親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日本駐台代表泉裕泰推薦:疫情過後走訪北海道喝葡萄酒

2022-03-13 20:31聯合報 記者高婉珮/專題即時報導

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

全球疫情趨緩,各國逐步走向開放自由往來,熱愛台灣、對台灣平民美食如數家珍的日本駐台代表泉裕泰,特別在311東日本大地震11周年,舉辦「北海道葡萄酒之夜(Hokkaido Wine Night)」活動,將北海道葡萄酒推薦給台灣,希望未來台灣民眾能夠親自到北海道,品嘗美味的葡萄酒。

日本葡萄酒、台灣茶與在地食材,在飛松裕之料理長的日本美學藝術下,於餐桌上交織出日...

日本葡萄酒、台灣茶與在地食材,在飛松裕之料理長的日本美學藝術下,於餐桌上交織出日、台、法協奏下的美味詩歌。記者吳致碩/攝影 ※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰,正好在新冠疫情爆發之前的2019年11月來台就任。去年5月中旬台灣爆發本土疫情,在泉裕泰的努力下,日本援贈台灣的第一批124萬劑AZ疫苗,在6月4日就送達,讓台灣人民感受到滿滿暖意。

日台交流協會官方臉書刊出有關第一批援台疫苗的幾篇貼文,觸及人數累計達數百萬,其下留言累計超過1.2萬則,讓泉裕泰印象深刻。

日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰,致力推動日台友好關係。記者吳致碩/攝影

日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰,致力推動日台友好關係。記者吳致碩/攝影

「現在全世界的疫情,逐漸有所改善,我們期待回復日本跟台灣之間的自由往來。」說著一口流利中文的泉裕泰,談到舉辦這次活動的緣起:「台灣人到日本旅遊,最喜歡去的地方之一,就是北海道。北海道風景漂亮、海鮮好吃、奶酪好吃、牛肉也很有名,同時也是日本主要的葡萄酒產區之一;趁這個機會,我們想把北海道的葡萄酒,推薦給台灣的朋友,邀請大家嘗嘗看北海道的新滋味。」

作為葡萄酒新興產區,日本近年加快腳步,積極追趕歐美等葡萄酒已開發國家。不但開始實施類似法國葡萄酒「法定產區制度(AOC)」的地區品牌「地理標誌(GI)」;在2018年更實行「日本葡萄酒標示新法」,只有100%使用日本國內生產的葡萄,並於日本國內釀造的葡萄酒,才能標示為「日本葡萄酒」。如果使用進口葡萄或濃縮果汁製成,就算是在日本國內生產,也只能稱為「國產葡萄酒」。

泉裕泰指出:「2000年北海道只有8家酒莊,現在已經增加到53家酒莊;在大約20年之內,北海道的酒莊數量增加至原來的7倍左右。」

這次在由日籍國際名廚高山英紀擔任廚藝總監、飛松裕之擔任料理長的亞都麗緻巴黎廳1930所舉行的晚宴,不僅帶來多款符合「地理標誌(GI)」規範的北海道日本葡萄酒,更由料理長發揮巧思,將台灣的凍頂烏龍、蜜香紅茶、佛手烏龍等入菜,讓台灣茶、日本葡萄酒、在地食材,在主廚的日本美學藝術下,在餐桌上交織出一連串日、台、法協奏下的美味詩歌。

「北海道的紅葡萄酒淡雅細膩,我們覺得相當好。」泉裕泰表示:「尤其是北海道開發的、將山葡萄經人工接種後的原創品種『富良野2號』,非常有特色,請大家務必好好品嘗一下。」

海鮮絕配:CONSCIENCE Terre de Yoichi

CONSCIENCE Terre de Yoichi白酒來自北海道余市的平川酒廠,帶有桃子和柑橘類水果、白花、麝香葡萄、香草的香氣,以及海風、貝殼的礦物味(Minerality)氣息,溫和的果香和清爽的酸度令人愉悅。搭配「蘆筍、螺、沙巴庸」之後,一方面讓白酒的酸度更柔順,二方面讓螺的鮮甜更明顯,形成完美絕配。

平川酒廠的CONSCIENCE Terre de Yoichi白酒,搭配「蘆筍、...

平川酒廠的CONSCIENCE Terre de Yoichi白酒,搭配「蘆筍、螺、沙巴庸」。記者吳致碩/攝影 ※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

不紅不白:鶴沼収穫灰皮諾橘酒

來自北海道鶴沼酒廠的鶴沼収穫灰皮諾橘酒,100%以自家在北海道浦臼町的直營農場所種植的灰皮諾釀造,刻意以類似生產紅酒的帶皮壓榨、浸皮發酵,不但帶來亮眼的橘色,也帶出果皮和種子的味道,比起直接釀成白酒更有層次。鶴沼収穫灰皮諾橘酒帶有杏桃與柑橘的溫暖香氣,酸度柔和、澀味宜人,口感細膩優雅;搭配上以蜜香紅茶製作的餅乾、混入蜜香紅茶的馬鈴薯泥,與培根、風乾番茄所點綴的鮮魚一起享用,併發出鮮、甜、酸、澀交織的曼妙滋味。

鶴沼収穫灰皮諾橘酒搭配「季節時魚、甘藍、蜜香紅茶」,上方的咖啡色葉子,是蜜香紅茶...

鶴沼収穫灰皮諾橘酒搭配「季節時魚、甘藍、蜜香紅茶」,上方的咖啡色葉子,是蜜香紅茶做的餅乾。記者吳致碩/攝影 ※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

和牛良伴:富良野棕熊晚飲、田崎正伸茨威格

主菜日本A5頂級和牛,以兩款北海道紅酒來搭配。來自富良野酒莊的棕熊晚飲,採用山葡萄與西見爾(Seibel)葡萄相交配後培植出來的原創葡萄釀造,具有乾爽而辛辣的香氣與亮麗的酸度。田崎正伸茨威格(Zweigelt)來自日本北海道知名葡萄種植達人田崎正伸,他不但是種植紅葡萄的大師,也是北海道受獎無數的葡萄種植家。這款紅酒具有藍莓、黑櫻桃香氣,單寧細緻優雅,木質香氣圓潤渾厚,帶著清新宜人的酸度與悠長的尾韻。

「日本A5頂級和牛」搭配富良野棕熊晚飲(右)與田崎正伸茨威格,帶出和牛的甜與香度...

「日本A5頂級和牛」搭配富良野棕熊晚飲(右)與田崎正伸茨威格,帶出和牛的甜與香度。記者吳致碩/攝影 ※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

甜中帶酸:SHIBARE甜白酒

SHIBARE甜白酒以100%凱爾納(Kerner)葡萄釀造。凱爾納是德國廣泛種植的品種,由於非常適合北海道的氣候,因此移植到北海道栽種。這款SHIBARE甜白酒採用類似冰酒的做法,將結凍的葡萄榨汁,取得濃縮的葡萄汁液後,以獨創的「SHIBARE釀造法」釀造出甜白酒,造就獨特的甜味、酸度與華麗的香氣。

SHIBARE甜白酒搭配甜點「八女抹茶千層酥」。記者吳致碩/攝影 ※提醒您:禁...

SHIBARE甜白酒搭配甜點「八女抹茶千層酥」。記者吳致碩/攝影 ※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

搭配上由尾韻不苦不澀的福岡八女抹茶所製成的千層酥,讓甜白酒的甜與酸,與甜點中的甜味跟抹茶的微澀,對接出更豐富的風味層次,也為晚宴帶來最甜蜜的完美結尾。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
北海道
葡萄酒
日本台灣交流協會
酒研所
留言區
你可能也會喜歡
ROYCE'耶誕禮盒澎湃登場 裝飾球、拉炮造型有驚喜
10天連假海外過年!KKday超值團、第二人最高折1萬
2種湯頭+日式叉燒!桂冠×山頭火「豚骨拉麵」上桌
BT21周邊免費送!藏壽司3間特色店加碼 新品項曝光
網友都在看
商品推薦
Top