給她倒了一杯。他也遞給她一個細細長長、有橡皮蓋子的罐子:「要來點薄鹽馬戲團腰果嗎?」

「什麼是馬戲團腰果?」她問。

「打開來,」他說,「妳看了就知道。」

她看著罐子。標籤上寫著:腰果公司獨家出品,然後是粗體大字:薄鹽馬戲團腰果,然後較小的字體寫著:美味!鹹香!然後是更小的字:成分:腰果、鹽,側面有張畫,是個拿著鞭子的男人──馴獅者──整個罐子的設計都以馬戲團為主題──然後馴獅者的嘴巴冒出一個對話框,對話框裡寫著:哈囉,朋友!請享用這些由腰果公司提供的新鮮薄鹽馬戲團腰果。

選用頂級食材,以完美比例調和,此罐中只有最美味的薄鹽馬戲團腰果;當你拔開蓋子時,絕對不會有一條繞在彈簧上的假蛇跳出來嚇你,如果你在擔心這種事的話。不,不,斷了這個念頭吧,我對天發誓,這裡只有腰果。我對腰果的事可是百分之百地誠懇。

這裡面為什麼會有蛇呢?太荒唐了。聽著:如果你打開這個罐子,結果有條假蛇撲向你,那麼我允許你永遠不再信任我,但只有微乎其微的可能,這是一場為了讓你出糗而精心設計的騙局,你何必因此而錯失吃到美味薄鹽腰果的機會呢?好吧,我看得出你還是不打開罐子,我能理解。也許你謹慎一點是對的。

畢竟你曾經上當過,你的心飽經風霜、傷痕累累,許多人沒有善待你,時間也無情地侵蝕你。你不是笨蛋,然而你一再地被你那鵝卵石般的心臟上的裂縫絆倒,你讓自己被赤裸的愚蠢希望給主宰了。也許每一罐腰果裡都躲著一條假蛇,你卻傻傻的,不斷打開那些罐子,因為在你的內心深處,你還是相信世界上有腰果的存在。而每次你發現腰果罐的殘酷謊言,你都向自己發誓,下一次要少相信別人一點,你的心要少敞開一點,要硬一點。這不值得,你說。根本不值得。你夠聰明,不會重蹈覆轍。

從現在開始,你要放聰明一點。唔,我來這裡是要告訴你,這次不一樣,雖然我完全沒有證據能支持這個說法。打開這個罐子,一切都會好好的。薄鹽馬戲團腰果在等你,好順口、好美味。你會很慶幸你信了我這一回。這次不一樣;我向你保證不一樣。我何必騙你?我有什麼理由要傷害你?這次沒有蛇在等。這次一切都會很美好。

《誰會愛上你受的傷》試讀片段:

作者簡介:

拉菲爾‧鮑布─瓦克斯伯(Raphael Bob-Waksberg)

生於一九八四年,畢業於巴德學院(Bard College)劇場表演系,從事過演員、配音員、製片人、編劇等職業,最著名的編製作品是Netflix動畫影集《馬男波傑克》(BoJack Horseman),共贏得六座美國編劇工會獎,多次登上《紐約時報》、《時代雜誌》等媒體年度最佳推薦片單,另外他也和Amazon Prime Video平臺合作了科幻動畫《謎離時空》(Undone)。這是他的第一本書。

書名:《誰會愛上你受的傷(Netflix動畫影集《馬男波傑克》主創者首部短篇小說...

書名:《誰會愛上你受的傷(Netflix動畫影集《馬男波傑克》主創者首部短篇小說集)》
作者:拉菲爾‧鮑布─瓦克斯伯(Raphael Bob-Waksberg)
出版社:臉譜出版
出版時間:2021年10月2日

意猶未盡嗎?前往「讀書吧」購買本書電子版,結帳輸入【style】折扣碼,即享8折!

【本文摘自臉譜出版《誰會愛上你受的傷》,由讀書吧電子書提供。未經授權,請勿轉載】

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Netflix
留言區
你可能也會喜歡
「魷魚遊戲」提名北美電視大獎 李政宰創紀錄搶視帝
《女傭浮生錄》瑪格麗特庫利你還不認識?Chanel新寵兒、模特兒身份出道...5大原因不能不關注
《華燈初上》熱播成Netflix最速登頂台劇 高還原度服裝造型掀起熱議
《地獄公使》劇情反轉不斷!第二季時間點曝光 這四大伏筆你不可不知
網友都在看
商品推薦
Top