親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃「三角飯糰」容易嗜睡?日本專家指出3項「超商危險食物」大揭曉,「這成分」竟會讓你昏昏欲睡

2021-10-15 11:00Bella 儂儂

上班族一大困擾,每次吃完午餐總會好想睡,其實不只是因為血糖上升惹的禍!若你也跟儂編一樣,想快點解決直接超商隨便買一買,那可要注意了!根據日本專家指出「超商三大危險食物」人手一個懶人救星得「三角飯糰」竟拿下第一!其中,原因竟是因為添加了「甘胺酸」的成分,讓人吃了會有嗜睡的作用?而其餘三樣「超商危險食物」又是因為什麼原因讓日本專家把它排上榜呢?

超商危險食物你吃了多少

根據日本《週刊女性 PRIME》針對「超商食物」報導,特別請來的研究食品添加物專家小藪浩二郎依照「超商三大危險食物」做研究。其中最震驚人的竟是「三角飯糰」添加的「甘胺酸」的成分竟與一顆市售的住眠藥劑量相符。而同樣民眾超愛但卻分別奪下二、三名的炸物、關東煮,其添加物質竟還會害掉髮、傷肝,甚至荷爾蒙出現變化?

冬天必吃的關東煮哪裡錯了?

圖/儂儂提供 Source:とやまっぷ

圖/儂儂提供 Source:とやまっぷ

小藪浩二郎表示許多超商食品會為了延長食物的保存期限,添加我們常見的合成防腐劑,或是酸度調節劑、甘胺酸等添加物,雖然偶爾吃不會造成身體過大負擔,但仍須適度食用。而會將冬天必吃的熱騰騰「關東煮」排在第3名,其實是因為「湯底」惹的禍!超商為了增添口感及風味,習慣藉由食品添加物來提味,不只湯底,其實許多關東煮配料亦是如此。

長得好看不一定健康

每回到日本、韓國旅遊一定要到超商掃購炸物櫃裡的美味炸物,雖然台灣超商尚未引進大量炸物櫃,但販售的「炸物冷凍包」同樣暗藏危機!排名第二名的「炸物」,許多業者會為了讓食物看起來更可口美味,呈現閃耀的金黃色,會添加著色劑來修飾,雖然少量並不影響健康,但在空氣暴露久了容易產生有毒物質,不只會危害健康,吃多可能會有老化甚至掉毛,最嚴重還會對肝臟產生負擔!

三角飯糰真的是想睡真兇嗎?

圖/儂儂提供 Source:NewsPicks

圖/儂儂提供 Source:NewsPicks

最後,大Boss級的消息,莫過於吃飯糰會想睡了!台灣上班族早餐、午餐習慣順手來一個的「三角飯糰」竟是讓你想睡、降低工作效率的元兇。小藪浩二郎表示許多三角飯糰會添加「甘胺酸(胺基乙酸)」其原因是為了達到抑制細菌繁殖的效果,而什麼是「甘胺酸」呢?其實常見用於助眠藥品,當然會讓你吃了昏昏欲睡。

台、日、德專家意見大不同

小藪浩二郎根據市售三角飯糰做分析,一顆三角飯糰的甘胺酸含量竟與一顆市售的助眠藥劑量相符,並表示夾餡料的麵包等也很常見此類成分。不過,台灣專家則有不一樣的看法,生理出問題的人才有可能才會有名效果。而針對「甘胺酸」其實不只台灣、日本專家有意見,前幾年德國專家也曾提出甘胺酸可能有延長壽命、減肥的可能。

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:黑巧克力優缺點一次看!瘦身、抗老功效只是媒體炒作?「優質巧克力」有這些選購重點!

延伸閱讀:你也老是睡不飽?5種方法有助改善,喝水比咖啡有效、適時的輕度運動更能擁有好睡眠

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
超商
留言區
你可能也會喜歡
7-11聯名美食新貨到!「林聰明香辣炸魚鍋、扶旺號總匯里肌土司、添好運港式奶茶」快搶吃
雙11一日限定!OKmart門市大杯莊園級美式咖啡、拿鐵同品項「買11杯送11杯」
星巴克迷注意!「太妃核果拿鐵」回歸 在家就能沖著喝
萊爾富推「萊收貨」 搶攻賣家商機!50件免費到府收件 會員領包裹還可抽黃金
網友都在看
商品推薦
Top