親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「香港故宮」7月開幕!藝聚香港串遊路線大公開

2022-06-20 15:14聯合報 記者羅建怡/即時報導

疫後旅行趨勢之一是定點深度遊,藝術文化更是其中重點。香港繼M+視覺文化博物館於去年開幕後,緊接著「香港故宫文化博物館」也將在7月登場。擁有全球規模最大的文化項目之一的西九文化區,還有各種結合匠人文化和時下潮流元素的傳統工藝,香港旅遊發展局也規畫「藝」遊香港深度之旅,發掘隱藏於大街小巷中意想不到的街頭藝術!

位於維多利亞港海濱的西九文化區,首批主要文化設施—藝術展亭、戲曲中心、自由空間、藝術公園和M+視覺文化博物館目前已開放,即將開幕的香港故宮文化博物館,則會以嶄新的策展手法,結合故宮及世界重要文化機構的珍藏,吸引著全球旅客。

去年底開幕、引起熱烈討論的M+視覺文化博物館,是香港嶄新的建築,也是亞洲首間且全球最大的當代視覺文化博物館之一,外觀設計簡約出眾,館藏以20及21世紀的視覺文化、藝術、設計及建築為主,面向維多利亞港的65米高巨型LED幕牆也是展場形式的一種,展示著令人嘆為觀止的視覺流動藝術。

至於7月即將開幕的香港故宮文化博物館,位於西九文化區西端,建築整體設計受紫禁城建築群所啟發,同時保留故宮建築細節,展廳入口採用紫禁城的外牆朱紅色作為點綴,館內展示來自北京故宮博物院的珍貴文物,其中多數展品是首次赴香港展出,此外,也將有來自其他世界各地文化機構的珍貴藏品。

除了國際藝術盛事,西九龍也是眾多香港傳統工藝的發源地,是少數能看到匠人傳統工藝的聚集地。像是歷史建築變身的精品酒店「東南樓」,酒店內隨處可見融合摩登與懷舊裝飾,以及本土藝術家及設計師的創作工作坊或展覽,讓旅客感受不一樣的在地藝文特色。

創立於1958年的「先達商店」,第三代繼承人王嘉琳以時尚的視角傳承技藝,為傳統繡花鞋履注入全新生命,搖身一變成為潮流單品。位於佐敦的「標記麻將」則是香港少數仍手工雕刻生產的店家,老闆景叔繼承家業至今超過半個世紀,出自他手的每張麻將都是獨一無二。

有關更多「藝聚香港」詳情,可上網查詢:

https://www.discoverhongkong.com/tc/explore/arts.html。

將於7月開幕的香港故宮文化博物館。圖/港旅局提供

將於7月開幕的香港故宮文化博物館。圖/港旅局提供

標記麻雀是傳承近半世紀的傳統手雕麻將店。圖/港旅局提供

標記麻雀是傳承近半世紀的傳統手雕麻將店。圖/港旅局提供

東南樓是一家融合了藝術和歷史的精品酒店。圖/港旅局提供

東南樓是一家融合了藝術和歷史的精品酒店。圖/港旅局提供

先達繡花鞋第三代繼承人王嘉琳融合現代思維,以新式鞋型、傳統刺繡,打造全新繡花鞋。...

先達繡花鞋第三代繼承人王嘉琳融合現代思維,以新式鞋型、傳統刺繡,打造全新繡花鞋。圖/港旅局提供

M+ 65米高超大型醒目的LED幕牆。圖/港旅局提供

M+ 65米高超大型醒目的LED幕牆。圖/港旅局提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
博物館
香港
故宮
留言區
你可能也會喜歡
2022年最甜聯名!大苑子 X 故宮超Q仕女圖揭荔枝季
蘇富比 x NET-A-PORTER香港展覽 時尚與藝術的跨界對話
香港春拍告捷!富藝斯、邦瀚斯刷新紀錄
帝圖2022春季拍賣會 滕王閣寫景圖領銜
網友都在看
商品推薦
Top