親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不坐無限列車改搭《PUI PUI 天竺鼠車車》 定格動畫如何成為冬季霸權

2021-01-22 08:00噓!星聞 卡爬

「天竺鼠車車」。圖/擷自木棉花臉書

「天竺鼠車車」。圖/擷自木棉花臉書

「小孩才看鬼滅之刃,成熟的大人都看天竺鼠車車!」這樣一句看似戲謔的話,不但台灣的鄉民們朗朗上口,更逆襲至天竺鼠車車的發源地日本,「今期覇権アニメ」、「子供は鬼滅の刃、大人はモルカー」成了日本人熱議的關鍵字,不難看到這部作品帶來的「現象級」浪潮。

每集不到3分鐘的《PUI PUI 天竺鼠車車》,以羊毛氈與定格動畫方式呈現,開播之前並沒有引起太多的討論,大概也沒有人認為這部作品的討論度,會動搖引頸期盼的《進擊的巨人S4》,更不用說《進擊的巨人S4》裡「萊納,你坐呀!」的名場景竟然淹沒在一片PUI~PUI~之中。

天竺鼠車車到底為什麼爆紅,大概成了所有關注日本動畫、流行文化的人,相同的疑問。

在談論《PUI PUI 天竺鼠車車》怎麼紅的之前,要先知道這台車是從哪裡開來的?

「天竺鼠車車」。圖/擷自木棉花臉書

「天竺鼠車車」。圖/擷自木棉花臉書

《PUI PUI 天竺鼠車車》是從1月5日起,在東京電視台中一個面向兒童的系列節目《兒童電視台》中每週二播出一集的作品。動畫監督是出身自武蔵野美術大學、東京藝術大學的年輕導演見里朝希。

見里朝希醉心於定格動畫,他還在學校的時候就已陸續創作出講述人際關係因為3C而疏離的《Look at me only》、職場霸凌的《Candy.zip》等定格動畫作品,並讓他在國際上拿了不少獎項、打開了知名度。

《My Little Goat》圖/擷自推特

《My Little Goat》圖/擷自推特

而見里朝希的另一個經典之作,是從發想到完成,前後經歷近10年,以「大野狼與七隻小羊」做為基底創作,講述家庭暴力、掌控慾和性虐待的《My Little Goat》。

說回《PUI PUI 天竺鼠車車》,是見里朝希受度擔任電視動畫的導演,也是他首次端出這種輕鬆、撫慰人心,原本要面向而兒童,但不知道為什麼大人們更瘋狂的小品。不過也有見里朝希的資深粉絲在社群網站上表示,對他有信心,現在天竺鼠撫慰人心的一切都是假象,之後一定會走上之前作品的陰暗、獵奇風格的。

《PUI PUI 天竺鼠車車》爆紅的背後,除了天竺鼠本身的可愛,在疫情陰霾籠罩之下治癒人心外,仍要歸功於網路為它添柴生火,讓熱度燃燒超出預期。

大多數的觀眾注意到這部作品,都不是從動畫公司或電視台的宣傳,而是網路上的迷因與二次創作。這些元素甚至比起作品本身更具話題性,不論是仿作其他動漫作品、重現影視經典畫面或橋段,甚至結合其他迷因的COMBO。

原本,這些討論度大致在推特上流傳,日本網友在第一話播出之後,各自發揮創意,賦予天竺鼠其他的形象,但沒想到,這些創作反而引起「天竺鼠到底有什麼好看的?」

而一旦有這樣的想法,接著就會一個不小心「管不住手」點開影片,接受天竺鼠車車的開示,並成為教徒。

隨著網路傳遞,些創作溢散到了台灣的網路社群中,接著台灣的網友、創作者接力發揮,把《PUI PUI 天竺鼠車車》的迷因與二創,做得更在地,更貼近台灣的社會文化,讓更多原本不知道這部作品的人,看到都能會心一笑,然後不小心就上了車。

目前台灣最熱的創作題材之一,大概就是結合卜學亮歌曲《超跑情人夢》。

另一方面,不論是日本或台灣代理木棉花,《PUI PUI 天竺鼠車車》都採取在Youtube頻道完整上架的策略,因此沒辦法準時看首播的人,可以在不用付出任何額外費用的情形之下,看個十次、百次,接受天竺鼠的靈魂洗滌。這樣的方式,對於推廣和延續討論熱度也很有幫助。

隨著《PUI PUI 天竺鼠車車》爆紅,相關的周邊商品也已經開始陸續推出,例如拼圖、蛋糕與馬卡龍,未來應該還會有更多商品登場,值得期待。

不過,動畫終究與現實情況不一樣,飼養天竺鼠並不是靠著一時衝動就能做好的事,因此,也希望大家不要因為《PUI PUI 天竺鼠車車》而一窩蜂的飼養天竺鼠,後續恐怕也會引發棄養潮。

想要被天竺鼠撫慰,只要點開社群網站,就能夠上車了!PUI~PUI~!

導演的姊姊見里瑞穂所飼養的天竺鼠。圖/擷自IG

導演的姊姊見里瑞穂所飼養的天竺鼠。圖/擷自IG

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
動畫
日本
留言區
你可能也會喜歡
LV的川久保玲「洞洞包」時隔7年推出紀念新款!購買方式3月1日曝光
帥到沒朋友!體現日本武士精神 G-SHOCK打造霸氣頂級表款
宮崎駿系秘境! 精選5條「臺灣森林步道」,還有日本神社好吸睛
日韓美食展還有「賞花便當」 百貨超市大搶連假偽出國商機
網友都在看
商品推薦
Top