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攜手東京米其林摘星名廚 「元一天婦羅」進駐台北東區

2024-03-04 22:50 聯合報 記者 高婉珮 /即時報導

看好國內高端日料市場,惠比壽餐飲繼推出全預約制私宅日料「琥珀割烹」後,再與連續14年蟬聯米其林一星、東京「元吉天婦羅(元吉天ぷら)」創始名廚元吉和仁,進行海外監修合作,在台北東區開設「元一天婦羅」,共設2個包廂、各有8席座位,僅於晚餐時段以板前形式供應套餐,20道式套餐價格6500元+10%,即日起接受Inline訂位。

「元一天婦羅」精巧的日式庭園造景,讓饕客彷彿置身日本。圖/元一提供

「元一天婦羅」精巧的日式庭園造景,讓饕客彷彿置身日本。圖/元一提供

餐廳共設2個包廂、各有8席座位。圖/元一提供

餐廳共設2個包廂、各有8席座位。圖/元一提供

「元一天婦羅」籌備期長達一年,期間元吉和仁不但多次到台灣考察食材與市場,「元一」料理團隊也到日本以一對一的形式,密集習藝達半年之久。一如東京的「元吉天婦羅」是《米其林指南》常勝軍,開設在台北、以「台灣天婦羅」為定位的「元一天婦羅」,也以「摘星」為目標,期待能夠盡快獲得米其林評審員的青睞。

調製麵衣所使用的「液態氮麵糊」技術,由元吉和仁獨創。圖/元一提供

調製麵衣所使用的「液態氮麵糊」技術,由元吉和仁獨創。圖/元一提供

元吉和仁是日本傑出的中生代主廚,也是天婦羅界的創新者,除擅長發掘食材本身的特性,更研發出數種天婦羅專門食器,獲得許多專利。在「元一天婦羅」,處處可以感受到來自元吉和仁的巧思;不僅精巧的日式庭園、顧客一進門就能聞到的優雅日本線香氣味,都是來自他的發想,調製麵衣所使用的「液態氮麵糊」技術,也是元吉和仁所獨創。套餐中不僅多道料理來自「元吉天婦羅」的招牌菜,本季菜單大約有三分之一的食材來自台灣,希望以天婦羅的形式來展現台灣風土。

油品由古法壓榨的珍貴白芝麻油、玉米油與芥花油混調,是元吉和仁的獨門配方。圖/元一提供

油品由古法壓榨的珍貴白芝麻油、玉米油與芥花油混調,是元吉和仁的獨門配方。圖/元一提供

「元一天婦羅」料理長董士菘展示本季套餐食材。圖/元一提供

「元一天婦羅」料理長董士菘展示本季套餐食材。圖/元一提供

薄炸海老。圖/元一提供

薄炸海老。圖/元一提供

明星餐點「薄炸海老」刻意以薄麵衣包裹蝦身,在半生熟下保持鮮甜柔滑的肉質,吃起來鮮甜彈潤。「玉蔥天婦羅」將北海道小洋蔥以低溫油炸後,切成4小塊,分別佐以台南日曬鹽、天婦羅醬汁、醬油風洋蔥醬與乳化洋蔥醬,享受不同層次的風味。

玉蔥天婦羅。圖/元一提供

玉蔥天婦羅。圖/元一提供

甘鯛佐白菜芡。圖/元一提供

甘鯛佐白菜芡。圖/元一提供

「甘鯛佐白菜芡」的發想靈感,來自元吉和仁到故宮參訪時所看到的「翠玉白菜」。先將馬頭魚酥炸至立鱗,下方再搭配上白菜泥,上面再加入白菜勾芡,雖其中並未含有任何奶油與乳製品,卻做出香滑黏稠的口感。「紫蘇海膽」先將紫蘇葉酥炸後,上方鋪上滿滿的鹽水海膽,凸顯海膽的鮮度與甜味。

紫蘇海膽。圖/元一提供

紫蘇海膽。圖/元一提供

在用餐過程中,除了天婦羅醬汁,也同時提供台南日曬鹽、醬油、日本醋橘、蘿蔔泥,作為提味選擇,讓炸物擁有更豐富的風味層次。「元一天婦羅」料理長董士菘表示:「我們希望呈現給顧客的,是精緻而完整的套餐體驗。」未來「元一天婦羅」也將提供餐酒搭服務,預計將以比較適合搭配蔬食跟海鮮的白酒、香檳與清酒為主。

◎元一天婦羅

.地址:台北市忠孝東路四段216巷27弄11號1樓

.餐期時段:18:00~22:00

.營業時間:每週日、一為固定店休日

.訂位連結:https://inline.app/booking/motoichi/motoichi

.消費方式:套餐價格6500元+10%

.餐廳電話:02-2778-3380

.訂位須知:共16席座位,每日開放30日內的訂位

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