親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「可以吃的象牙」法國白蘆筍抵台!這些餐廳限時品嘗

2021-05-12 10:56聯合報 記者羅建怡/即時報導

連法王路易十四都無法抗拒的頂級時令美味─白蘆筍抵台,這款嬌貴的食材,前後僅約40天可限時品嘗,飯店餐廳陸續推出各式白蘆筍饗宴,正宗法式料理、結合台灣本土食材,都能品出不同的箇中滋味。

白蘆筍既是「蔬菜之王」,也被稱為貴族白美人、可以吃的象牙、白色黃金等,可見其不凡...

白蘆筍既是「蔬菜之王」,也被稱為貴族白美人、可以吃的象牙、白色黃金等,可見其不凡身價。圖/寒舍艾麗酒店提供

每到春季,象牙般的白蘆筍出土,它既是「蔬菜之王」,也被稱為貴族白美人、可以吃的象牙、白色黃金等,可見其不凡身價。之所以嬌貴,在於採筍人得約清晨4點開始刨土、一根根挖起,再除去多餘土壤、分級,同時還要添加砂土隔絕陽光,因為白蘆筍一遇到陽光就變色,因此採收得與時間賽跑。法國白蘆筍一年一收,產期短,想品嘗法國手採的清甜甘脆滋味,只能趁現在。

宜蘭龜山島角蝦佐法國白蘆筍。圖/三二行館提供

宜蘭龜山島角蝦佐法國白蘆筍。圖/三二行館提供

寒舍艾麗酒店La Farfalla義式餐廳5月14日至5月31日限定推出「春筍綺饌」法國白蘆筍美饌饗宴,嚴選空運來台法國西北部安茹(Anjou)3A級、直徑2.8至3.8公分的白蘆筍,行政主廚陳明烽設計8款季節限定菜色,每道420元起。包括年輕人喜愛的漢堡也入列,或搭配薩丁尼亞式麵餃、創意西方牛肉麵,以及經典的白蘆筍、波士頓龍蝦奢華配對。

台北喜來登安東廳推出「法國白蘆筍饗宴」。圖/台北喜來登提供

台北喜來登安東廳推出「法國白蘆筍饗宴」。圖/台北喜來登提供

台北喜來登大飯店即日起於安東廳也有「法國白蘆筍饗宴」套餐,每位3,980元+10%。主廚張守義強調以簡單純粹的料理方式,像是將白蘆筍汆燙軟化後以奶油煎出香氣,搭配半熟水波鵪鶉蛋與清甜碗豆泥;或把白蘆筍打成細滑綿密的濃湯,與烤至半熟的阿根廷天使紅蝦搭配。最經典的白蘆筍吃法是佐靈魂醬汁「荷蘭醬」及藍蟹肉,也取澳洲M9等級和牛搭配白蘆筍與雲林黑蒜,酸美互搭。

寒舍艾麗酒店La Farfalla義式餐廳「春筍綺饌」套餐,無骨牛小排襯東方風味...

寒舍艾麗酒店La Farfalla義式餐廳「春筍綺饌」套餐,無骨牛小排襯東方風味香料青醬。圖/寒舍艾麗酒店提供

16年前就開始創作白蘆筍料理的三二行館主廚陳溫仁(Jimmy),選用的是3.2公分粗的白蘆筍,他說,過去三二行館在白蘆筍季能銷出2千支、約250公斤的白蘆筍,「可說是全台賣出最多白蘆筍的餐廳」。

今年Jimmy更大膽採用台灣本土的白蘆筍,他說,因雲林溫差較大,白蘆筍風味濃郁,外型細長、甜度表現也佳,減少食物里程後,也能品嘗新鮮採收的美味。主廚菜單包括宜蘭龜山島角蝦佐法國白蘆筍、基隆野生磯釣鮮魚佐海膽及法國白蘆筍,還有今年最大亮點「雲林土庫白蘆筍佐北海道干貝」等,每套5,800元。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
法國
龜山島
象牙
留言區
你可能也會喜歡
鞋側、鞋底都有「CD」logo 新款DIOR B30運動鞋好帥氣
向N°5百年傳奇致敬!香奈兒推聖誕彩妝限定色號、包裝
「上流戰爭」女星、百萬時尚網紅都在背 秋季必入手Charlot金釦包!
俄迎睽違一世紀皇家婚禮 高顏值新世代皇室成員出列!
網友都在看
商品推薦
Top