親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

動態的時間藝術 愛彼 × 池田亮司展data-verse三部曲終章

2020-10-30 14:11聯合報 記者釋俊哲 / 即時報導

當代藝術家宛如明星,擁有文藝、設計、美術領域的超高人氣。日本當代藝術家除村上隆、奈良美智等已成名的大腕,今年在台北市立美術館展出並大受好評的日本藝術家池田亮司(Ryoji Ikeda),同樣在東西方都有超高人氣。

愛彼(Audemars Piguet)日前宣佈:將由Vinyl Factory x Fact 負責策劃並籌辦,於倫敦180 The Strand 廣闊的 180 Studios完整呈現池田亮司「data-verse」三部曲的末章,同時這也是這位聲光藝術名家在歐洲史上最大規模的展覽,展期將從11月12日至明年2月28日,期間更將涵蓋多件新作品的全球首度發表,讓人盡情沉浸於池田抽象且充滿無限想像的動態數位宇宙。

今年喊出「Sound Maker」、聚焦於響鬧、三問報時問表的積家(Jaeger-LeCoultre)則邀請瑞士當代藝術家Zimoun創作了全新的「聲音雕塑(sound sculpture)」創作,Zimoun在作品中以簡單的原材料加上經重新改造的工業零件,打造出呈現複雜聲音兼具動態的裝置,進而重新定義關於雕塑、空間與時間的概念。

為了鼓勵人們大膽想像,作品名稱以美術館敘述藝術作品的描述語彙直接命名:「1944 prepared dc-motors, mdf panels 72 x 72 cm, metal discs Ø 8cm, 2020」,中文直譯即為1944個預置直流電機,72 x 72釐米中密度板,直徑8釐米的金屬盤,2020年。裝置聲源的小圓盤出自積家工坊零件,他們各自震動、發出音響,同時令人聯想到積家工坊所在地「汝山谷」大自然環境中的水波、山嵐與一切可能。

腕表本來僅是時間指示的儀器,但當被賦予了美感、手作的精細、設計的巧思,甚至是與藝術家天外飛來一筆的奇思妙想,收藏的玩趣才將突破想像力的邊界,擴散、延伸、變形...

積家製表大工坊所在的汝山谷,擁有瑞士得天獨厚的自然資源,也是頂級鐘表時計門的產地...

積家製表大工坊所在的汝山谷,擁有瑞士得天獨厚的自然資源,也是頂級鐘表時計門的產地。圖 / Jaeger-LeCoultre提供。

愛彼(Audemars Piguet)日前宣佈:將由Vinyl Factory ...

愛彼(Audemars Piguet)日前宣佈:將由Vinyl Factory x Fact 負責策劃並籌辦,於倫敦180 The Strand 廣闊的 180 Studios完整呈現池田亮司「data-verse」三部曲的末章。圖 / Audemars Piguet提供。

多達近2,000個發聲的圓盤裝置,令人聯想到自然中的水波、山嵐與各種自然現象。圖...

多達近2,000個發聲的圓盤裝置,令人聯想到自然中的水波、山嵐與各種自然現象。圖 / Jaeger-LeCoultre提供。

動態、數位、奇想的表現方式,讓池田亮司不僅在北美館的展出大受好評,更成為全球熱門...

動態、數位、奇想的表現方式,讓池田亮司不僅在北美館的展出大受好評,更成為全球熱門的藝術名家之一。圖 / Audemars Piguet提供。

瑞士當代藝術家Zimoun以積家工坊的零件,加上工業裝置,創造了全新的「聲音雕塑...

瑞士當代藝術家Zimoun以積家工坊的零件,加上工業裝置,創造了全新的「聲音雕塑(sound sculpture)」創作,並呼應積家Sound Maker的年度訴求。圖 / Jaeger-LeCoultre提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
藝術家
瑞士
藝術作品
留言區
你可能也會喜歡
Villeret與他們的產地...關於日常的高級感?他說了算
網拍瘋潮流!佳士得推史上最盛大SUPREME專場
BALLY在聖母峰清出2噸垃圾 巔峰展望限量商品全捐淨山
噶瑪蘭攜手藝術家江賢二 4款藝術大師系列限量上市
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top