親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

紫外線消毒產品挑選、使用指南!「避雷5撇步」一定要牢記

2022-06-17 12:17聯合報 記者陳立儀/即時報導

疫情尚未趨緩,主打「紫外線殺菌」相關的家電成為人氣商品,不僅紫外線消毒燈熱銷,搭載紫外線殺菌的空氣清淨機、除濕機和廚房小家電也受到消費者青睞。市面上相關產品種類繁多、品質參差不齊,家電達人486先生提供選購「避雷5撇步」以及使用指南,正確挑選、使用才安心。

市面上不少標榜紫外線殺菌的產品,選購時可先檢視頁面上的產品規格做為參考依據,以適合空間使用的單座紫外線消毒燈來說,標示為UVC才能達到殺菌效果,瓦數越高、適用坪數越廣;使用時應避免眼睛直視且周遭不能有活體靠近,建議挑選內建「自動感應關閉」設計的款式,雷達偵測到有人體或寵物靠近即自動停止;含遙控器或「延遲啟動」功能的機型可列入優先考慮,方便使用者安全撤離後才啟動消毒。另外,電源線是否符合安規認證、機體及燈管是否有保固,都是選購要點。

紫外線消毒燈要在密閉空間中使用,部分機型使用時會產生臭氧,結束照射後要先將門窗開啟,建議通風30分鐘後再進入消毒完畢的空間。疫情尚未趨緩,紫外線刀具除菌機也是時下搶手商品,透過內建UV紫外線燈照射刀具,破壞微生物分子結構達到除菌效果,部分機型主打內建臭氧消毒去除異味,建議開啟時盡量避免處在同一空間。

486先生建議購買紫外線刀具除菌機可挑選含有烘乾功能的機種,開啟紫外線殺菌同步啟動烘乾功能,去除刀具上的殘留水分,進一步避免細菌及黴菌滋生。機體內的刀筷放置架為可拆式設計的款式較佳,方便拆卸清洗更衛生;可進一步注意是否全機通過食品接觸測試,使用上較安心。

近年消費者偏好選購搭載紫外線消毒燈的空氣清淨機和除濕機,通常在機體內部安裝有UV燈管或UV LED燈,透過照射風扇葉片降低空氣傳播細菌,因是安裝在機體內部,可避免眼睛直視或直接照射到皮膚的問題。一般來說,UV燈管照射的範圍較全面,消毒效率會較LED燈泡為佳,但兩者皆可產生紫外線達到抑菌。

紫外線刀具除菌機可挑選含有烘乾功能的機種,機體內的刀筷放置架為可拆式設計的款式較...

紫外線刀具除菌機可挑選含有烘乾功能的機種,機體內的刀筷放置架為可拆式設計的款式較佳,方便拆卸清洗更衛生。圖/486團購提供

紫外線殺菌燈挑選內建活體感應關閉的款式較為安全。圖/486團購提供

紫外線殺菌燈挑選內建活體感應關閉的款式較為安全。圖/486團購提供

搭載紫外線消毒燈的空氣清淨機種受到消費者青睞。圖/486團購提供

搭載紫外線消毒燈的空氣清淨機種受到消費者青睞。圖/486團購提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
除濕機
紫外線
疫情
留言區
你可能也會喜歡
兒童智慧錶首選!新款Apple Watch SE搭「家人共享設定」功能超強大
搶88元機票!台灣虎航官網癱瘓 排隊人數「9999+」
疫情逐漸控制、經濟復甦 宏盛酩品成立專攻精品烈酒
茱莉亞羅勃茲法式小包解密!優雅、行動力一「卡」隨身
網友都在看
商品推薦
Top