親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日本的威士忌法規 到底有多鬆散?

2021-02-25 16:35聯合報 記者高婉珮/即時報導

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

在蘇格蘭、愛爾蘭、美國、加拿大、日本等世界五大威士忌生產國當中,只有蘇格蘭對於產製履歷有明確而嚴謹的規範,其中以日本威士忌的法規最為鬆散。

《日本威士忌全書》的作者Stefan van Eycken曾表示:「只用『寬鬆』二字來形容日本威士忌法規也未免太小看它了,如果再鬆一點,只要裝進自來水都可以稱為日本威士忌。」

真有這麼誇張嗎?就讓我們來看看日本威士忌法規吧。日本威士忌的規定源自稅法,根據日本《酒稅法》第三條15號,關於威士忌的規定:

1)使用發芽穀類與水為原料進行糖化、發酵、蒸餾得到含有酒精的產生物(蒸餾後的酒精度需低於 95 %)

2)使用發芽穀類與水對於穀類進行糖化、發酵、蒸餾得到含有酒精的產生物(蒸餾後的酒精度需低於 95 %)

3)1 與 2 的項目可以加入酒精、烈酒、香味料、色素與水(1與2的酒類加入酒精、烈酒、香味料、色素後,必須佔總酒精量的10 %以上)

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

此外,《酒税法施行令》的第八章「雜則」中第五十條第7.1項提到:「蒸餾酒類與水混和後酒精度應在 20 % 以上(威士忌、白蘭地、烈酒與水混和後酒精度應在 37 % 以上)。」

在這樣的規範裡面,沒有產地的要求,也沒有針對熟成年份的規定,甚至在一瓶酒裡面,只要調入10%我們認知裡的威士忌,就可以稱之為「威士忌」。

不過幸好近年來隨著日本威士忌的聲勢水漲船高,日本近十多年以來,產生許多新的蒸餾廠,致力於生產我們所認知的威士忌,包括秩父(2007)、岡山(2011)、厚岸(2015)、安積(2015)、靜岡(2015)、長濱(2016)、額田(2016)、津貫(2016)、嘉之助(2017)、松井(2017)、櫻尾(2018)、游佐(2018)等。

此外還有小諸蒸餾所(Komoro Distillery)在興建中,羽生蒸餾所(Hanyu Distillery)也正在規劃重建。

※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康。

※飲酒過量,害人害己。

厚岸New Born Foundations 2。圖/摘自厚岸蒸餾廠官網

厚岸New Born Foundations 2。圖/摘自厚岸蒸餾廠官網

櫻尾蒸餾廠位在廣島廿日市市。圖/摘自櫻尾蒸餾廠官網

櫻尾蒸餾廠位在廣島廿日市市。圖/摘自櫻尾蒸餾廠官網

厚岸蒸餾廠位於北海道東部的厚岸,主打日本威士忌少見的重泥煤威士忌。圖/摘自厚岸蒸...

厚岸蒸餾廠位於北海道東部的厚岸,主打日本威士忌少見的重泥煤威士忌。圖/摘自厚岸蒸餾廠官網

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
日本
酒精
威士忌
酒研所
留言區
你可能也會喜歡
抹茶冰藏著蜜紅豆+QQ芋圓超邪惡!7-11獨家開賣芋治金時珍珠抹茶冰品
日本冠軍茶匠監製「每杯50元」!路易莎「京都涼賞季」開跑
只要代言過都大紅!日本「寶礦力水得」新代言人是15歲的她 小五就出道美貌引熱議
完整打包佐藤可士和美學!必收G-SHOCK聯名表 替換式表帶、表殼真的帥
網友都在看
商品推薦
Top