親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女子漢/荔枝兒用愛找回自己 毀滅後的重生

2018-01-04 00:00聯合報 記者江佩君

就像天氣不一定總是照著氣象預報走,人生的景況更是難以預測。哪天遇到的一場大雨滂沱,讓你無從準備的只能躲,只是沒想到雨一直沒停,無助的被困在生命中的這場大雨。知名部落客荔枝兒(Liz),外界看來,她是個擁有燦爛生活,被美麗事物包圍的幸運女子,但她的世界卻在人生的最高峰,就像突然碎裂或場景遭到置換,迎來了憂鬱的最高潮。她一個人加速的前往長夜卻看不見光,甚至想藉著繩索終結自己,最後,是靠愛的這根繩索,成為重新找回自己的線索。

本來她的人生高峰在2016年,那是她第一場粉絲見面會,也是她最陽光的時候。後來甚至身兼雙職,除了本身的部落客職業,同時經營個人網路選品店,她的完美主義壓垮了自己,也把家族遺傳得憂鬱症召喚了出來。她說,「憂鬱傾向過去就有,只是我一直壓抑著,我一直告訴自己要活得跟別人一樣,明明性格孤僻,卻無法接受冷場非要當炒熱氣氛暖場的那一個;在大家面前呈現正面陽光,回家只能靠哭來宣泄。」

2017年是她憂鬱症爆發的高點,重度憂鬱讓她無法接觸人群,甚至出現幻聽的恐懼。最後,她解除了自己想活得跟別人一樣的枷鎖,荔枝兒說「我最後選擇說出來,是希望大家喜歡的不是表面的我,而是內心真正、真實的我。」因為有陽光就會有陰影,他們是共存的。

荔枝兒感受到生命的有限、人生的無常,現在的她已學會愛要及時與勇敢表現。圖/摘自荔...

荔枝兒感受到生命的有限、人生的無常,現在的她已學會愛要及時與勇敢表現。圖/摘自荔枝兒 Liz粉絲團

荔枝兒選擇公開憂鬱症後,心情、病情都好了一大半。圖/記者黃義書攝影

荔枝兒選擇公開憂鬱症後,心情、病情都好了一大半。圖/記者黃義書攝影

她曾為了要切斷與憂鬱世界的黑暗連結,她嘗試過自殺,但在生命最昏沈的時刻,卻也是親友的眼淚讓她清醒了過來,她告訴自己「世界上有很多愛你的人,你應該堅持下去。」後來荔枝兒的爸爸接著往生了,此刻她沒有被擊倒,她有的只是後悔沒有及時表達對他的愛。她說「這種狀況又遇到爸爸去世,一般人一定會受不了,但他的離開卻讓我體會到愛要及時,我必須要活的更精彩。」

家人朋友是她最強大的後盾,她在爸爸頭七後,親了媽媽的臉頰說「媽我愛你」,以前的她做不到,愛也說不出口。現在對荔枝兒來說,「愛就是愛,很自然。」

之後,她的肩上留下「毀滅就是重生的開始」的刺青文字,是她送給全新的自己第一份禮物,時時刻刻提醒她重新活過的意志。她選擇公開憂鬱症做自己後,不用再刻意隱藏情緒,不需逼自己強顏歡笑,病情已經好了一大半僅剩藥物控制。透過荔枝兒讓我們知道,想活得跟別人一樣是對自己的殘忍,能夠做自己有多麼的幸運。

公開憂鬱症等於撕下外界給她的甜美糖衣包裝,打破在她身上的夢幻投射,她說,「公開後當然會有喜歡你的人、不喜歡你的人,流失的粉絲一定有,但更喜歡你的粉絲就是喜歡真實的你。我現在不太管流量,比較在乎與粉絲的互動。」

對荔枝兒來說,2017年是毀滅再重生,2018她想要挑戰自己、超越自己。圖/記者...

對荔枝兒來說,2017年是毀滅再重生,2018她想要挑戰自己、超越自己。圖/記者黃義書攝影

不用再壓抑自己,讓荔枝兒現在笑得更輕鬆活得更自在。圖/摘自荔枝兒 Liz粉絲團

不用再壓抑自己,讓荔枝兒現在笑得更輕鬆活得更自在。圖/摘自荔枝兒 Liz粉絲團

她感受到生命的有限,人生的無常。對荔枝兒來說,2017年是毀滅再重生,「今年我想要挑戰自己、超越自己,我以前很怕受傷、怕被蚊子叮昆蟲咬,就是一個懦弱的死公主,我現在要完全重生,過以前不敢過的生活,把之前沒完成的全部實現出來。」

她決定2018不但要過得精彩,也要帶給身邊的人精彩。她選擇了愛、真誠與真心,這是她重生的方式。

荔枝兒給憂鬱症患者的建議

1.第一先看醫生先維持住你的睡眠,睡眠不好五臟六腑都不好,身體不好心情不可能會好,要先改善你的睡眠。

2.補充你身體所有的營養,僅管我現在很厭食,但會逼自己吃營養品或是健康的食物,最原始的食物。

3.學會坦承。以前我不跟任何的好朋友說心事,現在我說,因為我知道這不是出賣自己的隱私,反而從他們當中獲得更多。

4.荔枝兒建議憂鬱症患者身邊的親友,不要表現拘謹,越拘謹我們更有壓力,把我們當正常人真誠面對我,跟我聊天說話,簡單地拍拍我的肩,給我一個擁抱這就夠了。

荔枝兒說「我最後選擇說出來,是希望大家喜歡的不是表面的我,而是內心真正、真實的我...

荔枝兒說「我最後選擇說出來,是希望大家喜歡的不是表面的我,而是內心真正、真實的我。」圖/記者江佩君攝影

荔枝兒說「有陽光就會有陰影,他們是共存的。」圖/記者江佩君攝影

荔枝兒說「有陽光就會有陰影,他們是共存的。」圖/記者江佩君攝影

荔枝兒在肩上刺下「Devastation is the beginning of...

荔枝兒在肩上刺下「Devastation is the beginning of rebirth」(毀滅是重生的開始),送給全新自己的禮物。圖/摘自荔枝兒 Liz粉絲團

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
憂鬱症
患者
留言區
延伸閱讀
面膜敷對了嗎? 皮膚科醫師提醒「四不」
靠花藝走出憂鬱 陳艾琳退下舞台變得更有自信
工作狂=愛拖延又有心機 專家證實:「愛休假」工作效率更高
商品推薦
商品推薦
Top