2025必比登 / 葉怡蘭:「透露出菁英性格」 徐天麟:「遠不如500碗」

飲食生活作家葉怡蘭觀察,今年新入選的店家,許多環境上看來很不一般,頗多家「美型化的小吃」。圖/報系資料庫

飲食生活作家葉怡蘭觀察,今年新入選的店家,許多環境上看來很不一般,頗多家「美型化的小吃」。圖/報系資料庫

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2025「必比登 推介名單」出爐,飲食生活作家葉怡蘭觀察,今年新入選的店家,許多環境上看來很不一般,頗多家「美型化的小吃 」,她認為,經過多年的調整,米其林 的菁英性格在今年必比登名單中似是逐漸顯露。美食 家徐天麟則認為,米其林要遷就平價、貼近庶民生活,在設定上就有其難度,外國評審往往不夠深入,「尋訪的多半是二手消息」,「遠不如日前公布的本土小吃評鑑500碗」。

「米其林在台灣已進入第8年,整體來說,已進入成熟穩定期」,葉怡蘭認為,從初來被取笑為「牛肉麵加夜市小吃」、對本地小吃尚不了解,經過疫情期的捉襟見肘,直至去年,已能感受到在地化的努力。「經過不斷微調,至今必比登名單數量是足夠的,兼具了多樣性,也某種程度反映口碑與代表性。」

葉怡蘭舉新北為例,不僅多樣化、也顧及各地域,除了主要行政區各有一兩家,甚至擴及了萬里、碧潭。菜系的內容也盡可能做出區隔,努力找出各種類的小吃。「但是,今年的必比登名單也開始透露出米其林的向來品味,在新增店家中,空間精美的小吃佔比不少,也有西式擺盤、台味法菜和時興的餐酒館,這些變化透露著米其林的一貫喜好、慣有的精英取向。」

徐天麟則認為,米其林是觀光 客的美食指南,是從外國觀光客的角度出發,重點在星級評鑑,入選的星餐廳皆充分展現高端精緻的餐飲藝術。但回到必比登,「就不是評審所長,他們沒有太多時間深入民間,更遑論找出各地隱藏版的好店,消息來源多半透過報導資訊、已是二手」,「聯合報500輯所辦的500碗,不論深度或廣度,都遠勝必比登」。

徐天麟指出,米其林的評鑑偏向西餐,但忽略了華人餐飲的藝術,喜好親友相約在台式、中式餐廳聚餐,「這是一種美食的傳承,但此類餐廳往往在名單之外」。「邀請米其林來台評鑑,確實可感受到觀光署的用心,但我更支持錢留台灣、支持本土評鑑。」

美食家徐天麟認為,必比登的深度及廣度,遠不如日前公布的本土小吃評鑑500碗。圖/報系資料庫

美食家徐天麟認為,必比登的深度及廣度,遠不如日前公布的本土小吃評鑑500碗。圖/報系資料庫

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