親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

破解陳耀訓蛋黃酥的「秘密武器」 LURPAK超百搭

2021-08-17 11:27聯合報 記者羅建怡/即時報導

「一顆難求」的陳耀訓蛋黃酥,早在7月下旬就開放中秋預購,開賣當日,短短數小時即完售。這個世界麵包大賽冠軍的主廚,蛋黃酥好吃的祕密之一,就是丹麥冠軍奶油LURPAK。除此,知名烘焙師張家豪、陳泓維等人也將LURPAK的滋味,帶到綠豆椪、鳳梨酥等傳統糕點中。

陳耀訓・麵包埠紅土咸蛋黃酥造成搶購熱潮。圖/業者提供

陳耀訓・麵包埠紅土咸蛋黃酥造成搶購熱潮。圖/業者提供

金牌大師陳耀訓說,「希望透過不同口感與風味的蛋黃酥,創造台灣中秋節的另一種想像。」於是,他不使用傳統豬油,而改用天然奶油製作酥皮,並融入西式丹麥的技法;因為想讓消費者一開箱就聞到濃郁的天然奶油香,但吃的時候卻不會感到油膩,因此挑選味道清新優雅的丹麥LURPAK奶油。「增加奶油比例,卻不會有膩感,烤焙時滲出的油脂,還能營造蛋黃酥的酥脆口感。」

陳耀訓也不只將丹麥LURPAK奶油拿來直接使用,而是實驗了一個多月,將奶油費時煮成無水奶油,以增加蛋黃酥外皮的酥度。

慶祝烘焙採用無水奶油製作的蛋黃酥外皮,層次分明。圖/業者提供

慶祝烘焙採用無水奶油製作的蛋黃酥外皮,層次分明。圖/業者提供

「無水奶油」也是今年中秋不少名店主廚的秘密武器。台北士林的社區型名店「慶祝烘焙」推出豆沙蛋黃酥禮盒,同樣以自煮的無水奶油讓蛋黃酥外皮更酥脆。台中排隊名店「麵包林里」推出的傳統糕點綠豆椪,除了使用皇珵友善種植的毛綠豆,還有丹麥LURPAK奶油,比例、滋味皆是上乘之作,創辦人陳泓維指出,自煮的無水奶油確實是美味關鍵。

「手天品社區食坊」也將LURPAK奶油加入鳳梨酥、綠豆椪的內餡,提升口感滑順度,他們發現,LURPAK清爽細緻的風味,不搶味,同時能創造出優美的風味平衡。甜點名店「法朋烘焙甜點坊」也在蛋黃酥的外皮製作使用LURPAK奶油,甚至在水果酥、法式餅乾中也都有LURPAK奶油飄香。

手天品社區食坊的鳳梨酥(右)和鳳茶酥(左)。圖/業者提供

手天品社區食坊的鳳梨酥(右)和鳳茶酥(左)。圖/業者提供

此外,包括「安堤生烘焙」、「黑麥田手作烘焙坊」、「12分之1手作烘焙坊」、「食月半麵包」、「河堤パン時光」等,也都推出使用LURPAK奶油的蛋黃酥禮盒。

代理丹麥LURPAK奶油的富華公司總經理朱志豪表示,近年傳統糕點有著截然不同的新樣貌,也打開更年輕的市場。他觀察到這個趨勢,於是今年以得到世界起司大賽冠軍的丹麥LURPAK奶油,串連店家推出中秋糕點商品。風味清新優雅、不像其他歐系奶油來得強烈的LURPAK,反倒成了烘焙師傅展現商品獨特性的致勝武器。

麵包林里的綠豆椪用料不簡單,包含百年老餡舖綠豆沙、丹麥LURPAK發酵奶油。圖/...

麵包林里的綠豆椪用料不簡單,包含百年老餡舖綠豆沙、丹麥LURPAK發酵奶油。圖/業者提供

獲世界起司大賽的冠軍奶油品牌LURPAK,成為今年中秋各烘焙名店的秘密武器。圖/...

獲世界起司大賽的冠軍奶油品牌LURPAK,成為今年中秋各烘焙名店的秘密武器。圖/LURPAK提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
丹麥
蛋黃酥
烘焙
留言區
你可能也會喜歡
麵包冠軍陳耀訓、興波咖啡聯手推「咖啡生吐司」!全家便利商店獨家販售 首批限量3,000份
26家人氣烘焙餐飲聯手 Say Cheese to 2022起司慶典起跑
施柏宇為喬治傑生獻上第一次 為女粉絲戴項鍊緊張爆汗
全聯攜手世界烘豆冠軍 推7款咖啡口味甜點、麵包 呈現苦甜大人味
網友都在看
商品推薦
Top