親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2021亞太傳統藝術節登場 9團隊4組工藝師展演島嶼魅力

2021-11-21 21:30聯合報 記者何雅玲/即時報導

由國立傳統藝術中心主辦的「2021亞太傳統藝術節」,今年以「祈島‧臺灣」為主題,於11月20至21日、26至28日總計五天在宜蘭傳藝園區登場,11月20日盛大舉辦的開幕式,包括文化部次長李連權在內的各界貴賓都到場參與,現場並由阿美族耆老帶領敬天、敬地、敬大自然,祈祝臺灣平安順遂、年年豐收。

傳藝中心表示,亞太傳統藝術節為亞太地區傳統藝術的交流平台、展演櫥窗,去年因為新冠肺炎疫情影響而首次停辦,今年疫情持續嚴峻,邀請國外演出團隊及工藝師來臺仍具高度防疫風險,故而調整為以國內演出團隊及工藝師為主,配合行政院「向海致敬」政策,將活動聚焦在「臺灣」,並以「海洋」、「希望」與「生命力」為核心精神,展現臺灣具包容、多元的獨特海洋文化,讓民眾重新注視這座島嶼在文化上的豐富海洋元素與樣貌,並藉此將臺灣的藝術文化與精神力量透過海潮傳遞給世界。

2021亞太傳統藝術節活動展現多項深具海洋元素與特色的傳統藝術內容,包括戲曲、音樂、舞蹈、偶戲節目及傳統工藝等,透過藝文沙龍、表演藝術、工藝示範及手作體驗等節目與多元藝術,展現海洋臺灣豐沛的藝術活力。

今年演出團隊陣容包括:tao do Pongso島嶼人樂舞團(達悟族)、秀琴歌劇團、津輕三味線台灣廣原會、優人神鼓、謝銘祐&麵包車樂團、旅北都蘭部落文化藝術團、無獨有偶工作室劇團、蒂摩爾古薪舞集、臺灣豫劇團等,總計九組國內極具代表性的團隊,帶來27場精彩專業的演出節目。

工藝方面則有四組臺灣傳統工藝達人,包括:達悟族拼板舟工藝師張馬群、螺鈿工藝師陳振芳、剪黏工藝師黃拓維、樹皮&檳榔鞘工藝團隊米麻岸工作室,他們將以各種不同的手感技藝,近距離展演傳統工藝與當代生活結合的日常智慧,並邀請民眾透過手作體驗,親自感受溫潤的工藝價值。

除了亞太傳統藝術節,宜蘭傳藝園區駐園工藝師與表演團隊也將於11月27日移師到台北市大安森林公園參與全聯公益嘉年華活動,現場開放民眾免費體驗布袋戲操偶、傳統刨木技巧、砌磚工法、認識中藥草與敬神拜拜的禮俗,還能穿上武俠古裝拍照,並欣賞宜蘭藝術家林靖格運用竹片結合竹編工藝所創作的最新大型地景藝術,對於傳統文化技藝有興趣者不妨前往體驗。

「米麻岸工作室」由都蘭阿美族姐三位女青年共同組成,將帶領民眾製作阿美族於海祭盛裝...

「米麻岸工作室」由都蘭阿美族姐三位女青年共同組成,將帶領民眾製作阿美族於海祭盛裝祭品及傳統盛食之環保食器-檳榔鞘餐盒組。圖/國立傳統藝術中心提供

剪黏藝術是廟宇建築藝術中不可或缺的一環,青年工藝師黃拓維將當代創新的元素融入創作...

剪黏藝術是廟宇建築藝術中不可或缺的一環,青年工藝師黃拓維將當代創新的元素融入創作。 圖/國立傳統藝術中心提供

聽海之心是優人神鼓的大型經典作品,透過深具禪意的鼓藝,演繹在海洋的未知了悟生命的...

聽海之心是優人神鼓的大型經典作品,透過深具禪意的鼓藝,演繹在海洋的未知了悟生命的過程。圖/林勝發攝影、國立傳統藝中心提供

臺灣豫劇團特別打造新編豫劇《八仙過海-奪寶車輪戰 仙妖總動員》,將東方戲曲中的海...

臺灣豫劇團特別打造新編豫劇《八仙過海-奪寶車輪戰 仙妖總動員》,將東方戲曲中的海洋奇景與神妙畫面,體現在藝術節的歡愉美好。圖/國立傳統藝術中心提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
藝術節
留言區
你可能也會喜歡
500趴2021/「台北插畫藝術節」似顏繪、小型演唱超夯
500趴2021/似顏繪X不插電表演 插畫藝術節好聽又好看
500趴2021/台北插畫藝術節推似顏繪、小型不插電演唱
台中熱門打卡點再+1!「藝游位境」200坪驚人造景,上一秒冰雪奇緣、下一秒海底總動員!
網友都在看
商品推薦
Top