親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

世紀的讚頌,CHANEL N˚5頂級珠寶:以香水之名,領會寶石、工藝和香奈兒女士的風格精神

2021-07-30 00:01聯合新聞網 文/陳若齡、圖/CHANEL提供

一如藝術和文字創作,珠寶也是設計師寄情喻事的媒介,透過獨有的語彙,吐露深刻想法和意涵。不妨從鑑賞角度認識珠寶,解讀奢華其表,細膩其中的工藝之美和風格精神。

N°5頂級珠寶系列,乍看是以百年經典香水為靈感的創作,但CHANEL珠寶創意工作室總監Patrice Leguéreau,探究並解構香奈兒女士留下的無限符碼,將她的時尚設計、香氛乃至風格與態度融入珠寶。共123件作品,除了鑲嵌55.55克拉鑽石撼人心魄的典藏項鍊,分為五個設計主軸,從瓶身結構到香氣釋放,循著工藝和寶石的精緻氛圍,彷彿真嗅到了N°5的誘人氣息….。

Eternal N˚5 耳環、手鍊及戒指。圖/CHANEL提供

Eternal N˚5 耳環、手鍊及戒指。圖/CHANEL提供

瓶蓋The Stopper

八角形瓶蓋,據說來自巴黎芳登廣場(Place Vendôme),那是香奈兒女士經常從麗池酒店套房眺望的靈感泉源,這恰也近似珠寶工藝中所使用的祖母綠形切割(Emerald Cut),因此以水晶,或鑲嵌鑽石、縞瑪瑙、珍珠和黃色藍寶石所製成的八角形,成為這個元素主軸的設計核心。

子系列中,Bubbly Stopper點綴香奈兒女士喜愛的珍珠,也猶如呼應一滴滴的香水汁液,鏤空輪廓鑲嵌彼此輝映的珍珠與鑽石,輕巧空靈。Diamond Stopper系列讓N°5香水瓶蓋輪廓躍然眼前,和平行線條對應的圓形鑽石正是香水瓶口,穿過剔透水晶還能看到密式鑲嵌的明亮式切割鑽石。

Crystal Stopper系列選用大量祖母綠形切割水晶呈現透明感,對稱細節饒富裝飾藝術風格。Ribbon Stopper演繹瓶蓋側面線條,並結合時裝的緞帶元素以及舊時N°5香水瓶頸的黑色蠟封。律動感的緞帶設計,會隨每件作品調整緞帶繫結方向,在幾何視覺中增添柔美,而環繞鑽石的黑色縞瑪瑙正代表了蠟封。

Bubbly Stopper 項鍊。圖/CHANEL提供

Bubbly Stopper 項鍊。圖/CHANEL提供

瓶身The Bottle

N°5的瓶身猶如香奈兒女士的時裝設計,以俐落極簡的線條劃破舊時代的繁複裝飾,這兒以白鑽、淡黃色鑽石及黃色藍寶石交織的線條勾勒其幾何輪廓,時而鮮明可辨,時而抽象會意。如N°5 Signature Bottle子系列用鑽石具象描繪輪廓,甚至以鋪鑲鑽石表現瓶身上的正方形標籤,但又以水滴形黃色藍寶石象徵盛裝其中的香水瓊液。

N°5 Cascade是從俯瞰視角表現,瓶身以不同切割和鑲嵌方式的鑽石,抽象演繹洩流而下的滴滴香水。N°5 Sparkling Silhouette系列像是窗花的留白,鏤空網格結構飾以圓形、梨形、馬眼形等不同切割鑽石,營造懸浮的視覺效果,並特別選用18K玫瑰金呼應N°5香水其中的「五月玫瑰」成分,同時也粉嫩襯色。

N°5 Sparkling Silhouette 耳環與戒指。圖/CHANEL提...

N°5 Sparkling Silhouette 耳環與戒指。圖/CHANEL提供

數字The Number

很難相信一個數字能成為永恆印記還不落俗套,但CHANEL做到了。總和了香奈兒女士相信的符碼及香水的名字,N°5頂級珠寶系列具體而感性的表現數字5,以活潑多變的方式巧妙貫穿。ETERNAL N°5系列混搭梨形、橢圓、馬眼和祖母綠形切割鑽石,華麗翻玩的設計宛如冰晶,高貴時尚。

在RIBBONED N°5系列中,「5」由富律動感交錯的緞帶組成,部分需從不同角度欣賞才能看出數字,讓人想起英式復古花體字,其中一只彩寶戒指為CHANEL少見的紅寶石珠寶作品。NOTTED N°5也是以隱晦的藝術手法演繹,5就藏在緞帶打出的蝴蝶結之中。

N°5 DROP和GRAPHIC N°5系列都以純粹線條演繹數字,前者從5延伸的平行線條宛如波幅,並綴飾活動的梨形鑽石或寶石,帶來微妙律動感;後者注入細膩的對比變化,如將視覺效果活潑的圓方線條交錯排列,又或以鋪鑲或包鑲的圓鑽對比外圍直線條的金屬,數字與祖母綠切割形狀也對比呼應。

Eternal N°5 胸針。圖/CHANEL提供

Eternal N°5 胸針。圖/CHANEL提供

Eternal N˚5 項鍊。圖/CHANEL提供

Eternal N˚5 項鍊。圖/CHANEL提供

花卉The Flowers

N°5香水的核心來自於格拉斯茉莉、五月玫瑰及依蘭依蘭,三種花卉化為珠寶中的嬌客,並與香奈兒女士於1932年發表的「Bijoux de Diamants鑽石珠寶」系列中的星星、月亮、太陽元素巧妙呼應。

Grasse Jasmine清新的五瓣花形就像香奈兒女士鍾愛的五角星,共有五種不同大小,伴著鑽石露珠閃閃發亮。工藝上除了各自獨立雕塑,18K白金花朵的蕊芯以18K黃金帶出立體和明亮感,每件珠寶背面還藏有星星圖騰,增添賞玩趣味。

May Rose系列運用18K玫瑰金以及從中心向外、由濃漸淡排列的粉紅藍寶石演繹五月玫瑰色調,精細蠟雕賦予玫瑰生動的立體感,花形似月亮般渾圓。Ylang Ylang系列藉由黃金鑲嵌鑽石和黃色藍寶石,勾勒自然有機、正像是太陽光芒的花瓣線條。

Grasse Jasmine 項鍊。圖/CHANEL提供

Grasse Jasmine 項鍊。圖/CHANEL提供

香氣的軌跡The Sillage

CHANEL用以往少見的大克拉彩寶,將嗅覺轉換為視覺,以抽象圖騰捕捉氤氳浮動的香氣,讓珠寶如香水般貼身。Golden Burst系列以帝王拓帕石呼應香水金黃色調,華麗巴洛克式放射狀排列體現N°5的香氣四溢。

Blushing Sillage、Golden Sillage和Diamond Sillage三個子系列,則加入香水瓶爆裂後香氣瀰漫的戲劇張力。三者都巧妙結合光影變化,利用不同色調的貴金屬,以及鑽石或黃色藍寶石、紅寶石、尖晶石等彩色寶石,從中心主石向四周發散排列,絢爛耀眼,既似香水濺灑而出的痕跡也是演繹香氣濃淡變化。

GOLDEN SILLAGE 胸針。圖/CHANEL提供

GOLDEN SILLAGE 胸針。圖/CHANEL提供

Golden Burst 項鍊。圖/CHANEL提供

Golden Burst 項鍊。圖/CHANEL提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Top