從巴黎到日內瓦!江詩丹頓270周年雙晚宴 對時光的多重扣問

Tribute to The Quest of Time腕表中立體人偶的雙手是從品牌1930年代的「魔術手」懷表得到啟發。圖/江詩丹頓提供

Tribute to The Quest of Time腕表中立體人偶的雙手是從品牌1930年代的「魔術手」懷表得到啟發。圖/江詩丹頓提供

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一個公司要如何才能為員工心甘情願地付出?榮譽感可能是薪資之外的另一指標。日內瓦時間的9月17日,鐘表品牌 江詩丹頓(Vacheron Constantin)在自家總部舉辦了一場晚宴。今年一月甫接手的年輕CEO Laurent Perves致詞時特別謝謝在場的媒體、收藏家,謝謝大家願意把美好分享與珍藏,此時話鋒一轉,他突然感謝同在台上的品牌風格與傳承總監Christian Selmoni,Laurent Perves稱Christian Selmoni為江詩丹頓品牌的「守衛者」(Guardian),在那一瞬好像突然明白,這瑞士頂級老舖究竟如何站在風口浪尖270年罕有人能出其右?關鍵兩個字:尊重與傳承。

江詩丹頓現任執行長Laurent Perves是在2016年進入品牌成為行銷長(Chief Marketing Officer),並在2025年1月成為執行長;但Christian Selmoni可是早從1990年便加入品牌,歷任業務經理、採購經理、產品與採購總監,2005年再成為品牌產品行銷總監、2010年成藝術總監(Artistic Director),並自2017年成品牌風格與傳承總監(Style and Heritage Director)至今。論資歷,Christian Selmoni頗像一名江詩丹頓忠心耿耿的「老(大)臣」,品牌近20年的複雜功能研發、文化創意合作專案多與之密切相關,稱Christian Selmoni是江詩丹頓的守衛者?與其說讚美,更像展現了一種江詩丹頓的承前啟後、莫忘傳統。

時間再往後回退至日內瓦的9月16日,江詩丹頓於羅浮宮 內發表了耗時七年研發、專為270周年紀念誕生的La Quête du Temps天文座鐘,然活動並未就此結束,當晚江詩丹頓設宴「包場」羅浮宮。這並非記者首次在羅浮宮體驗晚宴,但上一回約10年前的餐會僅設置於羅浮宮入口Pyramid主大廳,對著建築大師貝聿銘設計的金字塔已然十分魔幻,但9月16日的晚上江詩丹頓竟前進了羅浮宮內黎塞留館的內馬利中庭(Cour Marly),在法王路易十四、十五時期的雕像所環繞下用餐,別開生面、亦展現江詩丹頓與羅浮宮非一般的深厚交情。

江詩丹頓與羅浮宮的正式合作始於2019年,但此前的2016江詩丹頓已然受羅浮宮委託修復了館藏象徵路易十五的「創世紀」座鐘(La Création du Monde)。此後江詩丹頓陸續在2022年發表以羅浮宮館藏為靈感發表的藝術大師系列獅身人面、勝利女神、奧古斯都半身像與大流士雄獅四只主題表,每款限量5只,隔年再發表Les Cabinotiers閣樓工匠的「致敬彼得·保羅魯本斯」琺瑯表,全球限量1只,展現典藏藝術與頂級名表的全新可能。

此外江詩丹頓同時也接受量身客訂,藏家可在羅浮宮館藏中挑選心儀之藝術作品,一旦羅浮宮確認該項藝術品為館藏(版權)所有、同時並無其他訂製主題重複,江詩丹頓即可運用琺瑯、雕刻、寶石鑲嵌的不同形式將藝術重現於表款面盤,至今以亞洲市場為例便有超過數十筆訂單,每只表款視功能組合、面盤工藝而定,訂價約自30萬歐元起跳。收藏家還將獲得一趟羅浮宮的私人導覽,同時表款將附上江詩丹頓、羅浮宮的雙重認證,成為一次獨一無二的腕上收藏,無怪雙方合作關係日益緊密、其來有自。

9月16日的羅浮宮晚宴結束後,9月17日的TGV高速火車再度將近100位全世界的媒體、藏家送往下一站日內瓦,高速火車上的特殊車廂不僅為江詩丹頓「包車」,車內並換上江詩丹頓270年紀念的馬爾他十字識別,甚至一份熱騰騰的畫報紀錄了前一晚羅浮宮晚宴的精彩片段,畫報並內附填空遊戲,將各種江詩丹頓的小知識轉化為趣味的隨堂考,排解火車上的閒散時光。

抵達日內瓦的當晚,最後的重頭戲登場!江詩丹頓日內瓦的總部舉辦了第二場晚宴,並將270周年的精選傑作,包含1995年所發表品牌創廠240年的鉑金款Mercator「The Americas」雙逆跳腕表 、2005年發表品牌創廠250年的Tour de l’Ile腕表、2015年創廠260年紀念的57260懷表,以及2025年為紀念創廠270年發表的藝術大師Tribute to The Quest of Time腕表,悉數在此公開,隔日9月18早晨,本報並為台灣唯一受邀前往原廠並上手拍攝之媒體,親身感受270年時光魅力之大成。

這只Tribute to The Quest of Time腕表是以在羅浮宮發表的La Quête du Temps座鐘為基礎,座鐘為全球限量一款的非賣品,而Tribute to The Quest of Time腕表則為全世界限量20只,是江詩丹頓270周年年度發表時計壓箱寶中的真金白銀。表款是一「部」純然的Time Machine,它不能改變過去但真實地「回」到過去:西元1755年、9月17日當天品牌創始人Jean-Marc Vacheron簽署首份學徒契約的星空,重現在面盤的半透明藍色星空圖中。

43毫米的面盤中有著一只「小金人」,他可揮舞的雙手變成了指針,以逆跳顯示時、分鐘並帶來抽象的隱喻:人們因為可辨讀時間,進而在浩瀚宇宙中找到存有的意義。花上三年研發、四項專利、合計512個零件的全新自製3670手動上鍊機芯,並從2019年的Traditionnelle系列Twin Beat萬年曆腕表得到靈感,讓機芯具有「靜待(置)」(Stay)和「活躍」(Active)兩種狀態,同時立體人偶的雙手亦是從品牌另一經典、1930年代的「魔術手」懷表得到啟發。

人們嘗試回到過去,並不是真正想活在過往,透過這只Tribute to The Quest of Time腕表不僅是江詩丹頓向自己、向過往、向人類的一次扣問(The Quest),更因為知道了過去,所以明瞭未來該如何前進、去向何方。表款限量全球20只,僅在江詩丹頓專賣店、預約詢問。

Vacheron Constantin,Tribute to The Quest of Time腕表,鉑金、43毫米、逆跳顯示、手動上鍊機芯、天文月相顯示、星空圖,全球限量20只,價格店洽。圖/江詩丹頓提供

Vacheron Constantin,Tribute to The Quest of Time腕表,鉑金、43毫米、逆跳顯示、手動上鍊機芯、天文月相顯示、星空圖,全球限量20只,價格店洽。圖/江詩丹頓提供

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江詩丹頓9月17日的日內瓦總廠晚宴中,機芯與品牌的馬爾他十字化為餐桌上豐盛的藝術投影。記者釋俊哲/攝影

江詩丹頓9月17日的日內瓦總廠晚宴中,機芯與品牌的馬爾他十字化為餐桌上豐盛的藝術投影。記者釋俊哲/攝影

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2015年時發表的57260雙面懷表共齊備57項時間資訊、並因紀念創廠260年因而得名,並在日內瓦晚宴當晚現身。記者釋俊哲/攝影

2015年時發表的57260雙面懷表共齊備57項時間資訊、並因紀念創廠260年因而得名,並在日內瓦晚宴當晚現身。記者釋俊哲/攝影

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3670手動上鍊高振頻機芯共由512個零件組成;月球表面的半邊經金色PVD鍍層,另一半則經深藍色PVD鍍層,三發條盒並帶來六日動力儲存。圖/江詩丹頓提供

3670手動上鍊高振頻機芯共由512個零件組成;月球表面的半邊經金色PVD鍍層,另一半則經深藍色PVD鍍層,三發條盒並帶來六日動力儲存。圖/江詩丹頓提供

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Vacheron Constantin,Tribute to The Quest of Time腕表,鉑金、43毫米、逆跳顯示、手動上鍊機芯、天文月相顯示、星空圖,全球限量20只,價格店洽。圖/江詩丹頓提供

Vacheron Constantin,Tribute to The Quest of Time腕表,鉑金、43毫米、逆跳顯示、手動上鍊機芯、天文月相顯示、星空圖,全球限量20只,價格店洽。圖/江詩丹頓提供

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江詩丹頓在瑞士時間9月16日大手筆包下羅浮宮,並選址黎塞留館的內馬利中庭舉辦晚宴、別開生面。記者釋俊哲/攝影

江詩丹頓在瑞士時間9月16日大手筆包下羅浮宮,並選址黎塞留館的內馬利中庭舉辦晚宴、別開生面。記者釋俊哲/攝影

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罕見的「13」星座玉石浮雕逆跳座鐘,除了淺浮雕的「13」星座相當罕見,更洋溢著1920、1930年代的Art Deco藝術風格。記者釋俊哲/攝影

罕見的「13」星座玉石浮雕逆跳座鐘,除了淺浮雕的「13」星座相當罕見,更洋溢著1920、1930年代的Art Deco藝術風格。記者釋俊哲/攝影

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晚宴中窗外同為表廠的建物亦投以光雕,展現了江詩丹頓風格的全面展開。記者釋俊哲/攝影

晚宴中窗外同為表廠的建物亦投以光雕,展現了江詩丹頓風格的全面展開。記者釋俊哲/攝影

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1994年問世的Mercator雙逆跳腕表,展示了品牌與1930年代的風格接軌,更為後續藝術大師系列的問世埋下前因。記者釋俊哲/攝影

1994年問世的Mercator雙逆跳腕表,展示了品牌與1930年代的風格接軌,更為後續藝術大師系列的問世埋下前因。記者釋俊哲/攝影

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江詩丹頓曾在2022年發表以羅浮宮館藏為靈感發表的「藝術大師」系列獅身人面、勝利女神、奧古斯都半身像與大流士雄獅四只主題表,展現雙方的深厚合作情誼。記者釋俊哲/攝影

江詩丹頓曾在2022年發表以羅浮宮館藏為靈感發表的「藝術大師」系列獅身人面、勝利女神、奧古斯都半身像與大流士雄獅四只主題表,展現雙方的深厚合作情誼。記者釋俊哲/攝影

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本刊為參訪媒體中唯一受邀前往總廠鑑賞新表之媒體,同時記者也實際上手配戴、感受270年時光的深邃複雜。記者釋俊哲/攝影

本刊為參訪媒體中唯一受邀前往總廠鑑賞新表之媒體,同時記者也實際上手配戴、感受270年時光的深邃複雜。記者釋俊哲/攝影

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