親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

限韓、限娘還不夠...網傳大陸「最嚴格禁令」曝光!流量偶像不准當主角 軍旅劇禁談戀愛,甜寵仙俠遭點名

2022-09-07 10:47udn STYLE Clee

《蒼蘭訣》。(圖為示意) 圖/擷自微博

《蒼蘭訣》。(圖為示意) 圖/擷自微博

大陸娛樂圈近年來限制越來越嚴格,除了先前的限韓、限娘令之外,古裝劇內容也有所限縮,此外耽美作品也卡關,近日又傳出中國廣電計畫推出新規,一名叫做李想的導演在微博上曝光「廣電總局朱副局長內部講話」,當中提到明年可能還會收緊,提倡當代題材和革命歷史題材,特別要注意以下6個方向。

網傳大陸影視劇新規。(圖取自微博)

網傳大陸影視劇新規。(圖取自微博)

一是目前軍旅題材演員偶像化、脫離實際、劇情套路、人物臉譜化。 因此總局明令禁止「披軍旅皮談戀愛」,否則不能過審,也不能用小鮮肉演員,廣電特別點名肖戰、李易峰、張藝興楊洋、白敬亭等人先前拍的軍旅劇。此外要求演員拍這類作品需要至少軍訓15天。

《特戰榮耀》。(圖為示意) 圖/擷自微博

《特戰榮耀》。(圖為示意) 圖/擷自微博

第二點是古裝劇的服裝、妝容、道具應該維持該朝代的原貌,且應對應歷史上的朝代還原,並推薦了兩本書《研究中國服飾史》以及《中國服飾研究》。

第三點抵制畸形審美,軍旅劇、公安題材的劇不能用病態整容的演員,「一眼能看出來的不行。」同時也反對娘炮審美,禁止耽美劇,而過度化妝使得演員像假人、塑膠人同樣不行。

第四點要求將來6成的劇要符合現實主義,革命歷史題材不能低於20%,另外要求不能過度使用濾鏡。第五點則提到凡是唱跳綜藝的偶像「不要做男一女一」,而所有流量明星不能演重大的題材,「重要角色都不要他們演」。

孟美岐以韓國女團出道,隨後參加大陸選秀節目以冠軍之姿成團,參演奧運電影《我心飛揚...

孟美岐以韓國女團出道,隨後參加大陸選秀節目以冠軍之姿成團,參演奧運電影《我心飛揚》卻因捲入小三醜聞遭抵制。 圖/擷自微博

第六點要求要大力鼓勵現實主義題材的作品,劇裡出現的民眾不能特別不堪,例如《歡樂頌》中重男輕女的「樊勝美家庭」,以及鳳凰男類型,「不能把人民群眾變成菁英階層的陪襯。」同時要求不能醜化群眾、劇情底色也不能太灰暗,否則不一定能過審。

另外,網劇部份,李想導演的分享文中提到一名馮司長點出8點,包括甜寵、妖魔鬼怪的劇數量要降低;現實主義題材不能低於60%;三次不過審就不要了;審核要對片名把關;微短劇的品質須提高,不能一味追求爽和甜,耽美、百合、黃文都不行;片名要有思想性和觀賞性;不能引導CP營銷;未來網路劇備案會減量,特別是古裝、仙俠劇會很難過審。

《致我們單純的小美好》劇照。 圖/擷自微博

《致我們單純的小美好》劇照。 圖/擷自微博

以上提到的新規很多,不過李想導演在發文後隨即刪除,官方也沒有任何回應,因此真實性尚未可知,目前微博網友大致分為兩派,一派認為沒有官方宣布的話都是謠言,不可信,另一派則認為,如果內容屬實的話有點過了,恐怕會讓創作環境越來越差,「內娛、舞台、影視劇、idol、演員雙雙完,搞什麼啊!」

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
陸劇
楊洋
張藝興
整容

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
假戲真做又一對!《開端》白敬亭「大4歲正妹女友曝光」 連髮色都是放閃,秘戀時間線一次看
顛覆制式 楊洋化身英倫紳士演繹dunhill 2022秋冬形象
英國網紅做「陰莖縮小術」只為了像韓國人!整容32次求復刻BTS智旻帥臉 結果變這樣
大陸山寨男團ESO「取諧音惡搞」8明星!鹿晗→鹿哈、林俊傑→林俊絕 粉絲氣炸,律師警告下場
網友都在看
商品推薦
Top