親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

百貨經典/1994年首發至今的大葉高島屋「玫瑰寶寶」

2021-10-18 10:23聯合報 記者江佩君/即時報導

對於百貨來說,似乎不斷變化追求新意才是常態,但有時,反而是一些至今經典不變的事物,讓人感到精神與溫度,以及「這些事物還是沒變,真好」的心情。

在1994年7月試營運、11月正式開幕的台北天母大葉高島屋,承襲日本傳統、高島屋的吉祥物「玫瑰寶寶」,台灣玫瑰寶寶也因應而生,當時玫瑰寶寶首度在台灣亮相即造成話題,深受喜愛,因此每年於周年慶期間,大葉高島屋都會推出新款造型,吸引許多愛好者每年固定收藏。

左起大葉高島屋0代開幕慶祭典玫瑰寶寶、大葉高島屋1周年祭典玫瑰寶寶。圖/大葉高島...

左起大葉高島屋0代開幕慶祭典玫瑰寶寶、大葉高島屋1周年祭典玫瑰寶寶。圖/大葉高島屋提供

而高島屋吉祥物「玫瑰寶寶」的誕生過程,前身是來自日本畫家高岡德太郎在1959年為日本高島屋所創作的耶誕節裝飾吉祥物「HAPPY寶寶」圖像,直到1962年「唱詩班寶寶」登場,玫瑰寶寶才正式被製作成公仔。玫瑰寶寶的原型是由雕刻家遠藤松吉製作,他表示,「玫瑰寶寶的魅力與特色在於紅通通的圓潤臉蛋、豐腴的肚子及可愛的翹臀。」至今的玫瑰寶寶仍保留此可愛特徵。

每年、每款的玫瑰寶寶造型、姿勢都不同,並擁有自己的名字並賦予不同意義,因此也更有收藏意義。像是1994年0歲開幕祭典玫瑰寶寶與滿一歲的祭典玫瑰寶寶,同樣的姿勢、同樣的日本祭典服裝造型,分別用黑色和紅色作為開幕區分;2000年分別推出兩款寶寶,一是慶祝天母棒球場落成啟用的6周年慶棒球玫瑰寶寶,另一個是紀念千禧年的21世紀玫瑰寶寶。

大葉高島屋慶祝在台20周年慶,首度推出一對玫瑰寶寶。圖/大葉高島屋提供

大葉高島屋慶祝在台20周年慶,首度推出一對玫瑰寶寶。圖/大葉高島屋提供

2014年為慶祝在台20周年首度推出一對的男女寶寶。2016年推出的22周年慶微笑玫瑰寶寶,該年由台灣大葉集團買回日本股權,開始全權經營,當年玫瑰寶寶比著開心YA的手勢,象徵歡欣迎向未來。2021年則是因疫情反撲,特別推出天燈祈福玫瑰寶寶,天燈上分別寫上「平安」、「健康」,透過玫瑰寶寶傳達期望大家都能平安健康的訊息。

2021年國內疫情反撲,大葉高島屋推出天燈祈福玫瑰寶寶,期許大家都能平安健康。記...

2021年國內疫情反撲,大葉高島屋推出天燈祈福玫瑰寶寶,期許大家都能平安健康。記者江佩君/攝影

至今玫瑰寶寶每年約生產8,000個至10,000個不等,主要是基於會員們的蒐集習慣,以及維持大葉髙島屋傳統,至今仍持續每年產出屬於當年度獨一無二的玫瑰寶寶。每年製作玫瑰寶寶也是大葉髙島屋的大事,年度玫瑰寶寶由台灣團隊在年初發想,接著設計稿定案交付日本髙島屋,由日本團隊發包黏土坯至左,從製作到裝箱都是由日本髙島屋製作空運來台。

大葉高島屋指出,因為玫瑰寶寶皆是限量款,每年仍會出現沒換到而失落的顧客。不少顧客會跟贈品處的同仁說,家裡有收集展示歷屆的玫瑰寶寶,只獨缺今年了,希望可以再爭取兌換收集。因此,每逢周年慶前夕,就會有收藏者詢問何時推出新款造型?在天母幫等臉書社團,也會出現收藏者互相交換分享的訊息。

●關於玫瑰寶寶的冷知識

日本高島屋至今也每年固定推出玫瑰寶寶嗎?

→至今仍有,只是推出時間並非像台灣在周年慶時推出。

今年是大葉髙島屋27周年,台灣的玫瑰寶寶共推出27款?

→總共是29款,包含了開幕紀念款、2000年千禧年款。

玫瑰寶寶是男生還是女生?

→玫瑰寶寶沒有特定的性別,歷屆寶寶各自扮演不同角色,擁有自己的名字,性別也隨時代與表現主題而變,外表就像是西洋古畫中常見的小天使般討喜可愛。

在1994年開幕的大葉高島屋,承襲日本高島屋吉祥物傳統,每年都會推出不同特色主題...

在1994年開幕的大葉高島屋,承襲日本高島屋吉祥物傳統,每年都會推出不同特色主題的玫瑰寶寶。圖/大葉高島屋提供

大葉高島屋6周年棒球玫瑰寶寶。圖/大葉高島屋提供

大葉高島屋6周年棒球玫瑰寶寶。圖/大葉高島屋提供

大葉高島屋紀念千禧年的21世紀玫瑰寶寶。圖/大葉高島屋提供

大葉高島屋紀念千禧年的21世紀玫瑰寶寶。圖/大葉高島屋提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
周年慶
日本
留言區
你可能也會喜歡
500趴2021/搭yoxi天晴下雨都不怕 周周抽iPhone 13
《今際之國》三吉彩花曬珠寶意外洩超兇深溝!一個俯身豐滿上圍險掉出
500趴2021/SUBARU Forester現身 打卡就送限量美食
41歲蔡依林「無濾鏡自拍」實況太驚人!真實膚況嚇到日本網友
網友都在看
商品推薦
Top