親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

世界烈酒競賽 哪個最厲害?

2021-09-22 13:53聯合報 記者高婉珮/專題即時報導

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

喜歡威士忌的朋友,一定常常聽到來自全球各地威士忌酒廠的類似宣告:「我們酒廠的酒款,於某某國際烈酒競賽中,奪下多面獎牌…」宣告中的「國際烈酒競賽」,經常是幾個英文字母的縮寫,可能是IWSC、ISC、SWSC、WWA、TWSC、IRS、SWA…一連串的英文字母縮寫,讓人一時之間實在不太容易參得透。究竟全世界有多少烈酒競賽?最具指摽性意義的,又是哪一些?

由評審進行盲飲,是許多國際烈酒競賽所採用的評分方式。圖/摘自ISC國際烈酒競賽官...

由評審進行盲飲,是許多國際烈酒競賽所採用的評分方式。圖/摘自ISC國際烈酒競賽官方臉書。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

前金車噶瑪蘭首席調酒師、現任輕井澤蒸餾酒製造株式会社副社長暨首席調酒師張郁嵐,應該是親身參與過最多國際烈酒賽事的華人之一。他自2009年起開始參與IWSC國際葡萄酒暨烈酒競賽(International Wine & Spirit Competition);2015至2020年期間,更連續6年擔任IWSC評審,也是唯一的華人評審。如果2021年不是因為疫情的干擾打亂步伐,張郁嵐還是會為了擔任IWSC評審,再飛一趟英國倫敦。

張郁嵐於2015至2020年期間,連續6年擔任IWSC評審。記者沈昱嘉/攝影。

張郁嵐於2015至2020年期間,連續6年擔任IWSC評審。記者沈昱嘉/攝影。

「業界有所謂『世界四大烈酒競賽』的說法,分別是IWSC國際葡萄酒暨烈酒競賽、ISC國際烈酒競賽(International Spirits Challenge)、SWSC舊金山世界烈酒競賽(San Francisco World Spirits Competition)與WWA世界威士忌大獎(World Whiskies Awards),都相當具有代表性。」張郁嵐指出:「ISC是專注於烈酒的年度盛會;SWSC是美國最具代表性的酒類國際賽事;WWA是英國『威士忌雜誌(Whisky Magazine)』主辦的年度盛會。其中,1969年於倫敦創立的IWSC國際葡萄酒暨烈酒競賽,是歷史最悠久、最具權威性的酒類競賽,號稱是『酒界的奧林匹亞』。」

IWSC國際葡萄酒暨烈酒競賽於1969年在英國倫敦創立,是歷史最悠久的酒類競賽。...

IWSC國際葡萄酒暨烈酒競賽於1969年在英國倫敦創立,是歷史最悠久的酒類競賽。圖/摘自IWSC官方臉書。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

「IWSC比較特別的地方在於,除了由評審就風味上來評分之外,大會還會同時針對參加競賽的酒款,做抽驗檢測。等於是透過科學檢驗的方式,來確認參賽酒款是否有混入不應該添加的物質,長期下來也確立了競賽的透明度跟權威性。」

面對酒商號稱「得獎連連」的各式宣告,張郁嵐建議首先可以留意該品牌所獲得的獎項,「是來自於具有代表性的高知名度比賽,還是來自大家相對比較不熟悉的賽事?」

此外,也可以留意一下獲獎酒款的參賽類別,在同類別當中,今年又有哪些同組競爭對手。「烈酒比賽的類別,經常是以生產國來區分,如蘇格蘭、愛爾蘭、日本、美國…等大類;其餘的國家所生產的烈酒,經常被歸類在『其他國家(Worldwide)』類別。」也就是說,一支在「Worldwide」類別中獲得金牌的酒款,可能並不意味著「世界冠軍」;而是扣除了來自蘇格蘭、愛爾蘭、日本…等產區的酒款之後的競賽結果。

台灣團隊,世界發光

再破紀錄:金車噶瑪蘭

行銷至全球六十多個國家與地區的金車噶瑪蘭,一向是各大國際烈酒賽事常勝軍,自至今累計榮獲超過500面金牌。今年金車噶瑪蘭再度於兩大指標性大賽抱回大獎,分別於ISC國際烈酒競賽拿下14面金牌 (Gold);以及IWSC國際葡萄酒暨烈酒競賽勇奪「世界產區威士忌冠軍獎盃(Worldwide Whiskey Trophy 2021)」與7面特金牌(Outstanding Gold)、8面金牌(Gold),雙雙打破歷年最佳獲獎紀錄,再次向國際證明臺灣噶瑪蘭威士忌的厚實底蘊。

噶瑪蘭堡典獲頒2021年IWSC「世界產區威士忌冠軍獎盃」。圖/金車噶瑪蘭提供。...

噶瑪蘭堡典獲頒2021年IWSC「世界產區威士忌冠軍獎盃」。圖/金車噶瑪蘭提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

其中,噶瑪蘭堡典單一麥芽威士忌獲頒2021年IWSC「世界產區威士忌冠軍獎盃」。該酒款由美國橡木新桶與噶瑪蘭酒廠自有的重裝桶酒液調配而成,層次細膩且平衡,優雅的乾凈花香與甜蜜香氣,在入口後有著豐富驚喜的風味變化,以絲絨般的滑順口感、溫柔飽滿的酒體,受到評審青睞。

富比士(Forbes)烈酒新聞更在IWSC賽後報導中寫下:「來自臺灣的噶瑪蘭酒廠,在特金牌級別中獨占鰲頭,獲得史無前例的7面特金獎牌,總計榮獲15面特金牌金牌,出色表現空前」,給予金車噶瑪蘭高度讚賞與肯定。

雙雙掄元:OMAR

來自台灣菸酒公司南投酒廠的OMAR單一麥芽威士忌,自2014年起參加多項國際酒類競賽,獲得全世界專業評審肯定。今年OMAR於ISC國際烈酒競賽拿下1面金牌、4面銀牌及1面銅牌;也在IWSC國際葡萄酒暨烈酒競賽,榮獲3面金牌、1面銀牌及2面銅牌。

除證明台灣也可釀造出符合世界水準的單一麥芽威士忌,也鼓舞南投酒廠繼續以嚴謹的工藝及創新的熱情,代表台灣持續釀造出屬於台灣在地的風情,帶給全世界威士忌愛好者,不同於蘇格蘭威士忌的感官體驗。

OMAR原桶強度單一泥煤麥芽威士忌(新橡木桶)#01150147,今年獲IWSC...

OMAR原桶強度單一泥煤麥芽威士忌(新橡木桶)#01150147,今年獲IWSC金牌獎肯定。圖/台灣菸酒公司提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

其中,以不同桶號於今年ISC國際烈酒競賽、IWSC國際葡萄酒暨烈酒競賽雙雙榮獲金牌的「OMAR原桶強度單一泥煤麥芽威士忌(新橡木桶)」,是台灣首批以泥煤煙燻麥芽生產,並熟成於全新橡木桶的單一麥芽威士忌。酒款充滿龍眼乾與烤地瓜的煙燻氣味,伴隨著烏梅蜜餞及龍眼花蜜的香甜,洋溢著濃厚的台灣風土特色,風格鮮明且強烈。

金牌團隊:格蘭菲迪

蘇格蘭威士忌格蘭菲迪(Glenfiddich)的「12年天使雪莉」與「22年雪莉之王」酒款,雙雙榮獲今年ISC國際烈酒競賽特優金牌;比較特殊的是,這兩個酒款都是由台灣團隊提出構想,攜手格蘭菲迪首席調酒師布萊恩.金斯曼(Brian Kinsman)所開發的。

格蘭菲迪「12年天使雪莉」與「22年雪莉之王」,雙雙榮獲今年 ISC特優金牌。圖...

格蘭菲迪「12年天使雪莉」與「22年雪莉之王」,雙雙榮獲今年 ISC特優金牌。圖/格蘭父子提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

台灣團隊不僅在風味上為新酒款定調,也進一步主導產品命名。「『天使雪莉』的命名靈感,取材自Amontillado雪莉酒的釀造過程。」格蘭菲迪品牌大使詹昌憲指出:「雪莉酒熟成之初,液面會由一層酒花(Flor)的物質所覆蓋,隔絕了空氣。Amontillado的特別之處,在於這層酒花因種種不可預期的意外開了缺口,因而開始產生氧化熟成,造就獨特風味;這無法人為的操控的『天意』,正宛如被天使偷嚐了一口的意象。」

另一款專為大中華區市場開發的格蘭菲迪22年「雪莉之王」,以西班牙赫雷茲的Palo Cortado雪莉酒桶進行過桶,台灣團隊深入了解雪莉酒製程,大膽引用赫雷斯雪莉酒監管委員會理事長Beltrán的觀點,有「雪莉酒之王」稱號的Palo Cortado,不僅蘊含Amontillado的芬芳,又帶有Oloroso的酒體與厚實感,集結了雪莉酒的精華,更加細緻、完美且迷人。而這款以Palo Cortado 雪莉酒過桶的格蘭菲迪22年威士忌,便得名為「雪莉之王」。

初試啼聲:WAT

台灣團隊不僅在國際賽事的烈酒項目大放異彩,在調酒類別中也有令人驚喜的出色表現。瓶裝雞尾酒品牌WAT今年首度參與國際賽事,便於ISC國際烈酒競賽獲得1面金牌、4面銀牌及1面銅牌,也在IWSC國際葡萄酒暨烈酒競賽獲得2面金牌、3面銀牌、1面銅牌;在兩大賽事中所報名的6款酒品,皆全數上榜。

WAT今年首次參加ISC 競賽,暢銷酒款獲得「1金3銀」肯定。圖/WAT提供。提...

WAT今年首次參加ISC 競賽,暢銷酒款獲得「1金3銀」肯定。圖/WAT提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

「這次參賽的6款酒品,特意選擇了西方人較少接觸的台灣茗茶與水果,例如鐵觀音、烏龍茶、杏仁茶、烏梅、荔枝和紅心芭樂…等研發入酒。」WAT品牌創意長邱文駿表示:「目的是讓外國評審在盲評時,有驚豔且出乎意料的口感韻味。」

WAT品牌創意長邱文駿。圖/WAT提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

WAT品牌創意長邱文駿。圖/WAT提供。提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

其中,獲得ISC國際烈酒競賽金牌、IWSC國際葡萄酒暨烈酒競賽銀牌殊榮的「大人味的紅豆奶油捲雞尾酒」,是WAT於2020年與米其林一星餐廳Impromptu by Paul Lee,所聯手研發的酒款。先以紅豆點出前段風味,中段潛藏泥煤滋味,並逐漸湧上煙燻、烏梅與巧克力氣息;再透過耗時費力的澄清工法,去除雜質與澀感,最後才能將現調雞尾酒的滑順口感的完美呈現。本款酒品也是WAT今年6款得獎作品中,製程最複雜的一款雞尾酒。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
噶瑪蘭
葡萄酒
金牌
酒研所
留言區
你可能也會喜歡
只有一天!排隊名店聯手米其林星廚 宵夜場早鳥價999元
日本人也羨慕!全球首款CHOYA紀州南高梅啤酒限量上市
為愛喝采!圓山大飯店彩虹紀念威士忌HUE 限量開搶
訂製最想念的城市!凱歌香檳打造遠百信義A13快閃店
網友都在看
商品推薦
Top