親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

明月一展盈虧之美 朗格122年誤差一天的秘密

2020-09-11 18:01聯合報 記者釋俊哲 / 即時報導

在現存的曆象功能中,顯示月亮盈虧的月相(moon phase),可能是最不實用的一款。不像是日期、星期、月份可實際辨讀,月亮過往或許潮汐變動有關,但多數人的作息不會因月亮的形狀變化而有實際影響。但月相功能也是最浪漫的一種,月亮的大小不一、實際運作精密精確不一,甚至月相的表現手法(如精雕、人臉)、尺寸不同,各有賞玩趣味不同。

西元1999、2000左右,朗格在當時推出首款具備月相功能的款式,歷經22年,其中包含Lange 1、Saxonia、1815等不同系列,並有17款仍在量產中。基於身為當代製表、德國製表巔峰等級的典範,朗格樹立了月相表關於精準度的楷模:每122.6年(部分甚至可達1,058年)、才與朔望月有一日的誤距,也就是說:一旦在調整完畢後,腕表如能如實運轉,將要2142年後才需二度校準。

但這麼誇張的精準度,究竟是如何完成的呢?原來目前多數的月相顯示機制,是以具有59齒的齒輪以驅動兩個月亮的轉盤,而在這樣的運作下,每32個月將與實際月相相差一天,這對薩克森的製表師們,顯然有長足的改善可能:只要將月相盤與小時輪連接,就能讓月相與現實一樣恆常運行了。同時朗格再將月相盤塗上特殊配方的塗層,以抵消日光中非藍色的光譜,加上以雷射切割的星星,一片格外蔚藍的銀河宇宙,豁然現身。

如何在一只腕表中同時欣賞複雜曆象與月相功能?1815系列的Annual Calendar腕表具備包含月相顯示的「年曆(annual calendar)」功能,或可擔此重責大任。日期與星期同軸的次表面位於九點鐘方向、月份則位於三點鐘方向,而眾所注目的月亮則婉約「委身」於六點鐘,金質的小秒針與金質的月相盤,成為了時間以外的第二主角。然而具備眾多的時間資訊如何調整?兩點鐘方向的按鈕將完成快調的便利需求。至於德國銀的3/4夾板、螺絲固定黃金套筒、螺絲擺輪、鵝頸式槓桿?早是朗格、也是當代德國高級製表的圭臬,無須贅言。

朗格,1815年曆腕表,白金,40毫米,手上鍊機芯,時間顯示,月相與年曆功能顯示...

朗格,1815年曆腕表,白金,40毫米,手上鍊機芯,時間顯示,月相與年曆功能顯示,價格店洽。

1815 ANNUAL CALENDAR是第二款設有同名日曆功能的朗格腕錶,新作...

1815 ANNUAL CALENDAR是第二款設有同名日曆功能的朗格腕錶,新作採用手上鏈機芯和指針式日期顯示,繼承1815系列一直以來的經典設計。圖 / 朗格提供。

1815年曆腕錶的日期、星期和月份皆以指針式顯示,月相精準度長達122.6年才有...

1815年曆腕錶的日期、星期和月份皆以指針式顯示,月相精準度長達122.6年才有一天的誤差。圖 / 朗格提供。

40毫米的白金表殼,令這枚具備月相功能的1815年曆表,也能為女性輕鬆駕馭。圖 ...

40毫米的白金表殼,令這枚具備月相功能的1815年曆表,也能為女性輕鬆駕馭。圖 / 朗格提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
德國
腕表
朗格表
留言區
你可能也會喜歡
仲夏的流星雨 朗格「Saxonia Thin」腕表讓霎成為永恆
德瑞獨立製表三傑 齊匯亨得利三寶 專攻頂級小眾藏家
關於設計?德國人說了算!朗格全系列設計DNA解碼
德意志的理性與浪漫 朗格聯手舞蹈家Christian Loclair 為時計編撰一只黃金舞作
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top