親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃菱角救水雉! 全聯友善耕作「官田菱雉菱」限定販售

2021-11-15 22:09聯合報 記者何雅玲/即時報導

購買綠色保育友善耕作的「官田菱雉菱」,為台灣水雉鳥保育盡份心力。圖/全聯提供

購買綠色保育友善耕作的「官田菱雉菱」,為台灣水雉鳥保育盡份心力。圖/全聯提供

入秋是品嘗菱角最好的季節,一個個經由農人辛勤站在田中翻開葉子採收後的菱角,以帶殼原貌或手工剝殼後真空包裝、甚至成為熟食調理包內食材的多樣化菱角產品,陸續在超市賣場上市販售。而眾所皆知,台灣菱角以台南官田最負盛名,其中全聯福利中心販售的官田菱角,背後更是蘊含著為台灣水雉保育盡份心力的友善生態意義。

全聯商品部生鮮中心副理何德龍表示,菱角田是水雉鳥最依戀的棲地,20多年前,水雉鳥面臨菱角減產,濕地棲地大幅消失和減少,農民又施用農藥當毒餌來防治鳥害,造成許多水雉中毒或死亡的生存困境,全台族群量大幅下降,一度僅剩下50幾隻,而台南官田因菱角產業仍存,成為台灣水雉鳥僅剩的避難所。

為搶救生態瀕危的水雉,2010年在林務局的支持下,由慈心有機發展基金會發展提出「綠色保育標章」,推動菱角的友善耕作,以全程無化學農藥、無化學肥料,營造野生動物棲地等方式,在一連串的努力及長期監測下,全台南水雉鳥的數量,自2019年從50隻大幅上升到1741隻,其中,官田佔近1500隻,這也見證了官田區堅持推廣友善耕作信念、推動低碳環保及環境教育成果。

然而,水雉依然面臨因為現代人少吃菱角、菱農老化等產業經營問題,而使得菱角田棲地逐漸萎縮的困境。為了讓堅持以友善耕作來維護水雉生態的菱農,可以無銷售通路之虞,全聯繼老鷹紅豆之後,去年與「官田菱雉菱」合作,在指定的100家門市,率先推出限量販售的去殼菱角(四角菱)、帶殼菱角(二角菱)。

官田菱角最常見的是四角菱和二角菱,兩者生長時序不同。其中,四角菱為二月種植,產季在六至九月之間,販售期同為六至九月。而二角菱的種植月份為六月,產季與販售期在十月中旬至十一月底。

今年全聯販售「官田菱雉菱」的門市增加到300家,年採購數量也較去年增加,同時也開發「官田菱雉菱」熟食調理品。未來,全聯不但會持續增加友善菱角在更多門市鋪貨,也將協助可提高去殼率的設備、急速冷凍保存、去殼後的熟化等技術問題,以及研發更多元化的用法與商品品項,讓消費者在購買綠色保育友善耕作的「官田菱雉菱」時,也能為水雉保育盡份心力。

除了為在地生態努力而開發的綠色商品,全聯也將在11月27日在大安森林公園舉辦全聯「謝謝你做好事,一起關心自然生態」公益嘉年華暨家庭日,現場除了可藉由各攤位的闖關遊戲瞭解全聯四大基金會15年來實現急難救助、兒少圓夢、傳統推廣、綠化公園等公益行為,闖關集點還有機會獲得獨家設計的「謝謝你做好事」肩背袋、小農蔬果等獎品,享樂之餘更能關懷大自然生態,建立對環境永續的觀念。

官田菱角最常見的是四角菱和二角菱,兩者生長時序不同。圖/全聯提供

官田菱角最常見的是四角菱和二角菱,兩者生長時序不同。圖/全聯提供

無毒用藥,友善耕作的「官田菱雉菱」,即日起全聯限定開賣。圖/全聯提供

無毒用藥,友善耕作的「官田菱雉菱」,即日起全聯限定開賣。圖/全聯提供

官田菱雉菱為出產自台南官田的菱角,同時也是為保護水雉鳥而生的優質商品。圖/全聯提...

官田菱雉菱為出產自台南官田的菱角,同時也是為保護水雉鳥而生的優質商品。圖/全聯提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
農民
全聯
台南
水雉
留言區
你可能也會喜歡
等到了!台南首家「起家雞」地點、店型曝光,韓式炸雞控2月開吃
台南「透明系天空公園」新景點來了!策展、餐飲與美學一次到位,「蜷尾家」也將強勢登場
500盤/只有3天!台菜教母黃婉玲限量年菜微風南山快閃
禾餘麥酒酸「農藝女孩」塔綠班慘遭出征 創辦人發聲明道歉:我錯了
網友都在看
商品推薦
Top