親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

秋高氣爽 今夜我想微醺 THE BALVENIE百富獻上兩款過桶工藝極品 免稅獨賣!15年馬德拉桶 & 18年PX雪莉桶

2022-10-03 00:00文 /酒心智庫

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

1892年創立於蘇格蘭的單一麥芽威士忌品牌「THE BALVENIE百富」(以下簡稱百富),以其秉持的「一心一藝」匠人精神,讓他百年一路走來,不僅推出無數經典酒款,更在各大國際威士忌評比中名列前茅,贏得許多讚譽。他的首席調酒師大衛˙史都華(David C. Stewart) 更已在百富任職60年(1962年開始任職於百富),不但一手打造百富標誌性的蜂蜜調性,更是開創「過桶工藝」,打開百富及整體威士忌產業風味疆域的靈魂人物。今年夏末秋初,百富於全球免稅市場推出獨賣的「百富15年馬德拉桶」(MADEIRA CASK)與「百富18年PX雪莉桶」(Pedro Ximénez CASK)即是大師過桶工藝的又兩款新力作。

2022年百富於全球免稅市場推出獨賣的「百富15年馬德拉桶」與「百富18年PX雪...

2022年百富於全球免稅市場推出獨賣的「百富15年馬德拉桶」與「百富18年PX雪莉桶」是過桶工藝的兩款新力作。 圖/酒心智庫提供 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

威士忌風味革命─過桶工藝

決定威士忌風味的最大關鍵元素其實就是橡木桶,最常見的有波本桶(美國橡木桶)、雪莉桶、重組桶(或稱豬頭桶)。「過桶」就是將威士忌置入一種橡木桶裡熟成一段時間後,再抽取出來更換到另一種橡木桶裡繼續熟成,至於熟成時間的需時長短與風味如何掌控,對調酒師來說是極為困難的部分,除了需要不斷抽樣觀察變化,更重要的是調酒師必須對不同橡木桶能醞釀出怎樣的風味有相當深刻的了解並能夠加以掌握。

1983年大衛˙史都華經歷多年嘗試後,首創過桶二次熟成的「過桶工藝」,啟動了威士忌的創新革命,提升了威士忌的多層次口感,賦予威士忌新的生命力,更為百富奠定了里程碑。

今晚你想品嘗馬德拉桶?還是雪莉桶?

在橡木桶選擇上,馬德拉桶屬非常有特色,⾺德拉酒是產⾃葡萄牙⾺德拉島上的加烈葡萄酒,在製程中提⾼了酒精濃度,以防⽌早期長時間在海上運輸時酒會變質。後來酒商發現,運輸過程中的⾼溫,竟然令葡萄酒產⽣神奇的轉化,讓酒質更為深沉濃郁、芳香迷⼈,具有熱帶風味。因此,大衛˙史都華相信,⾺德拉酒桶會賦予威士忌更多層次的⼝感與豐富果香,所以他將熟成於傳統美國橡⽊桶長達 15 年、已經充滿香甜蜂蜜與香草風味的酒液,置放入⾺德拉桶中進行熟成,讓酒質轉化後更添加層次,完成了「百富15年馬德拉桶」,你在品飲時可以明顯感受到香甜多汁的⽔蜜桃、清新的柑橘和細緻的榛果香氣。

品飲時可以明顯感受到香甜多汁的⽔蜜桃、清新的柑橘和細緻的榛果香氣的「百富15年馬...

品飲時可以明顯感受到香甜多汁的⽔蜜桃、清新的柑橘和細緻的榛果香氣的「百富15年馬德拉桶」。 圖/The Balvenie提供 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

至於雪莉桶,一向是台灣人比較偏愛的酒款,因為它厚重、濃郁、風味飽滿,適合搭配各式鹹甜台菜、中菜,非常能融入台灣的飲食文化。「百富18年PX雪莉桶」即是將先熟成於傳統美國橡⽊桶的18年威士忌,轉換到雪莉桶中十分少見的Pedro Ximénez雪莉桶中過桶。Pedro Ximénez是⻄班牙相當著名的白葡萄品種,釀酒前會先將葡萄在烈⽇下曝曬,提高含糖量,產量少、口感細緻,喝起來濃稠絲滑,帶有甜美的葡萄乾風味,是雪莉酒中的最高等級,故有「雪莉酒之王」美稱,而釀造的PX雪莉桶也稱之為「雪莉桶之王」,彌足珍貴。「百富18年PX雪莉桶」風味基礎仍是百富經典不變的蜂蜜調性,在蜂蜜與香草的風味上,添加柔和的薰衣草、丁香,再綴以清新的果香,像是柑橘與無花果的風味。層層疊加,尾韻悠長。

在逐漸轉涼的秋日晚上,小酌一杯是件極其愜意的事,但今晚你想品嘗有豐富熱帶果香的「百富15年馬德拉桶」?還是饒具甜味尾韻的「百富18年PX雪莉桶」都無妨,就隨當下的心情來決定吧!

「百富18年PX雪莉桶」在百富的標誌蜂蜜調性上,添加薰衣草、丁香,再綴以清新柑橘...

「百富18年PX雪莉桶」在百富的標誌蜂蜜調性上,添加薰衣草、丁香,再綴以清新柑橘與無花果風味,口感層層疊加,尾韻悠長。 圖/The Balvenie提供 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
原裝進口、冬季限定!KIRIN一番搾鮮摘啤酒花啤酒來了
「西湖有恁UNIQUE」周末辦DIY、音樂會 吸引親子同樂
耶誕近了 台中火車站附近的李方艾美酒店和日曜天地送暖搶商機
500趴2022/意見領袖「跑趴」 詹宏志讚:多元台灣精神
網友都在看
商品推薦
Top