親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

500案內所/台片復興2.0?影評人張硯拓陪影迷聊電影

2021-10-10 18:33聯合報 記者陳睿中/即時報導

跨越展覽、市集、快閃店、音樂等諸多元素的實體質感概念店「500案內所」,在10月10日當天,邀請影評人兼《釀電影》主編張硯拓,以台灣電影為焦點,舉辦一場「2021台片大體檢」講座,吸引許多電影愛好者到場交流,共同度過一場輕鬆而饒富意義的連假午後時光。

曾任香港國際電影節費比西獎、高雄電影節、女性影展評審的張硯拓,觀影經驗豐富,並且在多個平台分享個人電影觀點。在講座一開始,張硯拓就表示,2020年時,因為疫情形成天然屏障,加上台灣電影人夠爭氣,因此台片逆勢上揚,好幾部電影得票房都相當好;去年底的金馬獎,也是近年受到最多關注的一屆,因此可以觀察台片如何延續熱度。

受到疫情影響,許多電影的上映時間受到擠壓,張硯拓也表示,從甫結束的「台北電影獎」來看,因為疫情延期舉辦的因素,所以如《消失的情人節》、《怪胎》等一年前的作品仍然出現在今年的榜單中,但其中仍有許多今年上半年出現的新面孔。但從新舊作品同時擺在一起比較時,「最佳導演」、「最佳劇情長片」等大獎,仍是由《消失的情人節》拿下,就像是冰箱裡的菜很多,看起來也都不錯,但是最好的菜,仍然是《消失的情人節》。另外從去年的金馬到今年的台北電影獎,張硯拓也觀察到一個趨勢,就是老面孔的演員也沒那麼多了。

張硯拓也指出,到目前為止,今年的台北全都是具有票房考量的「類型片」。第一個明顯的類型,就是「愛情片」,包括有《當男人戀愛時》、《我沒有談的那場戀愛》、《跟你老婆去旅行》等作品。但張硯拓認為,相較於過去作為顯學的「校園愛情片」相比,今年的愛情類型片感覺有在嘗試一些不一樣的東西。例如《我沒有談的那場戀愛》,努力在解構自己的電影、不是照著典型類型拍攝;《當男人戀愛時》雖然是從韓國電影改編,並且保留韓國電影的賣座公式,但是仍然努力在地化,讓人看完感覺真的是一部台灣電影

第二種「懸疑科技片」,則有《緝魂》、《複身犯》等作品。張硯拓指出,相較於好萊塢,科技片在台灣屬於小眾市場,但是看到仍然有人願意挑戰此類主題,是令人開心的事。這兩部片都有展現出導演的企圖心,而且男主角的演技也是令人刮目相看。除此之外,還有黑幫(《角頭浪流連》)、音樂(《聽見歌在唱》)、血腥剝削(《哭悲》)、運動(《叱吒風雲》)、奇幻(《月老》)、荒謬喜劇(《詭扯》)等多元化的類型。

對於「台片復興2.0」的議題,張硯拓也表示,相較於過去的《陽光普照》,鍾孟宏的《瀑布》改以小而精巧、陳述母女關係的主題。而鍾孟宏作品的氣質鮮明,可從中看出「我是台灣創作領頭羊」的意念,而且過去作品演員彼此穿插的彩蛋,也形成「鍾孟宏宇宙」,對於喜愛《陽光普照》的影迷而言,也應會喜歡《瀑布》。

除此之外,《青春弒戀》與《該死的阿修羅》,都是探討社會議題為優先,透過很多面向去剖開台灣社會的膿包,將會是台片復興的重要指引。而由年輕新銳導演執導、描述女性故事的《美國女孩》,張硯拓也看好可能成為下一個《爸媽不在家》。另外《高山上的熱氣球》,敘述了90年代梨山果園的故事,也是張硯拓的推薦名單,非常值得影迷期待。

在講座中,張硯拓也表示,以前台港都會有票房保證的明星,但近20年有一個明顯斷層,電影圈也都在找尋下一個明星。其中「劉冠廷」在每部作品都有新的表現,也被看好。從《當男人戀愛時》的改編案例來看,張硯拓認為,過去韓國電影也大量跟拍日本、好萊塢電影,生產很多被視為山寨的作品。但經過10年的時間後,韓國熟悉當中的技術、美術層次、講故事的方法,因此長出自己的東西,並能產出如《魷魚遊戲》等作品。因此站在評論者的角度,對於台灣開始翻拍韓國電影,抱持著正面期待。

影評人張硯拓,以台灣電影為焦點,分享一系列個人觀點。記者沈昱嘉/攝影

影評人張硯拓,以台灣電影為焦點,分享一系列個人觀點。記者沈昱嘉/攝影

500案內所邀請影評人張硯拓,舉辦「2021台片大體檢」講座。記者沈昱嘉/攝影

500案內所邀請影評人張硯拓,舉辦「2021台片大體檢」講座。記者沈昱嘉/攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
電影
疫情
留言區
你可能也會喜歡
玩遍飯店各房型、1小時免80!小鹿文娛「買3千送3千」
「500趴」明起一連3天!20組藝人、逾40家品牌齊聚101
直播/今本土+0、無病歿!境外增17例 分美英等10國入境
疫情戴口罩掀「無粉底妝容風」!5步驟打造素顏仙女肌
網友都在看
商品推薦
Top