親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雷/黑色喜劇《千萬別抬頭》開播四天衝上排行榜前三!政客洗腦、媒體操控、名人跟風成現代社會縮影

2021-12-28 15:29udn STYLE Lily

集結奧斯卡影帝、影后以及無數影視獎項入圍演員共同出演的黑色喜劇《千萬別抬頭》,在12月24日於Netflix上架之後,不到一週時間衝上台灣Netflix TOP10排行榜第二名,火速追過12月22日開播的《艾蜜莉在巴黎2》,目前由孔劉、裴斗娜主演的《寧靜海》(12月26日上架)暫居第一。《千萬別抬頭》由《大賣空》、《為副不仁》的名導亞當麥凱(Adam McKay)自編自導,並請來李奧納多狄卡皮歐、珍妮佛勞倫斯、梅莉史翠普以及凱特布蘭琪主演,其他卡司包括《華爾街之狼》喬納希爾、《沙丘》提摩西夏勒梅、《靠譜歌王》希姆許帕托、《地獄怪客》朗帕爾曼、歌手Kid Cudi、泰勒派瑞、梅蘭妮林斯基、小天后亞莉安娜格蘭德,就連「美國隊長」克里斯伊凡都來客串。

圖/擷自IMDb

圖/擷自IMDb

《千萬別抬頭》開播後目前爛番茄指數僅給出55%新鮮度,不過有77%的評價。另一電影網站IMDb則給出7.3的高分,整體來看還算不錯。爛番茄網站上大部分的網友都給予正面的評價,不過也有人認為諷刺得太過刻意,讓人覺得是故意讓角色失去常識與判斷能力,有種為了諷刺而諷刺的意圖。也有部分影評家大讚導演亞當麥凱的敘事手法,加上過去兩年全球都籠罩在疫情低潮中,認為在這個時機點拍攝一部輕鬆幽默的黑色喜劇也值得大眾反思。

圖/擷自IMDb

圖/擷自IMDb

《千萬別抬頭》故事講述天文學領域學生凱特(珍妮佛勞倫斯 飾)與他的指導教授藍道博士(李奧納多狄卡皮歐 飾)發現將有一顆彗星在六個月後衝撞地球,他們想方設法與總統(梅莉史翠普 飾)與他的幕僚兼兒子(喬納希爾 飾)會面警告事態嚴重性,沒想到換來的是對方的不以為意。於是他們轉往晨間秀《The Daily Rip》希望能夠曝光更多資訊,然而兩人的警告卻帶來意外的反效果,一時之間他們成為社群媒體愚弄的話題,沒有人願意抬頭看天上那顆彗星就要逼近。

※以下內容涉及大量劇透,請觀賞完電影後閱讀。

※以下內容涉及大量劇透,請觀賞完電影後閱讀。

※以下內容涉及大量劇透,請觀賞完電影後閱讀。

這部黑色幽默喜劇巧妙結合了政客洗腦、媒體操控、名人跟風等社會亂象,首先是接見他們的總統因為正值大選時期而忽視他們,直到她與另一位公眾人物的醜聞被爆出才決定利用此事來拉攏人心。凱特在登上《The Daily Rip》時意外失控,她警告全世界:「我們所有人都會死!」的模樣被製成迷因,她的媒體業男友也為了蹭流量而撰寫關於他倆的情史,甚至火速出書,各種陰謀論、名人臆測也在網上發酵,讓人聯想到持續兩年的疫情相關事件,像是新冠肺炎從何而來、疫苗是否有足夠保護力、口罩與人權等等。

圖/擷自IMDb

圖/擷自IMDb

接著本來該向社會大眾宣導正確資訊的藍道博士也越來越「走心」,被名利遮蔽了雙眼開始登上各大談話節目,還拍了廣告、雜誌,光榮獲封「最性感的科學博士」封號,還跟晨間秀女主持人布莉(凱特布蘭琪 飾)搞在一起,辜負了結縭20年的糟糠妻。「人間清醒」凱特與奧格爾索普博士(羅伯摩根 飾)因為說出真相而被當局「消失」,然而他們最後也了解到不管做什麼都是徒勞。期間他們也曾轉而尋求名人的力量,請來時下最紅的歌手雷莉比娜(亞莉安娜格蘭德 飾)與曾分手過的未婚夫DJ切羅開演唱會大唱〈Look Up〉,跟另一方面為了總統大選造勢晚會高喊「Don't Look Up!」的歐林一行人打對台,在這之中仍有許多網友在網路上高談闊論,遲遲不願面對真相。

圖/擷自IMDb

圖/擷自IMDb

圖/擷自IMDb

圖/擷自IMDb

圖/擷自IMDb

圖/擷自IMDb

故事結尾也諷刺到最後一刻,企業家首富彼得的高科技武器仍無法擊退彗星,他採用「Plan B」搭上一台能容納2000人的逃生艇與總統一同逃至別的星球,在經過2萬多年後他們抵達一個類地行星,不過所有人才剛踏出機艙就被行星上的生物給吃了。總統的煩人幕僚長兒子也在彗星撞地球後生還,當他爬出土推時還拎著母親的名牌包,並同時開啟直播宣告自己仍活著。代表真相的主角一行人則在最後關頭選擇聚在一起吃晚餐,握著心愛的人的手面對末日來臨。

圖/擷自IMDb

圖/擷自IMDb

從《千萬別抬頭》中我們可以看見現金各個社會階層的人所面對的困境與差異,那些有錢有權的人隻手遮天,操弄輿論、媒體,得知真相的小人物只能不斷被打壓,直至他們被消失。至於普羅大眾大部分都欠缺獨立思考,他們看似活在一個自由民主的時代,事實上仍受到大企業、政客擺佈而不自知,就連到了電影最後也沒有上演什麼正面的神反轉,而是真的讓彗星撞上地球讓悲劇發生,但這一切的結果都是人類咎由自取,怪不得別人。

圖/擷自IMDb

圖/擷自IMDb

圖/擷自IMDb

圖/擷自IMDb

圖/擷自IMDb

圖/擷自IMDb

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Netflix
李奧納多狄卡皮歐
珍妮佛勞倫絲
梅莉史翠普
凱特布蘭琪
提摩西夏勒梅
留言區
你可能也會喜歡
雷/《怪奇物語》最終季下週開播!重要角色領便當、「他」其實才是大魔王 最有可能的8種結局走向
Netflix深夜拋出震撼彈!宣布製拍「魷魚遊戲」第二季
Netflix《孟買女帝》造型有巧思!只穿白色的甘古拜,背後這些寓意你知道嗎?
雷/《怪奇物語4》最終大魔王身分揭曉!7月1日最終季開播 五大伏筆一次看
網友都在看
商品推薦
Top