親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

頂級藝術品釋出 德馬圖珍藏第二部拍賣月底香港展出

2022-08-18 20:02聯合報 記者孫曼/即時報導

德馬圖(Claude de Marteau)珍藏為傳世印度教佛教藝術舉足輕重之私人收藏,匯聚逾400件橫跨一千五百餘年歷史的印度教佛教藝術瑰寶,當中絕大部分藏品更未曾公諸於眾或見於出版物。4場拍賣中的首場拍賣於2022年6月巴黎邦瀚斯(Bonhams)舉行,總成交金額高達350萬歐元,64件拍品中63件成交,成交率近98%之高,而金額成交率更高達100%。

如今「德馬圖珍藏」第二部分拍賣,將於2022年10月4日巴黎邦瀚斯再度登場,聚焦頂級喜馬拉雅藝術及明清兩朝佛教造像精品共56件,拍賣總估價約逾3,400萬港元,並將率先於8月23至9月2日於香港展出。

本次領銜拍品為一尊15、16世紀藏中之銅鎏金密集不動金剛像,估價約2,500萬港元,是被譽為「西藏文藝復興」之黃金時代作品。密集不動金剛像呈現藏傳佛教中極為重要之觀想本尊,象徵智慧與慈悲之完美結合,為近年來得見最罕見、且最精美的雙身像之一。明清兩朝佛教造像部分,則以一尊明宣德銅鎏金喜金剛像最受矚目。另一間焦點拍品則為一來自西藏的17世紀銅鎏金勝樂金剛像,由藏中的日喀則地區顯赫的寺廟扎什倫布寺命造,品相極為完美。

比利時藏家克勞德年青時遊歷亞洲,飽覽琳瑯藝術奇珍。無師自通成為備受尊崇的藝術商,以至西藏、尼泊爾、印度及東南亞藝術領域之世界頂級權威。不少學術機構之藏品,均由克勞德經手,當中包括紐約大都會藝術博物館(Metropolitan Museum of Art)典藏出自印度鹿野苑之笈多佛陀像、以及克利夫蘭藝術博物館(Cleveland Museum of Art)及亞洲藝術博物館(The Asian Art Museum)之藏品。

邦瀚斯公布德馬圖珍藏第二部分拍賣焦點拍品

拍賣將於2022年10月4日巴黎邦瀚斯舉行

香港預展:8月23至9月2日

呈獻

十五/十六世紀藏中之銅鎏金密集不動金剛像,估價約2,500萬港元。圖/邦瀚斯提供

十五/十六世紀藏中之銅鎏金密集不動金剛像,估價約2,500萬港元。圖/邦瀚斯提供

明宣德銅鎏金喜金剛像,估價400萬港元起。圖/邦瀚斯提供

明宣德銅鎏金喜金剛像,估價400萬港元起。圖/邦瀚斯提供

西藏十七世紀銅鎏金勝樂金剛像,估價200萬港元起。圖/邦瀚斯提供

西藏十七世紀銅鎏金勝樂金剛像,估價200萬港元起。圖/邦瀚斯提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
佛教
印度教
留言區
你可能也會喜歡
真的是神回覆!用APP問「怎麼變幸福?」佛祖親自解答 日本實測「佛系Siri」結果超狂
網友都在看
商品推薦
Top