親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

6大香港美食印象 遊子眷戀雲吞、遊客難忘燒臘

2022-09-01 19:56聯合報 記者羅建怡/專題即時報導

據說,在香港眾美食中,最讓遊子掛心的滋味,就是雲吞;而熱愛香港的你,最難忘想念的是什麼?最新出爐、在台首次舉辦的「香港100盤」,邀請10位跨領域評審,評選出過去一年內最想吃的香港10盤菜,這百盤精選佳餚,我們將其類分「6大香港美食印象」,分別是雲吞、生猛海鮮、粥品、燒臘燒鵝、FINE DINING與甜點,含括中西古今,也展現了香港美食的多元面向。

質感青年刊物《500輯》繼2021年邀集50位跨界名人評審,評選出第一份台灣人觀點的美食評鑑「500盤」後,今年緊接著推出「香港100盤」,評審團名單包括美食家王瑞瑤、徐天麟、高琹雯(Liz)、張聰,還有來自娛樂與文創產業界的陳柏霖、莎莎與劉峻緯,以及主廚職人林泉、鄔海明、謝文。

●雲吞麵 簡單卻不簡單

被稱作「簡單卻不簡單」的雲吞麵,在香港可說是百花齊放,風味各有不同,雲吞有大有小,湯底有濃有淡,「麵」更有天壤之別。「雲吞麵」在百盤中摘下5盤,台灣人最熟悉的麥奀記獨摘2盤,美食家張聰直指「只此一家,麵身爽滑有勁,雲吞個子纖細優雅,湯底清鮮。」藝人莎莎則推薦正斗的鮮蝦雲吞麵;名廚謝文則投「好到底麵家」,「他們自己做麵,堅持不用鹼水,麵體還是一樣Q彈,我特別喜歡他們的蝦籽麵,是香港非常有名的老字號。」

●生猛海鮮 避風塘炒蟹上榜

香港美食印象之二,是許多遊客也最愛的「生猛海鮮」。「香港100盤」中,與海味相關的「蝦蟹類」摘下12盤、「魚」獨得3盤。大班樓的「雞油花雕蒸花蟹配陳村粉」一菜摘3盤,高琹雯說,「用雞油帶出花蟹的鮮味,花雕酒融合花蟹的醬汁裹上陳村粉是一絕」。

VEA的「脆皮海參釀花蟹」也有兩盤,台灣旅客喜愛的橋底辣蟹「避風塘炒蟹」也上榜。同樣是台灣旅客愛店的鏞記酒家,店內一道「禮雲子琵琶蝦」入選,還有尖沙咀天香樓的「蟹粉拌麵」。

●粥品 成了今日香港標誌

香港人兒時記憶的「粥品」,也成為今日香港標誌。「香港100盤」入選的粥品有7盤,新興棧食家的「生滾魚腩魚嘴粥」就摘兩盤,名廚鄔海明說,「真心推薦,我從小食到大」。徐天麟推薦半島酒店的「菜乾豬骨粥」。劉峻緯點名靠得住的「心肝寶貝粥」;莎莎一試難忘的味道則是新興食家的「豬骨菜粥」。

●燒臘燒鵝 老店名店入選

若論及遊客之於香港的美食印象,首先浮現腦海的多半是油香鹹美的「燒臘燒鵝」。此次入選的都是老店名店,像是蛇王芬的「臘味糯米飯」、「雙腸飯」、「鴨肝腸」,謝文就形容「他們的肝腸很新鮮,沒腥味也不柴,肥瘦比例抓得很好,可以說是香港最近十年以來品質最好的肝腸。」

還有台灣人不陌生的太興燒臘飯、龍景軒的叉燒,以及新榮記的烤鴨,金棠燒鵝的「琵琶鵝」則是張聰口中「燒鵝界的勞斯萊斯」。讓鄔海明捨不得吞下的美味,來自一樂燒鵝的「燒鵝髀瀨粉」,王瑞瑤也愛它的「燒鵝脾飯」,林泉更稱其燒鵝「就是香港第一」。

●Fine Dining Amber摘星14年

「Fine Dining」一詞意味著精緻餐飲,走在飲食潮流最前端的香港,此類飲食更是多元創新、中西融合。Ta Vie的「海膽義大利麵」,高琹雯認為是主廚佐藤秀明的極簡之作;同樣知名的Amber,以創新手法烹飪法式菜餚,連續14年摘得米其林二星殊榮。

●甜品 台港饕客挑上15盤

來到香港,總得吃些港點、甜品。百盤中港點入選僅4盤,但各具特色,像是徐天麟選了合益泰的「齋腸粉」、香港師傅謝文投給元朗王子飯店的「蟹黃燒賣」。至於台港饕客都愛的甜品則有15盤,包括老店敏華冰廳的酥皮蛋塔、太興冰鎮奶茶、翠華茶餐廳的奶油豬仔包、恭和堂的龜苓膏,對台灣旅客來說,都是熟悉好味道。

Amber的「Uni with Cauliflower ,Lobster Jel...

Amber的「Uni with Cauliflower ,Lobster Jello and Caviar」圖/Amber提供

大班樓的「雞油花雕蒸花蟹配陳村粉」。圖/高琹雯提供

大班樓的「雞油花雕蒸花蟹配陳村粉」。圖/高琹雯提供

新榮記的烤鴨皮脆味美。圖/高琹雯提供

新榮記的烤鴨皮脆味美。圖/高琹雯提供

麥奀記 (忠記) 麵家。圖/港旅局提供

麥奀記 (忠記) 麵家。圖/港旅局提供

新興棧食家的「生滾魚腩魚嘴粥」。圖/鄔海明提供

新興棧食家的「生滾魚腩魚嘴粥」。圖/鄔海明提供

恭和堂龜苓膏。圖/港旅局提供

恭和堂龜苓膏。圖/港旅局提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
香港
台灣人
留言區
你可能也會喜歡
全台獨家「蜑家菜」!圓山飯店限時品鮮 每道280元起
絕美必入手!YSL推霧光粉精華水氣墊 完美皮革好燒啊
五星主廚私房年菜3千有找!復興空廚減塑包材環保過年
DON DON DONKI攜手Klook 消費滿額抽5,000元日本旅遊金
網友都在看
商品推薦
Top